看板 License 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《DL3 ()》之銘言: : 我的背景是資訊工程所畢業,在銀行擔任資訊工作,近來由於想增進第二專長才來考這張的 : 也由於之前對這些專業科目完全沒概念也沒修過,所以全靠板上前輩心得來準備 : 不過之前考過的前輩似乎都有點商科背景所以準備起來可能較為輕鬆 : 這次正好以理工人的角度希望能對想轉換跑道的人一點幫助 : 也趁此機會能投桃報李一下 : 我是準備九月及十二月共兩次考試過關 : 9月份:法規73 投資學85 : 12月份:經濟76 會計73.5 : 這次考試準備的期間大概由八月初到12月初,利用下班唸平均每天2小時到4小時 : 法規:我是下載法源網上的法規條文(證交法,投信投顧法及細則,公司法) : 先硬背,再自己整理歸納,比如一般公司董事會規定跟獨立董事的比較等等 : 這科應該算是四科裡最好過關的,總共花了大概一星期多就能搞定 : 投資學:我這科是以高點的教科書搭配謝劍平的現代投資學 : 一開始感覺東西很多很雜,但只要先記憶起來(尤其是新推出的一些新商品), : 再將評價公式活用(如選擇權.債券.股票等) : 只要商品都弄熟了其實這科是三科專業裡最簡單的 : 這科我大概花了將近一個月 : 經濟學:這科也是以高點教科書為主搭配台大四人幫的總體經濟學 : 這科的觀念也要很清楚,IS-LM,AS-AD等一定要十分精熟 : 當然這科證基會的600題一定要背,不然那屆諾貝爾經濟學獎是誰有誰會知道呢 : 這科大概花了近一個月 : 會計學:這科真的是我的要害,連初會都沒碰過要弄懂中會高會真的很要命 : 這裡我就不推薦高點的書了,也許是我程度太差,他寫的我真的看不大懂 : 我是用鄭丁旺的初會和中會,再加上林蕙真的高會 : 先把觀念摸清楚以後就是狂作題目,把這些書後面的練習題都做過兩遍 : 這科大概花了我兩個月時間 首先先恭喜你考上了分析師 睡不著,又有很多想說的話,所以上來po一下 你說你初中高會,自修(沒說到補習)且只花兩個月,且每天只讀2到4小時的時間 就可以把初會,中會,高會,搞懂加後面的練習題"都"作兩遍?? 你真的不是天才中的天才,就是虎爛中的虎爛!! 我打算把這篇文章轉到會計板給人看好了,讓他們 知道花了四年比不上你兩個月中的每天兩小時! 就算是一般會計人也不一定會把鄭丁旺的初會和中會 都做完的好嗎?題目又多又雜,有些又難! 首先我先相信你是天才好了, 但天才怎麼會不知道,分析師裡的高會比例幾乎是零? 你要看還不如看某號公報裡對衍生性金融商品的規定比較快 那天才幹麼花這麼多時間在不會考的高會上,還做練 習題兩次?這些書的練習題的題目是比分析師的難上 不知道幾倍?你做是幹麼?更不用說鄭丁旺的中會 部份,有些章節,分析師根本就不會考!! 一開始看到你的成績,想說,哇,理工的 而且之前沒基礎,還都每科七十幾呢! 有申論也這麼高分!看一下你的其他科準備方式 ,感覺有點誇張,但還是相信你,結果看到會計 準備方式,就覺得很虎爛! 你要虎爛沒關系,但不要誤人子弟,讓別人也相 信做這些練習題是有用的!! 結論,網路上有些人的話,聽聽就好!! : 以上就是我準備四科考試的方法,其實很多要真的自己讀了才知道 : 希望版友們也都有考有上!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.210.206
bbs9618:。呵~~首先我要佩服你真的把他吐嘈的非常的徹底,人家是另 01/03 07:49
bbs9618:一種表示自己的能力而已,畢竟作者已成功拿到這張照了阿, 01/03 07:50
bbs9618:也許這是一種不可能的任務不過我們要相信他,畢竟人家已經 01/03 07:55
bbs9618:考過啦也就是有資格講這些話囉,老實講以我也是商科系畢業 01/03 07:57
bbs9618:能拿這樣分數算超利害了可謂人中之龍。看過自己有點見笑呢 01/03 07:59
frank0202:你要虎爛沒關系,但不要誤人子弟,讓別人也相 01/03 08:11
frank0202:信做這些練習題是有用的!! 01/03 08:12
frank0202:結論,網路上有些人的話,聽聽就好!! 01/03 08:12
frank0202:天才中的天才 01/03 08:15
littledrop:別降說...也許原po的努力是我們所想像不到的 01/03 08:20
littledrop:更何況 在這裡吹牛也得不到什麼益處 01/03 08:21
littledrop:至少我看完原po的分享 要更深切砥礪自己更加用功準備 01/03 08:22
littledrop:CPA考試 別為了眼前小小成果而停滯 01/03 08:24
littledrop:畢竟證照就是一張自我成長不斷進步的日記啊 01/03 08:26
DreamKite:哎呀...分享是件好事啊! 每人的能力都不同嘛!! 01/03 08:34
liupagi:對阿..我覺得你就學習他文章中你想要效法的部份就好 01/03 10:21
liupagi:不見得照單全收...重要的還是自己如何去準備這個考試 01/03 10:22
AsakuRacing:這種人很多阿...三升四暑假開始準備研究所 照樣考上 01/03 10:27
AsakuRacing:資工所畢業的 邏輯應該比一班人好一些 讀書方法也有用 01/03 10:28
AsakuRacing:不過對一個讀財金看了很心酸阿XD 已經夠競爭了 資訊的 01/03 10:29
AsakuRacing:也跑來搶飯碗 囧 01/03 10:29
AsakuRacing:我希望他的讀書方法可以透露一點>"< 01/03 10:30
AsakuRacing:我是財金二年級的 光看普業的技術分析就看的一頭霧水 01/03 10:30
AsakuRacing:(因為投資學學校大三才教) 01/03 10:31
buhufox:沒修投資學要考普業不難阿!我同學看一個禮拜就考上 01/03 11:09
ols999:或許考試真的有幾分運氣存在,這一點我真的承認,因為在我 01/03 11:41
ols999:大學時期考第八屆信託時,我將研訓院的二本書皆看前各20多 01/03 11:42
ols999:頁,就考了二科70及72。但說實在的,考申論題可以短時間內 01/03 11:45
ols999:速成,真不簡單。 01/03 11:45
max9797:感覺很唬爛~實在受夠那種看N天考過XX證照的言論~誤人子弟 01/03 12:56