看板 Linux 關於我們 聯絡資訊
現在新的電腦跟筆電都用UEFI居多 舊電腦跟筆電則仍是用BIOS的 發現用BIOS的舊電腦來使用USB開機時 都會出現:Secure Boot Not Enabled 的訊息 如:Ubuntu 12.04 - 13.10 Linux Mint 14 - 15 但如果用以前燒的光碟 就沒這個問題 可以順利安裝 不會出現什麼 Secure Boot 之類的訊息 以後仍使用BIOS的舊電腦要怎樣才能裝新的Distro呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
brli7848:單純只是ubuntu預設開啟uefi的東西吧...用其他發行版看看 11/09 19:08
嗯 有試過Mint 結果最新版的不行 但一年前下載燒成的光碟 沒問題 Ubuntu 12.04 這兩天(2013)下載安裝到USB的版本 無法開機試用及安裝 Ubuntu 12.04 一年前(2012)下載燒到光碟的版本 可以開機試用及安裝 完全相同的版本 完全相同的電腦 但以前的光碟可以 現在的USB則不行
tjjh89017:Ubuntu 12.04 & CentOS 6.4 安定 11/09 19:10
啊 不是指安裝完後系統不穩定啦 是說下載新的版本 製成USB來開機並安裝 電源打開後 設定由USB開機 會跑出 Secure Boot 的問題 但同樣是Mint 14 一年前燒的光碟 開機後就沒問題 我在想 是不是現在的版本 為了配合UEFI的新電腦 設定都改了 變成舊電腦反而無法安裝 舊電腦不是UEFI
brli7848:別忘記mint也是ubuntu分支...根源的debian應該沒這問題 11/09 21:08
嗯嗯 不過同樣都是 Mint 14 的情況下 一年前下載的光碟可以安裝 現在下載到USB則不行 表示Mint 14 在2013年的下載版本已經變更過了
tjjh89017:我家的Athlon 64 3500+也是用USB裝Mint的說@_@ 11/09 21:41
裝的是哪一個版本的Mint?
touchdream:八年電腦有同樣狀況 11/09 22:14
嗯 剛查了一下 Secure Boot 是 UEFI 2.2 版才有的新功能 舊電腦沒UEFI 當然也就沒有什麼 Secure Boot enable 不 enable 這種事 可見Ubuntu及Mint為了新的UEFI電腦已經調整過設定了 新電腦已經可以「無腦安裝」 但舊電腦就...
tjjh89017:Mint 14還是15吧,我忘了@_@ 11/09 23:08
嗯 這可能也要看你是那一年安裝的 時間點不同 下載到的版本也會不同
George017:12.04現在是12.04.3,和剛推出時不同(12.04.1) 11/10 10:26
嗯 我安裝 12.04 是沒問題的 但 12.04.3 就出現問題了
George017:不過我都是把iso燒進DVD-RW裡,從12.04到13.10都成功 11/10 10:28
這我是有考慮過 會不會光碟與USB又不同? 可是13.04跟13.10都是過渡期版本 實在不想浪費光碟片 想說要燒也燒LTS版的 未來好幾年都還可以用
CHOCOLA1983:那...買張複寫片試試看? 11/10 22:54
不過 CD-R 版有文章說「用DVD複寫片 比較傷讀寫頭」... 所以我想還是用 USB 就好
AceIan:ubuntu-12.04.3-desktop-amd64.iso 我抓這個 沒問題啊 11/11 13:25
謝謝幫忙提供測試 剛馬上重新下載一次 ubuntu-13.10-desktop-amd64.iso 但USB 開機後 左上角顯示“Can not find...”的訊息 訊息一下就消失 然後就畫面全黑 連續測兩次 都是這樣 來不及看完整句
AceIan:預設還是 legacy mode 不是 uefi 11/11 13:25
是喔
AceIan:ubuntu-13.10-desktop-amd64.iso 剛剛抓的也可以開機喔 11/11 13:51
我這兩天有用 USB 測試別的 distro 例如 Manjaro Linux 是沒問題的 所以應該不是 USB 隨身碟的問題 ※ 編輯: connected 來自: 114.25.0.39 (11/11 14:18)
Debian:沒有這個問題。 11/12 06:14
Schang1979:之前p4的電腦用usb裝debian沒問題 ubuntu mint不給裝 11/12 18:46
Schang1979:而且debian比ubuntu輕多了 只是習慣sudo要再設定 11/12 18:48