看板 LightNovel 關於我們 聯絡資訊
感謝老師有撥空仔細看過我的意見。 我先說一下為什麼開頭要那樣寫, 因為我知道很多人對於角川幾個得獎作者有著見獵心喜的怪異心態, 只要看到一點批評就樂的四處宣揚,惟恐天下不亂, 這點我身受其害(並且在貼出這篇文之後馬上就驗證這點) 我覺得這樣的說明是有必要的, 我不是為了去酸什麼或是證明什麼, 也不是說誇獎作者的意見就不對,我想說的是我的想法。 ※ 引述《lion500 (lion500)》之銘言: :  您好,很高興看到又有一篇浩瀚之錫的討論文章,雖然這篇批判 : 的立場比較重,不過還是很感謝有人願意仔細的閱讀後來發感想。 :   有關這篇文章提到的幾點,在這邊作點回應。 : 一、 核心價值 : 浩瀚之錫是不是有核心價值的小說?事實上是有的。但是能不能 : 讓每個讀者都能感受到呢? :   這就牽涉到一個問題——閱讀的幻象。 :   作者在寫作故事小說時,其實就是在引導讀者進入書中的世界, : 親身感受到角色的心情與世界。特別是像浩瀚之錫這種大長篇,在塑 : 造幻象時考慮的事就更多了。但是角色多了,劇情轉換快了的時候, : 有時就會讓某些讀者從幻象中走出來。當不能在這個世界裡,而是 : 在這個世界外來看待故事時,對於故事的認同感就會弱了。 :   這方面與書與讀者的適性有關,有些讀者會特別容易進入這部書 : 的情節。我在社群網站上收到很多讀者對於3、4集的喜愛回應,並 : 能感受並說出作者想表達的核心價值,讓我覺得很感動。這必須是在 : 故事內的朋友,才能感受得到的。 :   如果是在故事外的朋友,就算作者在文章裡寫了再多核心價值, : 人性的幽微面,還是無法讓他感受到。就作者的角度來看這是無法避 : 免的,畢竟沒有文本能讓每個人都得到同樣的體驗。本篇評論的作者 : 對於3、4集的核心價值沒有感覺,只能說我寫的還不夠好,沒有能 : 讓它傳達的更為有力。 :   至於浩瀚之錫的核心價值是什麼,我想還是請有興趣的朋友從閱 : 讀中自己發現吧。畢竟小說還是要自己看過才知道的。 我想我再說一次,我看懂作者想要寫什麼樣的故事。 正因如此我才會看完第四集之後來發心得。 作品中想要傳達的意念是確實而且明顯的。 但是我想我必須要說的一點是(也是我忘了在上篇文中提到的重點), 浩瀚這本書於人性,描寫落差太大。 對於書中情節,包括心聖、反聖、機聖、母聖等十二聖,以及浩錫浩銀 兄弟、母聖和雅緦等,在描寫人跟人之間的恩怨情仇和互動,應該不太 可能有讀者沒辦法理解。 這點我覺得很好,但是相對映之下,不管是畸人和類人都扮演著被痛宰 的角色,說真的也不用管他們是姓誰名誰,對於主角和十二聖等,都是 可有可無。 說畸人和類人多像人,可偏偏就是領導劇情那批人最像人。 畸人和類人等表現出許多人性的一面,但是和主角等之間,落差只有更 加擴大而已,難得第二集主角和類人和樂相處,結果後面戰爭一開打, 就描述主角母聖反聖等如何如何強大重要尊貴不凡。 描述人的善惡,戰爭的殘酷,這些都是很好很有深度的,我們可以從中 發揮出很多有價值的東西。 但是老師在書中並未表現到盡善的狀態。 比如反聖命聖被背刺,我覺得叫一個受到心聖早已洗腦的類人重要角色 來進行,遠比說要死結果還跟小強一樣來拼最後一擊的機聖,在劇情渲 染力上差的多--但說真的被操控自相殘殺這種橋段,第二集就出現過 了。 強者就是壓倒性的強,只有城府很深、心機夠重、威能夠天馬行空夠扯 ,才能夠笑著活到最後,這已經是我看到第四集所能給出的想法了。然 而讀者不能光靠腦補和自我說服去理解一個故事。 另外老師正好提到閱讀幻象,我想這其實就是如何把劇情在腦中重新呈 現出來,而這點於小說這種純文字媒介來說,比起動漫畫甚至聲音都是 更加困難的,所以更必須謹慎處理才是。 : 二、 配角與主角的問題 :   這方面的確是一個問題。浩瀚之錫的角色眾多,一方面可以增加 : 劇情的曲折離奇,再來也可以有更多能讓讀者喜愛的角色。 :    :   不管在台灣或大陸,很有趣的幾乎每個角色都有讀者支持,大家 : 喜歡的理由都不同,這也讓我覺得十分好玩。 :    :   不過目前的多角色多路線推進方法,確實讓主角群的表現變得受 : 限(作者太貪心想讓各角色都有描寫)。這方面在續集已經有了規畫。 : 目前我是把十二聖的許多故事放在新的短篇《星之戀》裡,讓他們的故 : 事不會佔去續集太多的篇幅。 : 我想到綠豆糕的故事,不過,我是棋盤派的。 短篇放主配角的過去、日常,加以補述這點是很常見而且好用的,但我 想這不是本末倒置的作法--因為本篇故事一堆過去事情交待不清,所 以我必須去用短篇來彌補這部份--一般應該是,作者有熱情去交待某 個角色或讀者很喜歡某個角色想瞭解更多,而用短篇來看看這個角色還 有什麼表現的機會,或是有前因後果要交待的。 應該是先有本篇故事,才有額外的短篇,而非本篇沒講完我只好拿到短 篇再來講。 : 四、 劇情空轉 :   3、4集原來是一集的劇情進展後分成兩集,可能在主軸的進行上會 : 讓人覺得較慢吧。(那個毀滅地球的伏筆還沒有出現,聖父聖母也沒有露 : 面。)但是會覺得劇情空轉,也許和閱讀時的投入程度,或是看的夠不夠 : 細心有關。事實上這兩集中的主線人物推進是很多的,相信到了第五集就 : 會更明瞭了。 我想故事應該是快到結尾了…… 但是說真的我還是沒有特別感覺有那樣結尾的氣氛。 : 五、 有趣不有趣 :    :   這點就見人見智了。我在寫作時是想盡量以有趣為目標。至於成果呢, : 如果以買書的人當投票者,目前兩岸銷售數字不錯,應該還算是有趣的書吧。 嗯……我認真的思考了一下,或許還是不應該做出評論。 : 六、 其他想說的 :   其實3、4兩集的寫作是有點大膽的,因為提高了文字的難度。之前在寫 : 作1、2集時我預設的對象是國高中生,現在提高了一點,以加強故事的內涵。 : 目前青少年讀者方面都還能接受,是不錯的。 :   如果要安排些主角們開心緩和的情節,其實一點也不難,也是我很想寫的。 : 但是全書我能得到的篇幅,並沒有安排這些情節的空間,光是要把主線寫完就有 : 點勉強了。有機會再來在外傳寫一些吧。 :    :   還有我很喜歡上篇下面寫的菲妮克絲與機聖的情節,覺得很有趣,不過在描 : 述上稍微冗長了點。寫作輕小說總是要顧及閱讀的輕快感啊。一點回應,還請多 : 多包涵。 我花十分鐘隨便想想亂寫的。 反正有時候我這人就是會想到什麼寫什麼,還請多包涵呢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.122.146
safelove:第一段也太霸氣了吧XDDDD 等於說自己今天在台灣輕小說 10/16 20:07
safelove:的地位 和角川得獎者是相提並論的 10/16 20:08
saviorex:你的理解力比較霸氣吧XD 10/16 20:22
kawo:藝術就是大膽說出自己的體會、自己的感情 沒有什麼大師小卒 10/16 20:40
kawo:之分 我實在很難理解safelove的藝術方法論 那你評論原Po之前 10/16 20:41
kawo:你們還要先比較一下高低嗎?得了吧..滾去其他地方 少引戰 10/16 20:42
frostbug:1F 第一段說連發表心得都會讓人見獵心喜 有沒有很眼熟? 10/16 22:20
tirofinale:沒人覺得他的人物命名很二嗎? (鋼刺龜...etc) 10/17 18:32
zzzdragon:原PO拍拍 有事沒事被好戰份子纏上... 10/17 18:43
lion500:你好,又看到一些討論了呢。你的意見我看到了,不過文章裡 10/17 22:13
lion500:有些地方舉例錯了呢。反聖命聖被背刺、心聖操縱類人這些都 10/17 22:14
lion500:是書裡沒有出現過的情節哦。 10/17 22:14
tim1112:第二段沒說錯啊 自己去K島小說版就知道 某些專門轉文污衊 10/18 01:57
tim1112:國產輕小說家的 10/18 01:57
firegsh:哦我是說機聖潛入聖棺背刺反聖和命聖那段 我自己覺得由某 10/18 09:42
firegsh:個類人要角來執行比較好 只是自己的看法啦 10/18 09:43
firegsh:早知道不要一邊寫程式一邊打心得了... 10/18 09:45
lion500:被刺殺的人,不是命聖哦。 10/18 12:08
firegsh:呀..是母聖,好吧我承認我記不太起來 10/18 16:44