看板 LightNovel 關於我們 聯絡資訊
大概說一下我的想法好了(因為我也是個學電腦出身的膚淺宅宅) 使用程式語言的概念我覺得其實是把非常鋒利的雙面刀刃 在於這樣的設定其實有或是沒有都是「一樣」的 為什麼會這麼說? 我知道前面有個奮鬥系統工程師,但是這本書主要套用的設定在資訊業的「職場」 和其他類型的工作來說存在交集,所以還是會有不少人能夠理解 又或者像知名電影駭客任務系列,電玩.hack系列到最近的SAO系列 這些都使用了多數讀者可以輕易接觸到的領域,「網路」 但是程式語言本身並沒有那麼容易「包裝」 它本身不像OS,explorer,甚至電玩主機,使用者看得到摸的著 大家都知道XP娘一定要配藍白胖……藍白畫面 更別說初音或藍澤光了,那是已經透過官方包裝的產物 程式語言本身對沒接觸過的大眾而言,不是那麼容易的make sense…… 也就是,很難讓人有那種「心中中箭」的感覺 更直接的說法就是程式語言沒有透過GUI去讓使用者「描繪」外在的輪廓 今天你說,perl就是心直口快的天然呆呀!Pascal就是外傲內嬌眼鏡娘呀! It doesnt make sense... 因為輕小說要的就是簡單明瞭的設定(哪怕是工具書等級的設定) 今天你說傲嬌啦,天然呆啦,病氣腹黑啦,某某程式語言擁有這樣的「特性」 讀者只會覺得,「喔,這程式語言是這樣的喔」 所以我不太敢隨便直接套用程式,軟體甚至電腦週邊之類的設定就是因為這樣 雖然深究下去是有很多有趣迷人的部份……但是前提是不是每個人都能接受 抱歉犯了說教的老毛病, 看到罕見又自己比較熟悉的設定就忍不住浮上水面了 我個人是覺得,這並不是一個實際上「很容易發揮」的設定 祝,新年快樂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.169.190
firegsh:要寫還不如寫落水狗糞鬥記 使用各式各樣的婊人能力戰鬥 01/01 15:57
firegsh:喔唷,我絕對不是刻意這樣推文的 01/01 15:57
LaPass:原po的壓力好像很大的樣子.... PH值根本是負的啊.... 01/01 21:37
firegsh:我是這樣覺得 不知道有哪邊讓你覺得很酸的? 01/01 22:40
uok:他是在說這「串」的原PO,也就是我... 01/01 23:12
uok:按錯了,噓回來 02/23 11:38