看板 Linguistics 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ChrisMullin (心的發現)》之銘言: : 今晚遇見了一個有趣的問題 : 在魔獸世界的遊戲中,有個地名名叫哈剌 : 剛好有玩家不會打"剌"這個字 : 所以在公開頻道上詢問這個字的拼音 : 根據我十多年前學習的經驗,這個字唸ㄌㄚˋ : 卻有玩家堅稱這個字唸ㄌㄚˇ 是「喇」叭的喇才三聲吧╮(╯_╰)╭ : 新注音輸入法的拼音不能信 : 因此我翻了教育部的字典、國語一字多音審訂表 : 裡面主要是四聲,多音審定表中有二聲的用法 教育部國語辭典、漢典都是二聲和四聲。 : 但卻被兩名玩家反駁 : 有人表明康熙辭典中的用法是三聲 「漢典」網站上好像可以查到康熙字典的一些內容,請看: http://www.zdic.net/zd/zi/ZdicE5Zdic89Zdic8C.htm 有一個分頁是「康熙字典」。 我在想,既然寫「盧達切」或「郎達切」,那也應該跟「達」唸二聲吧, 唸三聲的根據是什麼呢? 不過「喇」也是「郎達切」,但一般卻唸三聲。 唉。這問題好難。對了,漢語音韻的東西可以去Chinese板問啊。 : 因此怎麼會有康熙辭典中是三聲的說法 : 又被反駁康熙中寫的是聲韻 : 至此我真的不懂了 : 我也沒有康熙字典可查,所學有限,聲韻只懂所謂的平上去入 : 不知聲韻中真是三聲的唸法? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.226.31
Chiwaku:達也是k入聲啊……不一定派到哪聲 04/11 11:27
Chiwaku:更正,是t入聲(逃) 04/11 11:27
vivaladiva:達是全濁聲母,按規律派入陽平 例外很少 盧,郎也是陽平 04/11 17:16
vivaladiva:看樣子讀二聲是正確的 剌讀四聲也符合規律 三聲:訛讀?! 04/11 17:18
nanpyn:就像Milch君寫的 網友可能搞錯喇和剌吧? 04/11 20:58
nanpyn:附帶一提 喇這個字依用法不同 一二三四聲都有(五南) 04/11 21:01
nanpyn:只是多音審定表簡化為只剩三聲 (編號:0368) 04/11 21:08
Chiwaku:全濁聲母派入陽「平」的規律僅適用於平聲 04/12 14:49
Chiwaku:達是入聲就與這條規律無關 04/12 14:50
vivaladiva:樓上,古入聲全濁聲母北京音派入陽平 04/12 22:32
Chiwaku:樓上你說的對 我錯了 04/19 18:24