看板 LightNovel 關於我們 聯絡資訊
雖然感想是去年寫的 不過還是覺得雖然小說補完很多 但其實新海誠老師其實重點部份都有明講或暗示了 所以這篇算是簡單的心得文吧~ (↑其實我不知道我上面在講什麼?~(毆)) 習慣性防捏一下~ 以下心得 ---------------------------------------------------------------- "雲之彼端 約定的地方"筆者看過三次 第一次感覺到有十足的震撼~ 第二次也只是覺得最的很好 第三次才漸漸發覺一些潛意識不想知道的東西 正確說來就是 這部作品(含原作)本身就是浩紀在成年後的回想 也就是故事之後又過了幾年 之所以說是潛意識不想知道的東西... 是指一開始是因為故事的震撼 而沒有去仔細想過這是"回想" 再者就算知道...也因為故事情節(回想) 而主觀認為主角之後過的幸福的生活 直到看了小說 才把自己的思考拉回現實 雖然浩紀、拓也、佐由理 三人當年的事情 可以以傳說來認定 不過~不久之後~ 三人卻彼此沒再相見(至少浩紀回想的那時是這樣...) 只要知道這點 就覺得"雲之彼端 約定的地方"會有種淡淡的哀傷 和"星之聲"剛好相反 "星之聲"雖然最後看起來男女主角好像沒見面 但事實上女主角是回來了(原作的感覺) 而"雲之彼端 約定的地方"是當時好不容易聚在一起 但後來卻沒有再連絡... 以這部"雲之彼端 約定的地方"來說 讓我真正的體會到... "雖然結果不一定滿意...但過程有時卻來的比結果更值得回憶~" 在來分析一下小說部分~ 最大的優點就是動畫補完 例如: 1.主角間認識的緣由 2.浩紀、拓也為何到那工廠打工 3.塔真正被建造的理由 4.浩紀、拓也那空白的三年 5.對飛機的知識和建造飛機的能力原因 6.佐由理最後未何沒和浩紀在一起 ...................................................... 總之~ 可以說是解釋的很清楚~ 但有些缺點 不知道是小說作者本身修改的問題 還是譯者的問題 有些原作的名場集反而沒有那種氣勢和震撼 最大的地方就是... 原作中"你要救佐由理 還是要救這個世界" 小說中"讓你選!你是要救澤渡還是救這個世界!" 原台詞簡潔有力~又有震撼感 而小說中...是叫佐由理的姓氏 而且問句長了些...反而沒這個震撼... 最後的感想是 小說當作補完就好~ 那種感動還是留到動畫吧XD -- 理想的居住地:藍蘭島的雛見澤村之御色町商店街南口的鳴瀧莊 藍蘭島-人類與動物共存的新世界 雛見澤村-富人情味的小村落 御色町商店街南口-充滿歡笑的商店街 鳴瀧莊-彷如世外桃源的合諧公寓 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.106.119
yuweima:老實說我買回來之後~看一遍就轉手賣了... 01/03 01:12
yuweima:不是結局寫得不好~而是我要求太多XD 01/03 01:12
yuweima:不過我對他們無法在一起抱有疑問? 請問哪裡有鋪陳線索呢? 01/03 01:12
death0412:我也覺得不錯,可惜錯字翻譯一些小缺點... 01/03 01:23
scotttomlee:y大是問無法在一起的鋪陳線索嗎?這我就不太曉得了 01/03 07:41
scotttomlee:只知道小說在想想辦對沒在一起做合理解釋... 01/03 07:42
scotttomlee:不過沒在一起恐怕是動畫版就是如此了(請看最前面那裏 01/03 07:44
by6373996:的確動畫開頭就有明說他沒有跟佐由理在一起了 01/03 08:46
by6373996:因為當初第一次看我以為佐由理救不回來 囧" 01/03 08:48
waree:我蠻討厭男主角的,只會躲在自己的世界裡呻吟, 最後還要別人 01/03 18:15
waree:推他一把, 相較下他的另一個死黨就有擔當多了,感覺他才是打 01/03 18:17
waree:從心底為佐由理努力的人..所以好在佐由理被救回來了, 所以我 01/03 18:18
waree:覺得這樣就夠了..也懶得管男主角後來如何了,小說就沒收了 01/03 18:20
waree:還是比較喜歡星隻聲和短篇她和她的貓 01/03 18:21
fishshing:比較喜歡"貓的集會" XD 01/03 19:00
windfeather:不知為何,現在感想文都不m了歐 01/04 22:15
scotttomlee:應該是看感想的內容去評吧? 像上面也還是有m的~ 01/04 23:57
GodsRevival:推「貓的集會」~ 01/05 14:20
scotttomlee:剛剛才發現...這篇居然被m了~(炸XD) 01/05 20:49
chingchaing:這就和秒速五厘米相似了 02/16 10:02
chingchaing:相愛的兩人.最後還是分開了 02/16 10:03
momogo11:..他死黨原本是不想救佐佑理吧.. 05/24 21:57
momogo11:最後是主角硬要把飛機重新啟動 他死黨才改變主意 05/24 21:58
momogo11:不過死黨無法在夢中跟她相遇 所也不能怪他 05/24 22:01
usotsuke:消失的理由請參考C_Chat 15390 08/27 14:41