看板 Lawyer 關於我們 聯絡資訊
為友代PO,請大家不要站內信給我。 ------正文開始------ 本文夾雜本人的律師實習面試心得及在某事務所短暫工作的情況,請一併知悉。 (一)個人經歷 某國立大學法律學系學士畢,有幸應屆上榜。 (二)考上只是個開始 家中無人從事法律相關工作,亦無人脈。剛開始找實習也只在家鄉附近找,可惜投遞的履 歷都石沈大海、杳無音訊。有回應的也是問我願不願意無薪實習,若非家中環境不允許, 我還真的認真考慮起來。 直到某一天,傳說中若可順利通過實習期間者係屬「人中呂布、馬中赤兔。」的事務所助 理小姐主動致電詢問是否有意願前往面試。那時候的我,萬萬沒想到這是個恐怖的開始。 (三)第一次面試,什麼都不懂 拜讀PTT律師板及各位前輩的心得後,我抱著忐忑不安的心情前往該事務所,開門的是一 位很好的小姐。還親切的問我吃過午餐了沒。然後將我領進會議室,給了一張傳說中的題 目跟一張紙,要我好好作答。 拿起題目,跟前輩寫過的題目一模一樣,一字不差。我事先已經稍微想過要怎麼寫,也沒 遲疑太久便提筆寫下律師應該會想要看的答案。一個半小時後,戰戰兢兢的跟主持律師說 我寫好了,他便進來與我談話。 律師分析我的答題方式尚稱有架構,然欠缺整體系統化思考模式,希望我好好注意,並多 研讀民法王澤鑑老師之著書,加強我「不太好」(他真的這樣說)的英文能力(但本人亦 自認,故沒有太傷心) 律師說因為他們真的很缺人,故詢問我是否有去其他事務所面試並要回復其他事務所的邀 約。我傻傻的回答律師(請勿模仿)說:「沒有耶,我投的履歷大部分都石沈大海了,有 回應的也是問我要不要無薪實習。」 律師看似很驚訝的樣子,並說:我們主動找來的實習律師一定會支薪,你不用擔心。而且 會視能力調整薪水,曾經有一位有能力的實習律師我給他一個月六萬。所以我先給你一個 月兩萬吧,下禮拜自備筆電來上班。 (三)住過地獄之後,到哪都是天堂。 甫從第一天上班開始,我平均下班時間是晚上八點。吃晚餐的時間最晚有到十二點(請勿 模仿,真的做不完還是去吃飯吧,別弄壞身子了)不到一週便加班九小時左右。該事務所 除了面試我的指導律師,尚有另一位和善的律師及溫良的實習律師同事B,不過不論是何 人,我想有強烈的對照組之後,什麼人都會變好人的。工作包含下列事項:撰寫指導律師 指示之書狀、提醒、紀錄各位律師的行程、轉寄律師信件至事務所檔案管理處、記錄各位 律師每日繳交之書狀、以每六分鐘為一單位,記錄自己做了什麼。以上這些事項看似不難 ,但是本人除了最後一樣事項未被罵過之外,該罵的都被罵過了。 為什麼會被罵呢?本人總是在挨罵的彼時才知道自己為何會被罵,從來沒覺得自己這麼無 能過。有一天本人誤解律師指示,導致律師大怒,質疑我為何說謊假裝自己有工作不去找 他拿新的工作來做、人格根本有問題。還推了我一把,說:你滾,我不想再看到你。從這 裡開始,我就決定要辭職了,其實還有很多其他的原因,茲不贅述。 直到我要辭職的那一天,律師聽到我要辭職,生氣的問:你該做的事都做完了嗎?你把當 事人的利益放在哪裡?你們年輕人只想到自己的利益,不顧更重要的事。你覺得你這樣還 有當個好人的資格嗎?嗯,我沒有當個好人的資格,所以我要走了,再見。然後筆電收拾 一下,我就逃難似的趁午休時間離開了。 附註:本人工作若干日的薪水過了快兩個月後才匯進戶頭。來回家鄉的自強號車票錢兩趟 都不夠。 (四)我又去面試了 辭職之後,又開始投履歷。我決定把之前的經驗當作夢一場,從零開始。有幸得到四家律 師事務所的面試機會,茲分述如下: (一)北部某間小型事務所 該事務所規模不大,只有一位律師,律師坦言說他認為帶實習律師非常得累,而且重複教 導相同的事很麻煩,故以前從不收實習律師。但有鑑於實在忙不過來,他希望找一個什麼 都不懂(不是指法學知識的什麼都不懂)的白紙來學習,並表達以是培養將來受雇律師的 方式培養新進之實習律師。 其實這次面試就是一直在聊天,跟該位律師聊天的過程很愉快,本人跟律師說明新進實習 律師找實習機會的困難,還有無薪實習的情況。律師表示相當驚訝,並告知以前當法務的 時候,所領薪水亦比現今實習律師的薪水還高。 1.工作內容: 撰狀、跟庭(律師衝庭複代理)、與當事人會面、陪同指導律師律見等。 2.薪水: 三萬 3.工作時間 早上九點到晚上五點半(午休一個半小時) (二)北部的另一間事務所 該事務所一位主持律師、一位受雇律師、一位實習律師。 到了該事務所後,助理小姐請我填寫資料及心理測驗,大約二十分鐘以內可以完成。 填完資料後,所內受雇律師跟實習律師便來跟我聊天,惟因本人法學知識涵養有待加強, 受雇律師跟我聊幾句以後就聊不下去了。又跟實習律師談了一些未來的規劃,便開始與主 持律師談話。該主持律師是位很有涵養跟理想的長者,律師願意跟晚輩分享律師職業的心 得與看法,在談話過程中,主持律師引用實際案例,要我發表一些看法,並與我分享他的 見解,讓本人獲益良多。 1.工作內容: 有點不太記得律師說什麼,不過撰狀肯定是有的。 2.薪水 兩萬八。 3.工作時間 早上九點到晚上六點半(午休一個半小時) (三)捷運站旁的合署律師事務所 該事務所有多位合署律師,板上亦對該事務所及所長多有好評。惟本人面試時,律師心中 似已有適當人選,故只是簡略詢問幾個問題、介紹事務所概況,便請我離開了。 1.工作內容: 原則上僅撰狀,不需要跟庭、律見等等。 2.薪水: 兩萬五到兩萬八之間(詳細數字忘記了) 3.工作時間: 早上九點半到晚上六點(午休時間忘記了) (四)古蹟旁的奇妙事務所 一到該事務所,本人便為牆上的招牌所困惑。地址上明明是A事務所的名字,為何牆上寫 的是B事務所呢?一邊猶疑自己是否走錯路,一邊按下該址門鈴,助理小姐向我表示即是 該址無誤。 原來是有兩位律師分別主持兩間事務所,但只要有案子,其實是不分A、B事務所,一起合 作。辦公室、助理亦一同共用。A、B事務所的律師也一起跟本人談話。 B律師表示:他認為實習律師實習期間,是來事務所向指導律師學習,基於使用他人智慧財產角度考量,實 習律師不應該領薪水,更有甚者應給付束脩才是。雖然本人心裡不以為然,但還是回答說 :律師您的高見與全聯會理事長相同呢,但是實習律師不得兼差,亦不是每位實習律師家 裡環境都可以接受無薪實習的,理想面與實然面似有些落差。B律師:經濟沒辦法要自己 想辦法才是。我只好笑著回答:看來經濟比較不允許的實習律師還得先打工存錢才行。 與兩位主持律師談話過後,我亦與該所從實習做到實任的律師談話,該律師告訴我指導律 師學養甚豐,撰寫書狀由指導律師加以提點之後可以學到許多東西。因此,本人以為若不 考慮無薪實習的問題,該事務所應屬一個實習律師學習的好地方。 1.工作內容 撰狀、出庭、是否有陪同律見機會看機緣。 2.薪水 可能是無薪實習。 3.工作時間 忘記了。 (五)結論 實習機會去哪裡找,想必這是新進實習律師們比較煩惱的問題。除了人力銀行網站,PTT 律師板、各地區律師公會網站亦有相關徵才訊息,可以多加留意。當初本人也是投了好多 間(二三十間應該有),而要將履歷投到哪些事務所,就看您想進入何種事務所作為學習 的第一步,初步可區分為大型事務所、小型事務所、智財所或有其他專業之事務所等等。 履歷丟進去後,原則上事務所不會立刻回應你,大部分都是隔一兩週,更有甚者,一個月 亦有之。 至於履歷所需內容為何?不外乎就是基本資料、自傳(建議須含中短期規劃)、最高學歷 畢業證書、語文檢定證書、律師高考成績單及其他資料。 履歷的排版及整體內容豐富度須多費心思,畢竟找實習的機會就像是找情人,情書寫不好 ,對方要怎麼對你有好感請你來面試呢? 個人認為指導律師是否與自己談得來是重點,倘若與指導律師有所隔閡,學習效果可能會 因此而降低。所以說,感覺好壞也是很重要的。要考慮的不單只有薪水多寡、工作內容為 何(可以學習到什麼),還有事務所的整體環境、同事間的相處方式、交通所需時間等等 ,都是在面試時可以觀察、思考的角度之一。 本人的經驗分享到此結束,其他有缺漏的地方就有賴他人補充。 -----全文完----- 撰文者表示想要低調,若有板友認出撰文者為何人,亦煩請基於朋友角度,不要在推文中 透漏他的身份,謝謝大家。 再次聲明:本文為代PO,請不要站內信給我,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.169.107.216
ChrisBear:加油~祝福能找到好的事務所 07/20 20:25
RobertAlexy:推一下 07/20 22:37
qqqboy:加油!!! 但我真的搞不懂無薪實習是啥東西耶 在我讀國小時曾 07/20 22:57
qqqboy:覺得自己很聰明的問我老爸 家裡的工人國高中畢業就來工作 07/20 22:59
qqqboy:什麼都要人教為何一個月要給他三四萬 而不是他們繳補習費? 07/20 23:00
qqqboy:還被訓了一頓 想不到貴為白領的律師就這樣搞...學他們的智 07/20 23:01
qqqboy:慧財產? 那是習知技藝吧= = 07/20 23:02
fantasy7854:律師雖貴為高階白領,想不到會有不如藍領學徒的一天 07/20 23:20
FrankChaung:都要感謝董部長與理事長 07/21 00:04
LinChinHua:感謝分享! 07/21 00:39
f215:謝謝分享!! 07/21 12:08
Balders:感謝分享 07/21 23:02
Scholz:感謝分享!但是以後環境應該會嚴苛!畢竟供給量太多了。 07/22 08:48
joe9300241:感謝前輩的分享 07/22 10:02
kenthing0315:看完.....環境好嚴苛+1 07/22 12:41
love25092001:推推,加油!! 07/30 22:18
yoshitsugu:辛苦了。推 07/31 02:00