看板 Lefty 關於我們 聯絡資訊
各位左撇子們好 我現在是有一個左撇子baby的媽媽 從小我就發現他的慣用手是左手 但其實右手也可以用(只是好像有點卡卡..小肌肉控制方面的發展不好) 吃飯也是常常搞不清楚要用哪隻手吃 因為阿公阿嬤會要他用右手 我是隨他愛用左手就用左手 他現在小班了(3.8y) 老師說他畫畫都很隨興 我問老師他是不是用左手畫 老師說:他左右開弓,我也是第一次遇到這樣的小朋友。 老師希望至少要在5y以前確定他該用哪隻手 因為到了5y緊接著就是要上小學了 其實我想讓他自己發展 如果他真是左撇子那就用左手吧 不過有幾點煩惱: 1.家裡老一輩的人還是會唸,要我叫他改成用右手。 2.現在還是右撇子吃香的世界,許多事情都是右撇子佔好處:漢字的筆順、 寫字老是被油墨弄得髒兮兮的、吃飯圍桌時左撇人的尷尬、旁人異樣的眼光、 當兵。 3.如果要硬改右手寫字、吃飯,小孩子會很辛苦,要花比較久的時間來訓練右手。 4.我是個右撇子,如果小孩是左撇子的話,那以後他學寫字(筆順)就得自己來了。 想請問各位: 1.如果有這樣的機會,你是3.8y的小朋友,你會不會告訴你的父母: 「請不要強迫我用我的右手!」 2.如果你自己有小孩,你會不會選擇性的讓他使用右手。(如:吃飯、寫字) 這裡指的是非強迫,用引導的方式,例如:用左手遞湯匙給小朋友,小朋友 自然就用右手接右手吃。練漢字筆順時握著他的右手帶他一起寫。 3.如果你自己有小孩,你確定要讓他用左手,但還是會讓他「學習」使用右手, 例如去學鋼琴、陶土這些東西來訓練右手。 希望各位不吝的回答喔 :) 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.140.211
ZeroRSX:回1,會! 回2,練筆順抓右手算強迫了 我覺得順其自然就好 12/23 08:21
ZeroRSX:回3,我覺得不要以"訓練右手為目的"來讓他學才藝.... 12/23 08:24
cuxi:左撇子在生活當中本身就會被強迫訓練右手了... 12/23 09:33
cuxi:刻意去訓練反而很怪... 12/23 09:33
jerryelly:在左手版問,大家當然挺左手,其實用左手也只是有很多不 12/23 10:27
jerryelly:方便而已,異樣的眼光隨年老的長輩減少,年輕人早已不覺 12/23 10:28
jerryelly:得有什麼奇怪,也沒聽個有誰因用左手無法被社會接受自殺 12/23 10:29
jerryelly:所以說,這位太太也不需太緊張,小孩會自己選擇的。 12/23 10:30
jerryelly:回1:Y。回2:N。回3:N。您已用異樣眼光看待您的小孩了 12/23 10:32
duckhead:不要改變慣用手。不管左撇右撇都一樣。 12/23 11:18
jveester:這小朋友就好像以前的我 Q_Q 12/23 12:57
newvogue:沒錯左撇右撇都一樣 右撇不會被"刻意"訓練左手 這樣我就 12/23 15:17
newvogue:更有信心支持小孩用左手了 感謝! 12/23 15:20
TripleChung:回2-其實沒想像中那麼麻煩啦 放心吧 12/23 16:04
zei07:不用太擔心.. 人類有適應機制... 尤其左撇子 適應力超強 12/23 17:01
hachuking:適性發展吧!! 左撇子可以適應的!! 12/23 21:29
terry1314:我覺得應該不用特別去改善他吧!我寫字打球都用左手~但吃 12/26 23:07
sheng3476:我自身的例子 手太小不要學鋼琴 玩陶倒是不錯 01/08 14:31
islandnonsin:當兵不會造成困擾-自身經驗 04/29 14:10