看板 Literprize 關於我們 聯絡資訊
原po(I大)的標題比較聳動,除了涉及人身攻擊(對作者們及其逝去親人不夠尊重), 內文對文學現象,亦充滿攻擊性。 I大所言,雖不到發人深省之境,但確實指出文學作品(不單是文學獎)的一些問題,值 得讓人去想一下、說兩下,有存在和討論價值在吧我想。刪掉是有點可惜的。 標題和內文所呈現的所謂「不良」氣息、「不友善」氣質、「粗魯」的表情,可以視為一 種宣達效果,或云寫作手法、講話方式。如果讓人感到對作者們及其逝去親人,或對作者 們所描述的鄉土(家鄉、老家)均未能尊重,我想並非其本意,如果敝人在這方面多做停 留,那就是八股說教了。 不過,寫東西和講話,終究反映一個人的修為。如何在痛快直言與內容犀利精闢兩造得以 兼顧,渾然一體地流露或展現誠實和有料的一個精氣神,我想這還是要緊的(雖然也真的 不打緊)。 否則,在創作和評論上的反媚俗,這種苦心詣旨或興之所至也罷,到頭來就有可能走上另 一條偏路。當作者從「我想寫這個」、「我也來寫這個」,轉成「不寫這個的話,不然寫 哪個?」,進而至「我偏偏來寫不一樣的」。這個「偏偏」有可能流於姿態,那也是另一 種討俏吧。換言之大家看似不一樣,其實都在討俏,白忙一場(儘管得獎或出書了)。 禪宗說見山還是山。但到頭來還是山之後呢? 到底該寫什麼?真正想寫的是什麼?有沒有能力駕馭想去寫的東西?我要寫的東西在哪? -------這些都是老問題,也會持續下去。 但最讓人失望的,還是在於為了得獎而去逢迎、為了出書而去怎樣、為了出書後取得一個 地位而怎樣。這其間很多綿密的大小技巧、奇淫巧技,一般青年(甚或所謂打滾多年的成 人)不容易看出,換言之容易被唬住,可能在業界才稍能窺得光環背後的箇中三昧。一般 人約略讓自己處在「希望能得獎、如何可以得獎」的階段,能看懂的門道或許僅限於此。 評審們給出一個獎,有時(常常?)到頭來也是迫於無奈。事實上他們可以看出投稿人特 意討俏或賣弄的那一面,但也還是給予獎項。簡單來說,他們還是願意給作者機會,看得 出他認真在寫東西、看得出這個人寫蠻久了。這是評審們的一個仁心。雖有遺珠,但遺珠 繼續努力一定也不會只還是遺珠。 雖然寫作上只是一個練習者,高度也要拉高,才好。莫讓自己一開始就淹沒在文藝潮流裡 。潮流是無法擺脫、迴避的,但自身須成一個過濾器,才好。套句黎明翰大師的一段話: 「我是相信有質地這一回事,但這是很私密很個人的領域,換句話說,我們很難不是盲從 而以為有自己的主見與看法與觀察與體會,包括評價一位男孩漂不漂亮就像討論一本書的 顏色一樣。」 在此我將「私密」解讀為「神秘」以呼應。 創作這件事(無論哪一種門類的創作,舉凡美術、設計、攝影、音樂、戲劇、舞蹈、文學 、建築、電影等,甚至包括寫本哲學筆記和作文藝評論),我以為是一件私密的事或說私 密的體驗,或說有一個不足為外人道的神秘心場。在有意無意、不小心進去後,也只能再 進去。路才會更長遠、更寬闊(有點呼口號XD),於此其間,有無作品或得獎或出書或享 受光環,都不重要。 再好的作家,終其一生或許也只在於練習。聶魯達說他只是個手藝家。 既是熟練,也是練習。值得慶幸,也不足掛齒。 世界上最廢爛和最屌的人都有個共通點,沒有人看得懂他在寫什麼。甚至當代的人不會給 他什麼「應有的」回饋。但那個人絕對不會悲憐自己,無論梵谷或梅爾維爾、韓邦慶都一 樣,他們不會去想太多,也沒時間想其他,他們偶爾靠北但大體上其實蠻愜意的。世人以 為梵谷活得很悲慘很可能是天大的謬誤。 感謝I大提到拙作〈半吊子〉,竊喜啊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.148.186
ieeetit:請問您是張姓小說家嗎 ? 如果是,那在下真的太榮幸了 Orz 04/30 01:23
ieeetit:沒想到在此竟能遇到我個人很欣賞的兩位文壇新銳 (朱 & 張) 04/30 01:24
ieeetit:在下毫無文學專業(我是唸電機的 -- 看 ID 就知道),卻只為 04/30 01:27
ieeetit:發洩個人買了十本書卻 CP 值不如預期的不滿而在熬夜看完後 04/30 01:29
ieeetit:「做了一個幼稚的發洩動作」,事後覺不妥故刪之,毫不可惜 04/30 01:33
ieeetit:在此再次感謝諸位新生代小說好手提點出的個人盲點,感恩 ! 04/30 01:37
不不!! 賢弟其實見解很棒 需要有你這樣的文章指出一些...那個 吾人雖逛看這個板約莫已四五年 (除有時一陣子或一年多整個沒上批踢踢 有上就有看這裡) 也是拜你之拋玉才引出我這塊朽磚 但凡思想很少有面面俱到的 很多話題或議題 講再多 都不如有朋友當面聊天討論 (亂聊都比認真PO文來得有意義) 然而你的文章敢於戳破一些...那個那個 即便整篇內容的舉例跟我不一定相合(...如果完全相合 我們結婚算了XD) 生老病死 永遠是人生基本命題 鄉愁四韻 人難免帶有鄉音 只能說,該寫的時候(自然會)寫,不必勉強或氾濫 重點還是在於內容、表現之級數,而非題材為何 任何題材都可為好文 也都可能敗掉 這些,定是賢弟已然知道和體察出的 我講的自是廢話 (說來說去都是廢,所以盡量不發聲,怕見笑了) 在下回文中說到「修為」那個, 這話重了一點 這般偽裝老成,務必見諒 總之你那篇應該補貼一次,是有正面價值之文 你非常有才 我很佩服 但說真的,可能文章看過去也看過去了 暗地點頭或眉頭一緊也都不會回文 因為閣下的推文提到拙作 所以俺就回了(這幾天比較忙 放幾天才回) 一切只是虛榮>/////< 沾你的光 謝謝。(真心/大心) ※ 編輯: kaori01 來自: 118.233.148.186 (04/30 02:50)
ieeetit:您真的太客氣了...雖然被家人押去唸理工,但我心中最嚮往/ 04/30 03:00
ieeetit:崇敬的還是小說家、詩人和畫家,一向如此。所以光是今天的 04/30 03:02
ieeetit:對談已讓我忘了自己是誰 (extremely flattered)... 很怕再 04/30 03:06
ieeetit:講下去就又失態忘記自己是誰了(睡眼惺忪...) 故先畫個逗點 04/30 03:10
有科學背景來搞創作,或單純做深入的欣賞,均能別開生面 這樣的前輩並不少。 你並未失態,只是難免得罪人們 但不用多慮,這樣才有趣XD~文藝界需要生氣(不是氣憤的生氣啦,是氣憤也蠻好QQ) 會記仇的人就會記仇,覺得這沒什麼的人自不介意 或說難免一點點介意也會放一邊,你的生氣,換來的是大氣不是小氣 這個圈子的人大多很世故,也不會當面婊你 只怕你喪失你的天真,不多久加入世故者的一員 你該重貼一次原文(包括原標題) 然後新發一篇文章,進一步闡釋你想說的,補充自己的講法 刪文有點小家子氣XD 不會變得比較禮貌,只會弱掉和LOW掉 以及變成討好什麼 以上只是參考建議 沒留底稿也可以找到引言稿 (對齁,所以也不用再PO不是嗎~~~~故而以上本人全是廢話)
a343408065:我反而覺得理工人另有一種浪漫 如果大家成天吟詩畫畫 04/30 03:11
a343408065:人們餓都餓死了 還有心情在那搞文學? 04/30 03:12
ieeetit:P.S. 您的《道濟*》我有買 (-- 刪文中有說我喜歡的書必買) 04/30 03:13
ieeetit:但 --恕我直言-- 《摳我》小弟真的有點難以融入,請見諒 ! 04/30 03:16
ieeetit:P.P.S. 實在太睏先去睡了... 祝大家晚安... 04/30 03:20
去屎,《摳我》你看不出好在哪裡,要我怎麼出櫃把你?
mamayo:(揉眼睛)張萬康在批萬? 04/30 04:02
03年批踢還沒這摩多人的時候就在惹 ※ 編輯: kaori01 來自: 118.233.148.186 (04/30 05:12)
mamayo:我以為你早不想上p1了 04/30 05:18
kaori01:我們認識否?是否是否 04/30 05:19
mamayo:認識 不過被你封鎖啊幹 看到你提黎兄就認出你了 04/30 05:30
如不是台大外文的女同學 本人思索頗久 那麼是遠在法國那位通天才子? 嘩哈哈,老朋友啦 見面暢聊才重要 網路不代表啥 等你回來阿~~~~~~~~~~~~ ※ 編輯: kaori01 來自: 118.233.148.186 (04/30 14:45)
mamayo:好啦,等我回去再聊~以後別再猜我是女生啦,事不過三(?) 04/30 15:00
ieeetit:我沒辦法搞創作(小說和詩)啦,只能純欣賞... 05/01 02:06
ieeetit:另外,遵命。《摳我》我會到書店「再研究看看」 XD 05/01 02:07
iraq1986:張姓小說家XDDDDD 我也覺得很榮幸!!!! 哈哈 05/21 13:45
iraq1986:《摳我》很有趣耶,順便一提《道濟群生錄》書店很醒目! 05/21 13:46
ieeetit:給樓上:是的,我重讀後發現 "髓" 在那裡了,已添購...:-) 05/21 14:17
ieeetit:借此廣告一下:趁折扣期間趕緊買下賴香吟的《其後》喔 ^^b 05/21 14:20