看板 License 關於我們 聯絡資訊
考完之後,倒是沒有特別高興,心中惦記著要來這裡發表心得給大家參考 這是我第三次考高業 終於合格了 前兩次是筆試 最後一次是電腦考 沒想到在大家都害怕的電腦考合格 上面的前輩已經說過很多有關題型的部分了 我在這裡是想把我失敗的經驗跟大家分享 希望大家能夠避開錯誤 我的背景: 某國立大學經濟系,喝過洋墨水,算是正統的商學院派 我的慘狀: 第一次考19x分,財務分析連50分都不到 第二次考208分,兩科70分整,法規68分,就這麼飲恨,對答案那天下午還打雷 第三次考228.5,法規81 投資學80 財務分析67.5 我算是板上很不優秀的考生了,但就是這樣, 我認為,最有責任把自己怎麼考差的原因交代清楚 簡單歸納我前兩次考試失敗的原因 1. 念錯教材 (求速成,買了網路上某某筆記,結果死得很慘,連200分都沒有) 2. 沒做考古題 (搞對了教材,以為念了東展+老莫就不用做考古題,結果差兩分合格) 3. 戰線拉太長 (第一二次間隔了快一年,除了全忘光以外,法規都大幅修正了) 以上面三點詳細來說 1. 千萬不要去買什麼個人筆記,想求速成,結果觀念不通, 以為死背財務分析的公式就有用,還是做個一千題就有用,結果根本沒用 老莫的書對三科的觀念都有幫助,我強力推薦 財務分析一定要懂觀念,不要想投機取巧 法規很多人說做個三年考古就好,那麼喜歡考古,你可以去念歷史系朋友, 老莫說得好,他認為法規應該是自己念過之後來勤做題目,不是腦袋空空來作考古 投資學這科說真的,很多人認為不用念,但是我考三次的經驗覺得它有漸難的趨勢 這點關係到個人的實務經驗,確實念與不念的分數不至於會差到20分 2. 考古題是很多人所愛,但是如果你是老莫派的,你一定會沒時間做考古題 觀念搞清楚,自己大概也手寫了10 20頁的筆記 (我三科共手作23頁筆記) 老莫的題目解析太少,在這裡說真的,你又再度需要東展 東展的題目解析實在是棒,還要記得一定要做過再看答案+解析, 記得回頭複習的時候,是念你"不會"的,不是念"貌似重要"的 題目的部分,建議至少要做完近一年四回的題目+複習兩次即可 這是基於你是老莫派的觀念通,確實也沒更多時間的情況下的最低要求 3. 每次考試間隔不要超過兩個月,考完試後若是有一周的空窗,差不多法規就忘一半了 人有惰性,你若知道自己有超過一個月的時間,通常你會選擇休息一個禮拜 所以考試的間隔的上限就是兩個月,最好是一個半月, 相信我,超過半年沒去考,你全部都要重頭念一次,做過的題目也不準, 跟你的程度都不一樣,等於你要重念+重作考題,那比兩個月內去考還想死 很多人只想問,電腦考到底難不難,這個問題客觀的說: 難,但沒到很難 電腦考很靈活,都要靠觀念,但是財務分析的計算題部分幾乎都是近一年的考古題 其他兩科的變化之多端,只能夠從容不迫的在考場推敲 在這裡也要再度奉勸只做考古題準備的人, 在你面對靈活的題目的時候,你是沒有辦法一眼就看透答案的,那時候你會心急如焚 這場考試如果你不能冷靜,你已經死了 所以真的要懂觀念,至少,也要有觀念的基礎 我的最後建議 1. 去買老莫的最新版書吧 + 東展不要太舊的書來作考古題(因為東展有詳解) 不要跟我說什麼買兩個系統浪費錢,你自己算算考兩次還是買兩套浪費錢(跟時間) 2. 不要等到考前一個月才念,給自己一個半月以上的時間,相信我, 不要聽那些狗屁的話,什麼我才念一周就考上的鬼話,時代在變,難度不同了朋友 3. 考古題要做,但是老莫的觀念才是主,要記得證基會不是笨蛋, 它知道什麼題目有50%的人會做錯,有鑑別度,它不會永遠出考古題, 但是考古題真的要做,做個至少一年份 電腦考試,我的速度每科都超前至少有15分鐘做完,那天一堆人去考, 整間教室我沒看到超過五個人考過 高業其實訓練你冷靜 還有謙虛 還有規劃 當你在面對公債期貨(老莫東展根本屁都沒提這個)或是莫名其妙的法規的時候 冷靜的去尋找線索,那比你去回想是哪一年的考古題還重要很多 這是我的心得 你若考上了,不是矇的,相信你會懂我在說什麼 謝謝大家一直以來的協助與分享, 希望我的經驗可以幫助一些考生, 謝謝,真的謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.146.203
b604191:高業現在有這麼難過喔 @"@ 04/17 01:00
b604191:不過原PO還是考過了~恭喜喔!!! 04/17 01:01
koisi:推一個,本來我還以為買老莫就好了,感謝分享 04/17 07:25
jceefailurer:恭喜!!! 個人覺得投資學是拿分關鍵,其他普普即可 04/17 08:10
gke:感謝分享 正在準備6月的筆試中! 04/17 14:48
hunterbox:今年六月題目改成三科各考五十題而已,不知道是好是壞? 04/17 21:35
solonwu:本科系的財務分析考太差了 04/18 00:09
eremit:每個人都有死穴阿 財務分析從大學到現在都是罩門阿 04/19 20:34
zasx1452:老莫其實夠,但考前至少要做過1-2期的考古才剛好 04/22 21:49
zasx1452:還有,電腦應試都普遍偏難,這已經很多人講過了 04/22 21:50
zasx1452:所以你最後一次考試才會覺得較困難y 04/22 21:50