看板 LightNovel 關於我們 聯絡資訊
現在我發文都好像剛進溫泉那樣,只敢用腳趾沾一沾, 就怕某安什麼愛又帶自動鎖定的追蹤飛彈射我一臉…… 先說請寄給我一份。 我講話比較毒,所以就開門見山請原po試試把這篇文章, 用所謂輕小說的方式去寫看看能不能讓人感到有趣。 因為看完讓我覺得閣下「可能」寫不出什麼有趣的東西…… 不過還是等看過試閱再判斷。 ※ 引述《QQron (Run)》之銘言: : 如題,誠徵原創輕小說的試閱者 : 其實過去曾經在此版試徵過一次試閱者。 : 從而收到了許許多多的回饋和有價值的建議,真的讓我非常感激。 : 而也因為受益良多,希望這次能再徵求一次試閱者,再度明白自己的不足處。 : 我寫這個小說的過程蠻特殊的。 : 由於第一次創作小說。 : 同樣的題材前前後後總共寫了三遍,為此累積的創作字數快到30萬字。 : 第一遍寫了三萬字。 : 寫到這邊覺得完全就是個垃圾,全部砍掉。 我都把垃圾留著,這樣還是能有人翻出堆積在網路上十年的垃圾, 讓我挺感動的。 而且最重要的是,可以看到自己改進了哪些東西。 : 第二遍寫了十二萬字。 : 已經算能看了本想投稿,但是寫完後自覺還有許多地方不滿意。 : 開始重頭設定男女主角個性與情節。 : 這版本也是我徵求過試閱者的版本。 : 第三遍寫了約十四萬字 : 修修改改,把過去十二萬字砍到只剩約四萬字,然後加上新創作並且挑選後的十萬字。 : 這次我自己蠻滿意的,畢竟重寫同樣的東西三遍,也算有心得。 : 也是我這次希望徵求試閱者的版本。 : 有趣的是,三次創作,我的風格與筆法改變極巨大。 : 第一遍,有點像在寫散文 這樣說很奇怪,散文畢竟可以說只要你寫得出的文章, 廣義上都可以定義成散文。何解? : 第二遍,有點像在寫台灣的網路小說。 我都認為有些得獎作跟網路小說都分不清啦…… 好吧這不是重點,我講這些廢話目的是構想怎麼寫接下來的感想。 : 至於第三遍的話…… : 若是在觀望有興趣的版友。 : 可以先看看八卦版 #1IPE1KYe “有沒有nuskin的八卦“這篇 : 我剛好有篇創作文被轉錄過去,這是我現在的風格。 我直接拿最近知名度更上層樓的果青來說, 因為我看一眼反應就是這很類似果青那種調調, 然而在您筆下的角色吸引力不如果青、有趣程度不如果青,不夠完滿。 我想若要詳加解釋是很花時間,但我是用很直覺的方式去判斷, 首先,原po要知道你寫的是第一人稱的故事(以此篇文章為例) 所以文中「我」的敘事功力,會直接牽涉到作者本身的能力, 比如作者這個人聯想力不足,那麼「我」所思考的過程、所說的話就不會吸引人。 在輕小中最常見的套路就是這類主角都是吐槽的行家,前有阿虛後有大老師。 比如,會長說完「直銷最大的秘密,也就在黃金鐵三角之中。」 我就想回一句「有有有!坦補輸出對吧」 或「聽起來好像有超級賽亞人般強大的音質……」 或「http://enews.nfa.gov.tw/issue/1000324/images/adam20110324room001.jpg
絕對不會只有回「有請會長告知,究竟什麼是黃金鐵三角。」 渡航老師字裡行間擺放了很多各式各樣的捏他、很多莫名的千葉梗等等, 就算角色性格不算太過特立獨行,也可以讓讀者提起興致, 甚至想要一起吐槽下去的程度。 我覺得這點就正好是你最明顯缺乏的一點, 正如一只裝滿石頭的瓶子,你說滿了,我還能再倒些砂石下去。 由於我長時間找安心愛筆戰, 藉由筆戰的方式,我能從筆戰大致掌握對方的構思聯想功力到哪裡去, 思考怎樣嘴人、怎樣回嘴,如何以言語進行攻防, 又冷嘲熱諷是怎樣的形式,又怎樣才能讓人覺得有意思。 打字的筆戰形式其實更接近文字創作, 因為用說的其實沒有太多思考空間, 反而用打字的有很充裕的思考空間,讓你慢慢想下一步怎麼回應。 所以筆戰不好,不要筆戰。 忘了說,拜託別把原子筆寫成原枝筆…… : 若看了還有興趣試閱的人請再站內信給我。 : 對了比較希望是沒看過上個版本的版友,較好測試伏筆。 建議不要先管伏筆,絕對不要,會大大拖累你創作的速度。 第一,你伏筆反正第一集鐵定不出現,先想先累; 第二,伏筆不會成為評選的利多,因為評審不會知道你這是伏筆。 : 以上是徵求試閱者的部分 : 接著希望能順便徵求一下有沒有會日文翻譯的人。 : 我希望能趕在明年四月時,去投電擊大賞。 你確定你有第一插畫、第二出版社、三四不論、第五宣傳的支持嗎? 沒有還是洗洗睡……呃沒事。 : 理由很單純,就只是跟我一開始寫小說的動機一樣,覺得這樣做很熱血罷了。 熱血等到三十歲還在過著流浪漢的生活(安心愛語) 家人朋友冷嘲熱諷(安心愛語) 沒女友形單影隻(安心愛語) 那麼熱血就會自動降溫囉。 : ps:當然試閱版本不可能是完整版本,只有到一半左右。 : 若是真的很有興趣的人,我可以請你喝杯咖啡,奉上完整紙稿。 我不要酬勞。 好啦,剩下的等閱畢試讀再說。 我可不想又看到有什麼針對我感想回文的廚見。 → QQron:個人覺得耳濡目染 角色的對話和語氣通常都不是問題 12/19 19:09 → QQron:敘事和寫景就真的很難了 12/19 19:09 → QQron:附帶一提 我覺得台灣很多創作人在語氣上本來就很日式 12/19 19:11 補一下這裡,我認為正好相反, 輕小不論如何都該先從角色下手,因為輕小的重點就是在角色上面。 至於語氣很日式,那也是受影響後的結果…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.123.206 ※ 編輯: firegsh 來自: 118.166.123.206 (12/19 23:08) ※ 編輯: firegsh 來自: 118.166.123.206 (12/19 23:10)
ianwallace3:#1IM_3WQN 他被永桶了 想看他還沒這麼容易勒 12/19 23:30
ProductionIG:一看你說小心安全愛 嚇到我想說什麼時候出來了 12/20 00:10
jack0204:推最後,輕小的重點在角色,人物塑造很重要 12/20 11:26
samuraiboy:QQron是指非母語創作上的難點為何,而不是重點為何 12/26 19:50