看板 Liu 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ChrisTorng (ChrisTorng)》之銘言: : 這個在 3.0 版時就建議過了 (參閱 http://www.liu.com.tw/quick2.htm): 2.0 的 (一?) 二碼字還沒填滿,3.0 就填滿了,但其實很多很少用,極不理想。 : 作者有想要改善,原本他想改的部份還蠻少的, : 而我有一個方法,可以達到理論上最短平均碼長, : 也提了一個新的一二碼編碼表給作者參考, : 作者後來改了比較多,但仍然留下很多不佳的編碼。 : 作者自己說「將來沒有修改的機會了!」,不過我還是很希望修改, : 因此前一陣子提出只修改一碼字的方案,因為一碼字能提供最大的效益, : 但需要重新習慣的新編碼量最少,因此應該是個最小成本最大效益的方法, : 不過作者應該還是不會修改吧。 : 當年嘸蝦米不可一世,因此作者就沒有選擇最佳方案, : 不忍心讓選手們重新習慣新簡碼。 : 如果當年就選擇最佳方案的話,其他輸入法即使跟上來,頂多只能比嘸蝦米 : 快那麼一點點 (因為嘸蝦米已經用了最短平均碼長的理論來編碼), : 不可能會像現在輸那麼慘。 : 現在要改的確更難了,因為嘸蝦米的新使用人數已經減少, : 改得大的話舊的人也想要跑了… 改大也沒差吧,只要設個option切換舊版字表跟新版的不就好, 不想改的一切照舊也行 甚至可以改成把新版拆碼由使用者自由附在第一選字、第二選字 假設XD碼的新版為「囧」 則使用者可以有四種設定法 不想改的: XD 藉 改不過來但想慢慢學的: XD 1.藉 2.囧 改革快到最後關頭的: XD 1.囧 2.藉 成功洗腦、或新進初學者: XD 囧 這很簡單吧,要做不做的問題而已。 板上有蝦米工程師,但是我猜要動這個要老劉同意並出馬才行, 就拜託他轉達大家的心願了。 雖然說改不改對我來說,嚴格講沒有差別, 因為 一、我不是靠打字吃飯的,如果是專業打字還可以考慮去用恐怖的亞X牌速打機 據說極速將近蝦米的三倍,出什麼宇宙無敵新倉頡都沒用,一樣連車尾燈都看不到 二、我打字速度才一百一、二左右,終其一生可能也不會再更快, 並沒有卡在兩百字的極速上不去,而熱切盼望更換一、兩碼字表的問題 三、就算劉老就此裝死不改版,我也不可能去學其他輸入法。 嘸蝦米的易學易用英文拆碼仍然是金字招牌。 但是,蝦米族希望的還是個奇檬子的問題。 希望自己愛用的工具與時俱進,別那麼死氣沉沉 明明十年前的Office 97目前還是可以應付95%的使用者需求, 為什麼微軟已經出到Office 2007了? 當然大家的答案1絕對是 M$騙錢 不過答案2也通常會是 好還要更好 希望蝦米好還要更好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.135.194
ebs:已經在用 word 2007 了 XD 04/26 18:59
※ 編輯: FantasyRyu 來自: 218.170.146.99 (04/26 23:42)
neverfly:我對亞X牌速打機有興趣 XD 04/28 01:38
bathape:M$不是騙錢,是擺明了不支援舊格式…這是搶錢 04/29 20:37
bathape:蝦米…算了,無經沒有信心了 還虧我嚐試了七八次才轉成功 04/29 20:38
bathape:是幸運嗎?就不動了,這也意味著不必再學新的了 04/29 20:38
eshu:請問那個速打機怎麼做到那麼快的啊?? 05/04 13:09
FantasyRyu:那個有特別的鍵盤格式與同時間按鍵功能,一抓就一個字 05/04 23:10