看板 License 關於我們 聯絡資訊
我的背景是資訊工程所畢業,在銀行擔任資訊工作,近來由於想增進第二專長才來考這張的 也由於之前對這些專業科目完全沒概念也沒修過,所以全靠板上前輩心得來準備 不過之前考過的前輩似乎都有點商科背景所以準備起來可能較為輕鬆 這次正好以理工人的角度希望能對想轉換跑道的人一點幫助 也趁此機會能投桃報李一下 我是準備九月及十二月共兩次考試過關 9月份:法規73 投資學85 12月份:經濟76 會計73.5 這次考試準備的期間大概由八月初到12月初,利用下班唸平均每天2小時到4小時 法規:我是下載法源網上的法規條文(證交法,投信投顧法及細則,公司法) 先硬背,再自己整理歸納,比如一般公司董事會規定跟獨立董事的比較等等 這科應該算是四科裡最好過關的,總共花了大概一星期多就能搞定 投資學:我這科是以高點的教科書搭配謝劍平的現代投資學 一開始感覺東西很多很雜,但只要先記憶起來(尤其是新推出的一些新商品), 再將評價公式活用(如選擇權.債券.股票等) 只要商品都弄熟了其實這科是三科專業裡最簡單的 這科我大概花了將近一個月 經濟學:這科也是以高點教科書為主搭配台大四人幫的總體經濟學 這科的觀念也要很清楚,IS-LM,AS-AD等一定要十分精熟 當然這科證基會的600題一定要背,不然那屆諾貝爾經濟學獎是誰有誰會知道呢 這科大概花了近一個月 會計學:這科真的是我的要害,連初會都沒碰過要弄懂中會高會真的很要命 這裡我就不推薦高點的書了,也許是我程度太差,他寫的我真的看不大懂 我是用鄭丁旺的初會和中會,再加上林蕙真的高會 先把觀念摸清楚以後就是狂作題目,把這些書後面的練習題都做過兩遍 這科大概花了我兩個月時間 以上就是我準備四科考試的方法,其實很多要真的自己讀了才知道 希望版友們也都有考有上!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.250.211
s8554065:超棒的我也是讀資管的看到你的文章讓我有鬥志了 01/02 23:36
DreamKite:哈哈^^一起寫心得文耶!!!恭喜賀喜!!!! 01/03 00:13
DreamKite:雖然我分數低很多啦^^......希望CFP CFA也能慢慢考過~~~ 01/03 00:14
DreamKite:(只是我也是理工科出身....我物理大學還有76分^^) 01/03 00:15
DL3:D大分數運氣成份是佔很重的,我也常看你的發文來獲取資訊呢 01/03 00:51
justin2:是恭禧您考上啦,但光是一個會計學的初中高會,你可以在 01/03 04:45
justin2:四個月內,搞清楚加做完練習題兩次,實在很虎爛,不然就 01/03 04:45
justin2:就是你是天才,我是說真的 01/03 04:46
justin2:再加上你說一天讀兩小時,還有你其他科也都沒修過 01/03 04:47
justin2:不是很虎爛中的虎爛,就是你是天才中的天才 01/03 04:48
justin2:但不論怎樣,我會建議大家,他的讀書方式,不一定要參考 01/03 04:49
justin2:對喔,你說是是兩個月不是四個月內搞懂初中高會?真的太 01/03 04:50
justin2:太誇張了,這些書的練習題比分析師的不知道難多少 01/03 04:50
monohan7:其實我真的覺得商科的東西沒什麼門檻好嘴的 01/03 11:52
monohan7:每個人的讀書方式不同 不一定要推文反推就是了 01/03 11:54
monohan7:DL3恭喜你的說!!! 01/03 11:55