看板 Lefty 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《newvogue (眾妙之門)》之銘言: : 各位左撇子們好 : 我現在是有一個左撇子baby的媽媽 : 從小我就發現他的慣用手是左手 : 但其實右手也可以用(只是好像有點卡卡..小肌肉控制方面的發展不好) : 吃飯也是常常搞不清楚要用哪隻手吃 : 因為阿公阿嬤會要他用右手 : 我是隨他愛用左手就用左手 : 他現在小班了(3.8y) : 老師說他畫畫都很隨興 : 我問老師他是不是用左手畫 : 老師說:他左右開弓,我也是第一次遇到這樣的小朋友。 : 老師希望至少要在5y以前確定他該用哪隻手 : 因為到了5y緊接著就是要上小學了 : 其實我想讓他自己發展 : 如果他真是左撇子那就用左手吧 : 不過有幾點煩惱: : 1.家裡老一輩的人還是會唸,要我叫他改成用右手。 其實現在左撇子的小朋友很多嚕 我學生大概平均15個會有一個是左撇子 其實老一輩的觀念是其次 重要的是他適合用哪一隻手 不要因為一些傳統觀念 而讓小朋友在學習跟發展觀念受到限制 : 2.現在還是右撇子吃香的世界,許多事情都是右撇子佔好處:漢字的筆順、 : 寫字老是被油墨弄得髒兮兮的、吃飯圍桌時左撇人的尷尬、旁人異樣的眼光、 : 當兵。 過來人的經驗 關於漢字的筆順 我發現每個左撇子適應的方式都不一樣 像我自己是跟右手寫字的筆劃跟方向都一樣 例如 中文的 "一" 我也一樣是從左到畫到右邊 但是我發現我有的學生跟我相反 他的筆順就是真正用他左撇子的眼光來看 是從右到左 (而且我發現這種寫法的左 撇子佔了大多數) 但是從小就慣用左手的人 其實適應的很快 每個人都可以找到 自己習慣的學習方式的 被油墨弄得髒兮兮的 →這很難避免 但是其實習慣了就好 我就是這樣過來的 前幾天跟一個美國人聊天 他也是左撇子 他就跟我說他的左手永遠都是髒的XD 吃飯圍桌 →跟旁邊的人撞到是一定要的XD 不過對左撇子來講 其實從小到大 這種事情已經沒什麼了吧 大驚小怪的都是旁人 不過現在如果是方桌 我都會自動的選擇左邊的位置坐 這就是我們適應這個世界的方法 :) : 3.如果要硬改右手寫字、吃飯,小孩子會很辛苦,要花比較久的時間來訓練右手。 其實要看他是不是兩手都可以用 依照你的描述 他似乎左右手都會去使用 如果把他改成右手 那我想他將來有些習慣還是會去使用左手的 (例如運動) 不過我不知道這樣改會不會辛苦 因為我沒被改過 :) : 4.我是個右撇子,如果小孩是左撇子的話,那以後他學寫字(筆順)就得自己來了。 我媽以前就是這樣教我寫字的 :) 我相信母愛可以克服一切 XD : 想請問各位: : 1.如果有這樣的機會,你是3.8y的小朋友,你會不會告訴你的父母: : 「請不要強迫我用我的右手!」 我沒有機會說這句話 XD 不過據說小時後我用左手拿奶瓶時 我媽媽會把奶瓶換到 右手 但是我自己會偷偷換回來 我想這就是我抗議的方式 ^^ : 2.如果你自己有小孩,你會不會選擇性的讓他使用右手。(如:吃飯、寫字) : 這裡指的是非強迫,用引導的方式,例如:用左手遞湯匙給小朋友,小朋友 : 自然就用右手接右手吃。練漢字筆順時握著他的右手帶他一起寫。 其實這還是要看他的慣用手是哪一隻 不是說叫他用哪隻手接東西 他就會改成那隻手的 ^^ : 3.如果你自己有小孩,你確定要讓他用左手,但還是會讓他「學習」使用右手, : 例如去學鋼琴、陶土這些東西來訓練右手。 我想左撇子在現在的社會當中 用到右手的機會非常多 除了基本的寫字吃飯運動外 平常的生活一些小動作 有些事情都非得用到右手不可 看看你的四週圍吧 滑鼠放在右手邊 門把要用右手開才會順 置於右邊的門鈴 ATM的卡片插入口 用右手才寫的出漂亮字體的書法 剪刀 開罐器 立可帶 很多事情都非得用右手不可 如果有個小孩子某一天忽然開始使用左手 那只代表他想要用 因為我們的週遭 幾乎沒有非用到左手不可的東西 這絕對是出於天性 鋼琴我學過七年 也沒有覺得我的右手變靈巧了 最多就是手指比較靈活 但是很多牽涉到肌肉的細微動作 我還是做不來 右手還是很廢 XD : 希望各位不吝的回答喔 :) : 謝謝! 現在左撇子的小朋友真的變多囉 可見現在家長的觀念跟以前比起來開放很多 這些小朋友共同的特性就是 頭腦很好 反應快 所以我想身為家長的不太需要擔心 課業問題之類的 但是 他們也有另一個共同的特性 就是寫字都很醜 = =+ 這方面可能要留意一下.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.157.11
isanna:原來筆順相反的才對哦 難怪我覺得這樣寫比較順也比較美XD 12/27 00:59
starryakira:版主的回文好有趣^^ (Y) 12/27 03:51
hunk124:滑鼠也是可以左手的壓XD http://0rz.tw/2b3e9 12/27 23:59
juor2:我字很好看(幫寫字好看的左撇子挺一下XD) 12/28 03:35
asimon:樓樓上說的那個~我有一支耶~ 12/28 14:58
asimon:http://0rz.tw/0a3bX 12/28 15:01
elviswhite:板主說的事 我全部都用左手做耶... 01/07 00:16
cynny:我媽是讓我右手寫字,其他都是左手自由發揮... 01/09 09:10
cynny:因為用左手寫英文會很慘... 01/09 09:12
cynny:不過這個也是要跟小孩子溝通的啦~他不方便就會改右手囉~ 01/09 09:12
cynny:兩手都會寫最好~不怕被罰寫...XDDDD 01/09 09:12