看板 LawBasketbal 關於我們 聯絡資訊
這篇主要是寫給大一剛進來有心想要學場記的球經看的 有些內容可能會對剛接觸的人來說很生硬 但是只要看看有印象就好 以後有疑問再回來對照 真正操作起來其實沒有這麼的難 更何況一開始還有我們親切可愛的巨鱷葛格罩妳們 請放心享受主宰球員榮辱興亡的史官生涯 當然~也讓專業級的詠恩評點看看我的觀點正不正確XD 一開始拿到場記表 建議大家把格式稍微瀏覽過一遍 什麼數據在哪一格 如果對於看表格會眼花的來說 可以先把格線事先畫好顏色 這樣才不會對錯格喔 接下來是要介紹各個數據的定義 我會盡量寫得詳細一點 看不太懂先瀏覽過就好 不用勉強去記 比賽看多就自然知道了 一、出手 英文全名是Field Goal(FG) 簡單解釋就是出手投籃的意思,所以兩分跟三分的出手都會 算在這裡面 出手就是 FG-Attempt 所以簡寫FGA 進球則是 FG-Made 故簡寫 FGM 若是3分球就是以 3P(3 points) 表示以此類推 ※特別注意!!在記錄用的場記紙上 是2分跟3分各別分開記的,在BBS上用FG跟3P這種東西 是為了配合NBA的場記XD~ 看BBS板的場記是要拿FG減去3P才是兩分的出手 二、罰球 Free Throw 這個應該不用我解釋了~如果有球員罰球麵包 請不吝給他一個愛的鼓勵>.^ 三、籃板 籃板分為進攻籃板(Offense Rebound 簡稱OR)跟防守籃板(Deffense Rebound 簡稱DR) 最簡單的解釋 進攻籃板就是我方進攻時球員所搶到的籃板, 反之,我方在防守時搶到的藍板則是防守籃板 而最需要注意的是,籃板是算在最後控制球的球員身上 舉個例子~當一個籃板下來,球被A撥出去,最後被B接到並控制球。這時A雖然有碰到球但 是籃板還是算在B的身上 四、助攻 Assist 助攻其實是最難定義的東西,FIBA跟NBA的規範都不太一樣,我個人建議是採場記自由心 證主義XD 只要場記認定球員的傳球幫助了一個球員成功的得分就給那個傳球者畫上一個助攻吧~ 反正場記主要目的除了檢討以外,也能鼓勵球員們在場上的表現所以這個時候就不用計較 那麼多了 五、抄截 Steal 抄截相信大家都看得出來,通常就是原本由敵方掌握的球變成由我方控制。 而需要注意的是,跟籃板一樣,抄截是要算在最後控制球的那個人身上 比如我方A把對方進攻球員的球點掉,最後由B撿到並控制球,這時抄截就應該算在B身上 六、阻攻 Block 就是火鍋= = 其實在場上的阻攻實在很難看出來,因為有時後裁判不會買防守方的帳,所以這能記多少 算多少吧,反正等比賽後球員也會自動來認領= =" 。 七、失誤 Turnover 通常球員的某些行為造成球權喪失都會算失誤,我把常發生的三種情形列出來大家就知道了 1.傳接球失誤※有傳球跟接球這兩種,請場記自由心證看哪一方責任歸屬比較大 2.籃下三秒 3.走步 八、犯規 Foul 這是聯盟的場記單也會有的數據,所以記漏了也別擔心^^~ 最好是要會看裁判的手勢,這個以後慢慢學 九、得分 Points 這個在最後計算進球數跟得分的換算時再跟聯盟的核對就好, 但盡量是在每一節末都核對一下。 一開始就先掌握好這九個就好,更進階還有球權輪替、各節犯規要去記錄,那個是真正可 以幫助球隊在比賽運行的部分,到時候現場再說如何記錄。 最後~場記小技巧: 強烈建議提筆在場記單上畫線的時機是在每一波的進攻或防守結束後!!! 不要在還沒結束就畫,你永遠不知道球場上會發生什麼事,系隊的比賽通常在過半場剛要 組織進攻的時候比較空閒(只是通常0.0) 這時候就可以分神去畫記錄,在那之前請好好記得哪號球員有哪些數據吧^^" 真的記不起來,場邊球員和巨鱷葛格都會幫你的>.^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.165.248
shoungdead:推小龜專業!(然後我可以轉到女籃板嗎……) 10/22 23:11
strikerJ:請阿...不嫌棄的話^^"~ 10/22 23:14
handsomewade:阿龜失誤何不加上走步~ 推專業哥 10/22 23:32
Erotomania:有一次我打2K10進攻犯規也被記失誤耶 10/22 23:36
strikerJ:對齁= =".............. 10/22 23:36
※ 編輯: strikerJ 來自: 111.240.165.248 (10/22 23:37)
JessieJ:我連效率值都會算錯 我不專業(跪) 違例我都算在失誤裡耶 10/22 23:36
Erotomania:違例都是失誤吧@@?兩次運球八秒過半場什麼的 10/22 23:38
JessieJ:對啊所以走步也是 10/22 23:39
strikerJ:嗯對 基本上是拿來區分犯規的吧@@ foul跟violation 10/22 23:41
※ 編輯: strikerJ 來自: 111.240.165.248 (10/22 23:43)
strikerJ:我稍微修改一下定義...這樣應該都可以涵蓋了吧= = 10/22 23:44
strikerJ:只要注意球權有無喪失就好了...有的話基本上都是失誤 10/22 23:45
a26632363my:哇!!好仔細 謝謝 10/24 20:23