看板 Literprize 關於我們 聯絡資訊
推文中有人提到高行健,其實事有湊巧,高行健最近就在國際筆會東京大會文學論壇開幕 式演講中回應了他對文學近況的看法。這篇演講被收錄在才剛十週年再版的靈山中。(演 講名字叫「環境與文學──今天我們寫什麼?」,網路上GOOGLE不到,殘念Orz) 先不論看不看得懂靈山的問題,我覺得他的文學意見切中時弊而且非常真實。因為高行健 本身就是大眾眼中那類「看不懂,高深莫測」的作家,他的看法對於很多現正以文學寫作 為目標卻耐不住寂寞的人來說應該既是一點安慰卻也不輒是當頭棒喝吧。 眾所皆知高行健是個從大陸出逃的作家,他在演講中表示「在極權政治的統治下,這種 敢於面對人的生存困境的文學從來受到打壓、查禁和封殺。即使前共產黨集權的國家如今 也對資本主義的市場經濟開放,這樣的文學並沒有就此解脫政治的審查,還又落入市場的 機制,可說是更加艱難。」 高行健口中的、面對人的生存困境的文學是什麼? 我曾因出於尊敬和疑惑兩種理由而去讀過高行健的一些文集。似乎在高行健的觀點中,文 學寫作時最大的魔障不外乎是:政治、商業、耐不住寂寞這三者,而高行健認為自己之所 以有辦法從這種困境中超脫出來,得力於自己在文革時期的恐怖經驗。想像一下:當時高 行健寫的東西既不能發表,還得偷偷摸摸的寫以免有被查禁的危險,自然更不可能賺錢, 他自己就是自己唯一的讀者,那他到底寫來做啥?──就只是因為自己的無趣和恐懼迫得 自己不得不找到一個出口來排解而已,他在「一個人的聖經」中甚至曾將自己寫的作品比 擬為人的排泄物,我想或多或少有些自嘲的意味在裡頭。 我看過不少人曾因為高行健強調寫作的絕對個人而十分厭惡他(曹長青吧,我想),高行健 的說法自然有他驚世駭俗和離經叛道的地方,因為他認為作家完全不需要對任何人,讀者 ,書商,評論家,乃至於一整個社會負責,作家真正需要負責的人就是自己。但我們的世 代中,如果不能耐得住孤獨,那麼誰還願意寫作?高行健認為新世代文學的問題正在於作 家的寫作自由從被政治和社會束縛轉為被從讀者身上求取認同感和商業所束縛,而前者和 後者對文學的限縮都是相同的,並沒有程度上的差異。所以許多新世代作家或許該問問自 己的是:你究竟為了什麼而寫?是為了求取別人的認同而寫?為了錢?為了名?......還 是為了你自己? -- 艾德華:我知道很多人都會覺得一個上百歲的吸血鬼愛上16歲的女孩有多荒唐。他們肯 定會想:一個有一世紀歷練的文藝青年會和愛看醜女貝蒂的女孩聊些什麼呢? 刀鋒:上帝阿!打從預告片上映時我就覺得你們這對狗男女噁心死了! 每晚我都做同一個惡夢,追著同一個小白臉,手中緊握著要捅進他胸口的木樁。 但每一個晚上......我總在釘死那個混蛋前就醒了! By 刀鋒戰士 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.182.60
synparabola:連這裡也有桑妮(離題) 06/07 21:15
thegod13:推 06/08 01:32
ThreeNG:只需要對自己負責,那根本不用或說不應該出書, 06/08 08:15
ThreeNG:也不用公開發表任何作品. 但如此一來,來能稱為"作家"嗎? 06/08 08:16
ThreeNG:既然出書,就是想和讀者,和社會,和世界對話, 06/08 08:17
ThreeNG:但是找人聊天能光自說自話不理對方想法嗎? 06/08 08:17
ThreeNG:不過現實中肯定有這種人就是 XD 06/08 08:19
sunny1991225:高行健曾提到他認為小說最初的由來就是自言自語啊XD 06/08 08:44
sunny1991225:他也曾說過自己也會希望有更多人讀自己的書 06/08 08:45
sunny1991225:但事實是,我們這個世代中,寫作已經成為太過稀鬆平 06/08 08:46
sunny1991225:常的事情了,人人尋求用寫作對話卻沒人想甩你 06/08 08:46
sunny1991225:於是要嘛是作者去屈從讀者的口味,不然就是學著耐住 06/08 08:47
sunny1991225:寂寞硬寫下去 06/08 08:47
ThreeNG:既然希望有更多人讀自己的書,那就不可能過於自我 06/08 16:07
ThreeNG:除非自我的很多人喜歡 06/08 16:10
ThreeNG:或說,作品必須讓讀者有共鳴是必要的 06/08 16:11
ThreeNG:不見得是要屈從讀者的口味,更多時候只是自己寫得爛罷了 06/08 16:11
sevenath:我跟人家聊天,光自說自話也還是吸引了一些仰慕者 (誤) 06/12 09:10
sevenath:據他們說是被神秘感和一點透出來的黑暗吸引的 06/12 09:11
sevenath:大概這可以誘發想像吧?然後從中看見他們自己。 06/12 09:12
sevenath:我想創作也是一樣;飛蛾有傾光性,那就把火展示給它 :) 06/12 09:13
sevenath:而作家的這火卻也不是只為別人創造的。更多是為了自己。 06/12 09:20
ricky158207:感覺有個爭論盲點是表達自我和迎合他人 這兩者同時可 06/13 08:50
ricky158207:以是動機也是結果 更可能互相排列組合罷了 只是作者不 06/13 08:51
ricky158207:說我們也只能看到結果罷了 06/13 08:51
ricky158207:其實我不太喜歡高這說法 有巴納姆效應的感覺 即便不談 06/13 08:53
ricky158207:文學甚至任何藝術這說法換幾個領域專有名詞就通用了 06/13 08:53
dears0530:原來這是高行健的想法(點頭 06/13 20:59
EthanWake:話說,我在書店看到有本精裝版靈山內有高行健簽名... 06/15 17:10