看板 Linguistics 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《skywood (綽號暱稱)》之銘言: : 各位前輩, : 小弟唸的不是語言相關科系(我讀生物的:P) : 可是近來發現一個現象, : 也嘗試自己解釋, : 不曉得各位的看法如何? : 問題如下: : 許多父母在對孩子說話所使用的語言是國語, : 但是父母彼此間、或對自己的父母說話時所使用的卻是台語 : 請問這是什麼原因呢? : 是不是因為現在的父母覺得國語是比較「進步」的語言, : 而孩子若以國語為母語以後會比較有競爭力? 可是我比較常遇到的情況是 父母使用台語 而小孩用國語回答耶 曾經有來台灣當交換學生的日本人問我 為什麼台灣的年輕人普遍只會聽台語不太會講台語 雖然自己也是這種情況的例子之一 但長久以來就自然而然發展成這種情況 從未深思這個問題 之後被這麼問了之後 還真不曉得是為什麼耶... 是因為學校環境使然嗎? 想請問板上有沒有人亦思考過這個現象呢? -- 我問過來台灣待了很多年的外國人 像是馬來西亞華僑 布幾納法索的外籍生 在不常使用之後 會不會忘記馬來文 法文 但答案都是不會 所以說小時候就開始聽和講的語言 一輩子都難以忘掉才對 但是我的台語能力卻在上了小學之後變得跟外省人一樣.... -- █████◢◢ ◢████| ◤◤◥███████無能!! ◢█▉██ ||○ ○ ◥◣__ ◥ ▉▆▆ . ∵, . █◤ ψ raepopo ▉ ▆ι█▉── -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.204.55
saram:大馬華人來台時已經將近成年了, 這跟你不一樣. 04/26 06:34
rudyvv:但是家裡還是有在講台語 只是小孩(我)變得只會聽不會講耶 04/26 23:01
saram:那是不敢開口的心理作祟, 只要你聽得很清楚, 你就有講的能力 04/27 16:21
saram:語言能力從聽開始, 接下來是開口的問題了. 開不了口是怕說錯 04/27 16:22
saram:. 04/27 16:23
Twinggy:經過青少年期的語言可以終身掌握了... 05/02 02:26