看板 LightNovel 關於我們 聯絡資訊
題目:高溫爐、輻射光、遊樂器把手   「好無聊啊,我們還要等多久?」   在我前方的賽莉絲手持遊樂器手把一般的操縱桿,將駕駛模式調成全自動 後,便開使用操縱桿玩起自己安裝進系統的格鬥遊戲了。   「妳還有臉說無聊啊?從兩天前開始,力場護盾跟核動力爐心的功率都是我 在負責調整欸……話說回來,隊長不是說過不要在機體裡安裝遊戲嗎?影響AI 運作怎麼辦?」   「咱們的AI沒這麼弱啦。你說是吧,尼采?」   『正如賽莉絲少尉所言,我的運作不會因為一款骨灰遊戲而受到絲毫影響。』  看著機甲外的浩瀚星空,我煩躁地關閉單向投影系統,讓視野回到狹小的駕 駛艙中:「AI,我再說一次,你的識別代號是UA.L5,不是尼采。」   『恕我直言,我認為用字母與數字組成的識別代號太過僵硬,無法順利建立 我們彼此間的信賴關係。事實上,全聯邦二十六台同型號機體的AI都有自己的 暱稱,堅持使用正式識別代號的中尉您才是不正常的少數分子。再說,我很滿意 這個尼采這個暱稱。據資料顯示,他是千年前的哲學家,出生於……』   「停停停──別再把資料庫裡的文件全念出來!」   『理解不能。』AI的聲調邪惡無比,還把音量調大,惱人異常:『本機體 未搭載生化發音系統,無法進行「念」這種行為……出生於公元1844年10月15日, 卒於……』   「別在這種時候裝成中古AI!」我捂著耳朵吼道。   『理解不能啦!……卒於1900年 8月25日,是德國著名的哲學家。他的著作 對宗教、道德、現代文化、哲學、以及科學等領域提出了廣泛的批判和討論……』   在試圖關閉聲音提示卻被顯示「系統錯誤」後,我只得認輸:「好好好,你 叫尼采,我明白了,快停止吧!」   UA.L5……也就是尼采,這才停下了他惡意的解說,而前方的那位則在 玩骨灰遊戲的同時,毫不留情地放聲笑著。   沉默。   賽莉絲繼續玩骨灰遊戲,我繼續跟AI一起應對外部環境而調整動力爐跟力 場護盾,在維持輸出功率的同時盡可能讓爐心的溫度控制在安全範圍內。   我們所搭乘的機體「UA」理論上能夠在太陽地表存活一個月,而要從太陽 表面脫離所耗費的能量,卻只佔了機甲每小時所產生能量的鳳毛麟角。就算是被 黑洞彈的空間扭曲效果波及,只要不是整個機體瞬間被吞噬,也能扭轉空間歪曲, 將機體救回來。   即使UA擁有如此強大的防禦能力,我和尼采仍是絲毫不敢懈怠,真要說為 什麼的話──   『賽莉絲少尉,很遺憾我得切斷妳的遊戲,右側的空間扭曲太過強烈,對應 的細部微調將由妳來負責。』   雖然從透明化的倉壁上看不出來,但左前方有個高頻的不可視輻射光源,它 照射在UA機殼上的能量早已高出太陽表面的兩倍以上,而右方上一秒還沒有任 何異常的空間忽然產生劇烈的時空歪曲,幾乎足以比擬黑洞。   說是右方的空間,其實也只是「從UA駕駛艙中觀測到的右方空間」,畢竟 在我們所身處的領域中,古典的空間理論能不能適用仍是個未知數。   在我們被拋入此處的五天中,已經見識了太多科學所無法解釋的現象。上一 刻還在極地大陸的萬年寒冰中與高密度的冰層對抗,下一秒卻漂浮在浩瀚宇宙中 遭受流星群的洗禮,偶一回神,尼采已讓UA伸展著大字型躺在草地上……   「哎,不乾不脆的空間歪曲。」賽莉絲喃喃抱怨道:「輕一點不需要我幫忙, 重一點形成黑洞就樂得我們輕鬆了。」   「並不能保證它形成的黑洞跟把我們送到這裡的黑洞是同一種型態吧,搞不 好會形成將一切分子碾碎的永久黑洞喔?」   『中尉,你還真是沒夢想。』   竟然被區區一個AI這麼講,我的夢想大概是沒救了。   尼采說道:『就算是永久黑洞,也未必不能達成與黑洞彈形成的暫時性黑洞 相同的效果。何況被永久黑洞的捲入的後果也還沒獲得證實,畢竟至今為止,從 黑洞回來的案例只有一起。』   「別提醒我這個,那起案例實在讓我樂觀不起來。」   大約是五十年前──UA的實驗機體,代號S0,被敵軍的黑洞彈命中,從 我們的世界上消失,卻在三年前從另一個黑洞彈形成的暫時性黑洞中蹦出來。連 帶回來的,還有二十年前一座被黑洞彈命中的機密研究所的大半成員。   根據研究人員的說法,當他們的基地被黑洞彈命中後,防禦系統成功地保護 研究室免於空間扭曲的破壞,卻無法阻止黑洞將研究所拖入「混沌」中。在「混 沌」中漂浮兩天後,他們被「混沌」中的一個暫時性黑洞吸入,抵達了「另一個 世界」。   那個所謂的「混沌」,八成就是指我們現在所處的情境吧?據說研究人員在 混沌中曾遇過已知的宇宙法則外的困境,所幸我們目前遇到的困境都還在熟知的 宇宙法則中。   不過真正讓我感到頭痛的,是研究人員所說的,另一個世界。   那是一個……奇幻世界。   據說他們抵達時,UA.S0已經抵達那個世界數萬年,而且被那個世界的 神給封印在地底……那個世界中,一個由異世界人組成的集團協助他們將UA的 封印解除,並讓他們操作UA跟當地的神對抗。他們卻又在之後的戰鬥時被拋入 「混沌」,最後奇蹟似地回到了我們的世界。   我實在很怕我們一被黑洞捲入,就要面對各種科學外的強大存在……就算我 們能從異界的神手中存活下來,也難以返回故鄉吧。畢竟如果從異世界回到故鄉 是如此簡單,從黑洞彈發明的數百年來就不會只有這一起案例。   「所以尼采才說你沒夢想啊。別說我們會不會遇到那種狀況,現在連個黑洞 都沒看到咧,煩惱什麼?」   「妳要這麼說也是啦……」我輕敲著桌面:「但現在暫時安全了,動力爐又 運作得正常,我一閒下來就會開始想東想西咩。」   「尼采,複製個操作手把給他!」   『OK!』   隨著尼采過份高昂的音調,一只遊戲手把掉到我面前。   「這是幹麼?」   賽莉絲頭也不回,理所當然地說道:「來幫我打怪啦,遊戲有支援連線。」   可是我沒玩過這款骨灰遊戲啊?   「讓尼采教你!」   「呃,這個……」   『可以是可以啦,不過少尉,我有個問題。』   AI也會有問題?這可有趣了,在這台UA內還有什麼尼采不知道的嗎?   「說!」賽莉絲仍埋首與遊戲中的怪物廝殺,駕駛艙外虹光絢麗。   『……我可以也開個角色來玩嗎?』   前途不明,日子還是得過,不過聯邦最頂尖的AI跟駕駛員和樂熔融地窩一 起連線玩骨灰遊戲,這也太……   算了,反正在三年前的認知中,我在被黑洞彈命中的那一瞬間就被碾碎了。 現在的人生也不過就是賺來的,有什麼好擔心的呢?   ……但我還是覺得尼采跟賽莉絲的神經太大條了點。 □□ 新嘗試,希望各位還吃得下口=w=a 這是一個漂流在不明空間(?)的簡短記敘,一堆名詞連作者自己都不懂(毆 至少希望文章末可以讓讀者感受到主角的無奈吧 p.s. 怎麼好像每次斷層後都會有幾個人差不多時間接續勒XD 雖然很高興這個活動的頑強生命力,但沒搶到出題有點遺憾啊wwwwww -- And if you gaze for long into an abyss, the abyss gazes also into you. ψaassd Friedrich Nietzsche -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.217.75
Primates:這AI……真的是非常的人性化呢,啊哈哈…… 07/15 12:01
※ 編輯: Jackalxx 來自: 220.143.220.237 (07/15 12:16)
dSnAil:怪了,文章中沒看到高溫爐耶XD 07/15 12:27
Jackalxx:沒說清楚XD 核動力爐就是了 07/15 12:31
※ 編輯: Jackalxx 來自: 220.143.220.237 (07/15 12:38)
Jackalxx:添了一行敘述,應該可以比較容易了解動力爐有溫度問題 07/15 12:39
flysonics:囧> 最近在趕其它東西來不及寫.. 07/16 22:09