看板 Lifeismoney 關於我們 聯絡資訊
先跟大家問個好~~~~~ 因為身上的錢很可怕常常會莫名其妙的消失~所以就養成記錄身上現金(記帳)的小習慣 之前學生時代都是用EXCEL做簡單的記錄~其實大部份都只是記錄吃飯錢而已XD 可是現在出社會後消費的模式跟學生有差 也開始慢慢使用網拍~信用卡~悠遊卡之類的一些小額付費功能等等 所以想要把帳本弄得仔細一點 也可以更好的了解自己的消費習慣 目前遇到一些比較頭大的問題想要來問問大家 1.我是用消費方式開不同分頁了解現金的流向,像是現金~存款~信用卡~悠遊卡等,但是 因為悠遊卡是用自動加值的,所以如果我用悠遊卡消費,那記帳記在悠遊卡那邊,算 年度或是月度看的時候,刷卡那邊會因為自動加值所以消費500,但是悠遊卡假如買東 西又會被再度計算說扣款XX元,所以如果忽略悠遊卡的話,其實刷卡額是我實際已經 從存款內被移出(刷卡)到悠遊卡內的金額,但是悠遊卡的消費金額才是我真的消費項目 ,那我記帳的時候到底該怎麼記呢? 2.在回顧年度或是月度消費的時候,偶爾會有比較大筆的開支,會影響分析當月消費比例  的一些數字,例如二月份的時候要支出紅包~七月的時候要支出保險費~因為一口氣就是 好幾萬的數字,跟其他消費項目比起來數字很大,所以大家統計分析時是忽略不算嗎? 不然圖表直接就被那個項目占據了。 3.假設搭車的時候一開始用悠遊卡坐公車~轉捷運,後來用現金買客運票~再來刷卡買高鐵 票這樣的話,一般來說會統計在交通費嗎?還是會分開各種不同項目計算呢?還是更乾  脆一點放在那次出遊的支出項目內,不在細分交通+食宿之類的?因為我之前都是依照 支出方式計算的,所以明明交通費卻要記錄的很複雜,總覺得很麻煩,但是又想掌握好 現金/存款/悠遊卡內的餘額,所以就要記錄的很詳細,然後麻煩死自己這樣... 問題有點多~也很複雜XD 因為想說既然要記帳就記錄的仔細一點,所以問題就一個一個浮出來了啊QQ 麻煩大家了!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.141.200
lariat:以現金支出為準 保險費可攤提到12個月 08/08 22:07
chewchew00:我通常是把保費或紅包等非常態性支出當當月特別費計算 08/08 22:12
chewchew00:至於悠遊卡,通常不管加值,是紀錄用的地方,交通費或 08/08 22:13
chewchew00:小額,不過我知道有人是兩張悠遊卡,交通跟小額分開 08/08 22:13
ninakei:有一個電腦記帳軟體 MYAB 我覺得還不錯 推薦你用用看 08/08 22:17
ninakei:刷卡加值悠遊卡軟體會紀錄程從卡費轉錢到悠遊卡內 08/08 22:19
hank2579:我推薦這個網站 https://money.benck.tw/ 08/08 22:20
cckagt:記帳小管家 08/08 23:27
leaferchi:通常我都把悠遊卡金額當現金,因為用了當下就扣掉,而信 08/08 23:40
leaferchi:用卡才特別列,第三項如果單純出遊我都直接列為娛樂費用 08/08 23:41
tzuyang555:借標題問一下 如果像我有習慣把零錢丟零錢筒不帶出門 08/09 00:51
tzuyang555:用記帳軟體時要怎麼紀錄才能收支平衡? 丟之前算一下?? 08/09 00:52
cckagt:對 記帳的本意就是知道每一塊錢都用在哪 08/09 03:58
charlie1262:要知道錢花在哪?所以每樣消費工具都要記清楚 08/09 04:44
charlie1262:如果當天沒記隔了好幾天都會忘記錢花去哪 08/09 04:44
charlie1262:用EXCEL設計一個 記帳符合自己需求的比較重要 08/09 04:46
watasiku:只好記帳小管家,使用沒EXCEL直覺,但試過很多套,覺得是 08/09 06:53
watasiku:  推 比較有系統+便於長期記錄的計帳軟體。 08/09 06:54
watasiku:上面說丟零錢的問題,記A出B入(A→B)就可以了,在 08/09 06:55
watasiku:帳務小管家都是這樣樣,銀行領 -3K→現金 +3K 08/09 06:56
hahaluck:你儲值時就記帳上去 比較簡單 08/09 18:57