看板 Lakers 關於我們 聯絡資訊
http://lakersblog.latimes.com/lakersblog/2005/12/hate_crime.html#more "Hate" Crimes? 在過去幾天,我已經注意到一個讀者們對於洛杉磯哨兵報 Ken Miller 的訪談 而產生的趨勢,或者一般來說,當人們/新聞記者/其他讀者批評 Kobe 和湖人 隊的時候,他們就會被貼上反湖人士的標籤,他們就是討厭這支隊伍,到處散 佈對於這支球隊的憎恨。如果對紫金湖人提出的意見不是讚美,要小心你會被 指控為反湖人士。 儘管如此,我感到好奇的仍是這個「反湖」的思想實際上是如何運作的。我承 認,身為一個 33 歲的人,那些說法在我那個年代並不太流行,我成長過程中 從來沒用過。不過我已經看了夠多琳賽蘿涵 (辣媽辣妹的女主角) 的電影、饒 舌音樂錄影帶,還有 Jerry Springer 的脫口秀節目,所以我對於這個詞真很 熟悉。我可以理解那是什麼意思。不過我一直沒辦法確定到底是什麼引起了這 種風氣,什麼時候批評開始成了「反湖」? Ken Miller的訪談中幾乎大部分都在批評湖人,他發表了一些激烈的言論,其 中有些是我同意的,有些則是我認為根本與現實相違甚遠。不過要替一支球員 陣容殘缺且缺少明確目標,戰績只有 5 勝 8 敗的球隊爭辯說他們具有競爭力 是很困難的。難道讀者們不應該期待,甚至要求,一定量批評、貶低的言論嗎 ?Miller 的某些批評正和我跟 Brian 從你們那所得知的一樣。例如,他認為 球隊高層的態度搖擺不定,85% 譴責他「憎恨」這支球隊的讀者們在某程度上 也同意他的想法,因為幾乎每次我們都接到希望湖人總管 Mitch Kupchak走路 的電話。所以為什麼希望這支球隊能進步的意見會被稱之為「反湖」呢? 讓我順便澄清一些事情:我要再次強調,不要說因為我是一個新聞記者所以就 要吐槽同業。我不認為 Miller 說的每件事都是正確的,甚至有一些根本就不 貼近事實。但只要你們覺得他的看法滿有意思 (從你們激烈的反應,我想答案 是肯定的) ,我根本不在乎你們是不是同意他的意見,或是喜不喜歡他。如果 說他個人真的有意反湖,那我還真的感覺不出來,而且我們才剛跟他通過 45 分鐘的電話。他對於湖人不可否認地正面臨決定變抑或不變的十字路口的情形 並不高興。而他幾乎認定這支球隊正在向下沉淪了,他所說的話總是不客氣地 透漏這個訊息。不過更不客氣的是「把 Kupchak火了」的言論,這還是來自於 一個我所信任的、由讀者發起的網站。那個讀者是一個「反湖人士」嗎?或因 為他是球迷就可以亂放炮而不需負責?但其實不管從哪一個面向來看,Miller 跟那位球迷講的基本上就是同一件事情。 你了解我的問題嗎?這其中有明顯的不同嗎? 對於那些批評 Kobe 的言論我往往抱持著相同的疑問。如果說 Kobe 的存在是 「成也 Kobe、敗也 Kobe」,我會第一個跳出來表示認同。但這麼說不見得很 公平,尤其是現在,無庸置疑地他目前是球隊中的最佳球員,在隻手遮天和與 隊友密切合作這兩者間取得平衡。不過如果你回想一下禮拜二那場敗給聖安東 尼奧的比賽,然後站在一個非湖人球迷 (或反湖人士) 的角度來重新審視,事 實其實是很顯而易見的。 就算出手機會不佳 Kobe 還是一直勉強出手。 他沒感覺到在身邊就有一些隊友,他們應該有更多碰球的機會,甚至 Phil Jackson 也這麼說。這個像是矇著眼上場打球的傢伙全場投 33 僅中 9,像這種命中率 ,對手根本就不需設下重兵來防守。另一方面,那個晚上不足以證明 Kobe 是 一個眼中只有籃框、心裡只在乎個人數據的黑洞,也沒有證明他將不會是另一 個 Michael Jordan 、球隊應該要把他交易出去。我們頂多會說這場比賽他打 得真的很糟。不過在這樣一場糟糕的比賽就嚷著要把 Kobe 交易出去的人不會 是一個「反湖人士」。 或者這樣子就算反湖? 說真格的,我很想知道。會不會批評湖人隊就會被指為「反湖」?公正的批評 等同於「反湖」嗎?如果真的是這樣,為了避免被貼上反湖標籤,湖人迷是不 是該自己騙自己,看著湖人隊的現況睜眼說瞎話?還是說要成為一個「非反湖 人士」需要蒙蔽自己的良心,並抱持著無藥可救的樂觀主義,甚至面對令人不 愉快的事實時亦如此?或者是不是只要犀利和嚴苛的批評之後,接著喊「湖人 隊加油!」的口號,就能很清楚了解這個說話的人是不是支持這支球隊?哪一 些話是誠實的?而「反湖家族」又是打哪來的?以上這些情形到底是怎麼發生 的?因為我發現這之中實在耐人尋味。 -- 感謝 kerrys 精彩的翻譯:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.138.244.169
ianlin45:推 12/05 20:37
gerard:推 雖然不理性的反湖迷更多...Orz 12/05 20:50
Peterfish321:推翻譯~ 不過理性的人還是很多啦,不見得反不反湖 12/05 21:33
kreen:嗯嗯~ 12/05 21:39
ted0217:有道理.. 12/05 21:45
Granger33:犀利 不過也只有湖人隊才會那麼有「火花」...XD 12/05 23:50