看板 Lawyer 關於我們 聯絡資訊
本文分享自: https://www.facebook.com/attorneychen/posts/588435081177181 我小跑步衝進麗水街的居酒屋已經遲到了,友人正渾然忘我地邊看書邊吃著招待小菜,呼 ,在台北市開車真是找罪受。 那是一位資深前輩,道長心直口快、言簡意賅、一針見血,目前已是半退休狀況,偶爾接 接法扶做做公益,聽他談談三十多年的執業生涯一定很有意思。 「仁豪,我都有在看你的臉書呢,老了眼睛不好,手機太小不方便看,不過啊,回家在電 腦上一定會仔細重看一次。」 「啊,謝謝,謝謝。」我喝了一口清淡的十六茶,解解渴。 「你最近有幾篇文章,都是在寫新進律師遭遇的困境,其實我覺得那是他們本身的問題比 較大。」 「?」 「你知道嗎?我當律師三十多年了,我們那個年代,有人教你帶你嗎?別想!還不是什麼 都要戰戰兢兢靠自己摸索,做好每一個案子;可是現在律師呢?素質參差不齊不說,很多 還眼高於頂、自視甚高,以前還好,這幾年找實習受雇律師真是一肚子氣,我對實習或受 雇律師算不錯了,實習四萬、受雇七萬、出差每公里七元,結果呢,找到的不是過客心態 ,就是一副我這麼優秀,時運不濟、懷才不遇委屈來你這種沒前途的小所,反正就是上班 心態啦,時間到,也不管訴狀是不是寫到一半,說走就走,都不會想把事情做到好!」 「不會吧,那是你沒遇到適合的人,我看學弟妹們當受雇,一堆半夜加班在臉書打卡唉唉 叫的!」 「那你有想過他們怎麼有時間上臉書嗎?我也常忙到半夜一兩點啊,可是我會上來唉嗎? 不會嘛! 前幾年,我本來準備要退休了,想找個接班人,還真的是怎麼都找不到,好幾個受雇不斷 輪流給我出包,氣的我把他們通通辭退,現在寧可案子能推就推,全部自己來,光是我辭 退受雇律師的那個月,就推掉了將近七十萬的案子!」 「受雇給你出什麼包?」 「說有多離譜就有多離譜,那是我請的最後兩個受雇,一個把客戶正本證物隨便放在卷宗 、最後就弄丟了;一個在聲請非常上訴時把確定判決案號寫錯,案子被駁回,你看會不會 氣死人!」 「那真的滿離譜的。」 「其實回頭想想為什麼會這麼離譜呢?說句實在話,當年大學錄取率多低啊,那時候有法 律系的學校只有個位數而已,今天考上私立法律系的學生,在我當年可是連大學都考不上 ,乖乖認命出去工作的,現在讓這些人這麼輕易的唸大學、考上律師,程度怎麼可能會好 呢?有次我幫朋友去某大學法律服務社代班,裡頭有許多法研所學生,什麼都一問三不知 ,完全狀況外,後來聽說那幾個學生居然都有通過律師高考,真是太誇張了! 前陣子我有個案子,對方是個年輕受雇律師,沒有一次開庭有帶訴狀的,每次都是訴狀容 後補呈,直到法官發火,我知道小律師很委屈,他們老闆是亂收案有名的,可是他把案子 做爛了,影響的可是自己的前途啊。」我嚼著烤玉米筍,默默思索著。 聽道長一席話,勝讀十年書,的確,工作本來就不好玩,必須有所付出才有薪水,就像你 去遊樂園,當然是你付錢給老闆,而不是老闆付錢給你;而職場上難免會遇到討厭或不公 平的事,一定要先遠離頭腦淺薄、愛搬弄是非的人,平心靜氣把討厭或不公的事情做完, 會比在那兒搥心肝憤恨不平、與人算計爭執更省力,反正花心力爭也不一定爭得到,不如 將心思放在自我精進上頭。 曾經聽過幾個我很敬佩的資深前輩聊道,他們對所上年輕新進律師期待是: 一定要有穩定 的情緒,包括接受批評甚或被誤解的雅量、自律自愛、抗壓性高,受得了被拒絕、期待落 空失敗的打擊、再來要閱讀能力強,太多人考上執照後就不唸書了。 不要怕被老闆或上司罵,接受批評的EQ太重要了,過去台灣曾經是亞洲四小龍之首,現在 是四小龍之尾,連新加坡的車尾燈都看不到了,「理直氣平」中一個小故事就可以知道兩 者差別之大: 李光耀做總理時,香港批評新加坡服務態度差,沒有服務的DNA,李光耀沒有立刻反唇相 譏,或是辯解說香港人不懂新加坡文化,他立刻聘請Raffles顧問集團找出服務差的原因 ,設計課程將新加坡的服務品質大大提升,當時他說了一句話勉勵新加坡人:「漏氣不會 死,沒氣才會死。」,李光耀叫新加坡人不要氣餒,不好的地方改了就好,唯有深度自我 期許的社會,才會樂於檢討,有檢討才有積極有效的行動,讓自己更進步,過了不久,新 航拿到了國際航班服務第一名。。 多聽聽過來人的心聲,會讓你多看到另一片織錦繁花的風景,殺不死你的磨難與批評會讓 你更強壯,人生本來就沒有直路,到處充斥各種不合理難關,培養自己成為不需借助外力 ,自己就可燃燒的自燃人,抱著正面態度去面對,咬牙撐過的每次難關都會成為你的生命 養分,幫助你在未來道路上越走越順暢,凡是值得做的事就值得好好做,不必急於一步登 天一鳴驚人一炮而紅,只要認真把事情做對,天道酬勤,很多正面能量自然而然,就會慢 慢向你聚集過來的。學弟妹們,加油! - - - - 我也記得我實習的時候,指導律師也說以前沒有實習,很多東西要靠自己摸索, 所以耳提面命提醒我,以後訴狀要蓋自己的律師章,務必在三確認有無問題後再 出狀。 大家加油嚕~~ -- ╭─────╮ 你說你當過國家元首 ╭──╮ ╯ ╰╮ 怎麼專長只有跑步和游泳.. 看... ㄟ﹎╴ ╭╯ 你的專業勒? 看報紙啊.. ▌—○..○ 你到底是怎麼治國的啊?!! | | ██ ▁▁ξ ▋▃▃▅▅j ψAirSupply -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.163.138.114
tina1234:謝謝分享 04/29 00:55
nel624:好文 感謝分享 04/29 01:51
rtty001:值得收藏的好文.....Z起來.....^^ 04/29 09:05
damonwhk:推 04/29 09:33
a08231415:感謝分享 值得思考 04/29 09:44
ursula141885:讚 04/29 10:29
hugosapphire:PUSH 04/29 10:59
SoloHomerun:推~~ 04/29 11:14
Lectured:推 04/29 11:15
purpleye:新進律師加油啊! 燃燒你的肝臟吧!!! =.= @m 04/29 11:30
Nipperdey:多謝分享提點 04/29 11:53
hiphoprabbit:哀哀 過猶不及啊 有很會擺爛的新人 也有很會凹人的.. 04/29 12:05
sese5566:可是那位老道長是看了陳律師文章 認為「陳律師文章內」 04/30 01:39
sese5566:的新進律師 說那是他們本身的問題比較大 這部分不敢苟同 04/30 01:40
winterrain:推 04/30 20:23
dragon0224:推 04/30 22:25
StarCatcher:推,謝謝分享:) 05/01 09:11