看板 Liu 關於我們 聯絡資訊
爬文爬到頭昏眼花 @@ 現在我認為輸入法精隨在簡碼 沒有簡碼,輸入法就不值得學 別板爬文看到,有人說嘸蝦米簡碼幾乎等於要重學,行列幾乎不用 這個重大差異,讓我對行列相當心動 不過網路謠言多,所以決定來此問蝦米族,嘸蝦米簡碼真有那麼難學嗎? 謝謝 ========================================================================== 如果你無聊,以下是我認為輸入法精隨在簡碼的原因 當然,這些都是看網路上大家的文章,因此觀念不一定正確 還請錯誤之處不吝指正! 首先,注音其實還是有相當大的優點 1.注音還不是一大票人打的很快,畢竟打多了,順序都背起來了,幾乎等同免選字 就算打的不多,新注音、自然注音也可以瞬間加快速度 2.注音也可盲打阿 例如 許氏鍵盤 3.人是用字的"讀音"來思考,不是字的"造型" 輸入法,言下之意,你得先在腦中想像一下每個字的長相,才能轉成對應的碼 能練到每個字都能直接反映出對應碼,那門檻還比單純學會一套輸入法高上許多 4.再加上注音不用學 因此如上理由,注音還是很好的 所以我認為輸入法精隨在簡碼,因為即使不學簡碼,還是要花老半天學習輸入法的基本功 而學完後又比注音快不到哪去 @@ 而3大輸入法 嘸蝦米 行列 大新倉頡 目前我爬文的理解如下: 倉頡恐怖的取碼缺點大家都知道,才會有一大堆新輸入法企圖取代倉頡 行列發明人說,根本原因在於倉頡字根不夠!事實上,倉頡碼僅100出頭 即能打出6萬多個中國字!(我翻閱朱邦復先生的原作寫的,但我不知windows內建 的倉頡能打幾個?) 大新倉頡碼也僅比倉頡多4還是5個 (忘了 XDDD) 基本上算是相容於原始倉頡,沒有從根本原因解決倉頡難取碼的問題 加上官網居然比從前被大家罵到死的嘸蝦米官網還封閉 很有輕鬆輸入法的味道 (另一家封閉的改良式倉頡輸入法,已倒閉) 因此,我放棄大新倉 後來,我發現,嘸下米基本上與倉頡一樣,取碼不依國字造型 雖然字根數兩倍多,但取碼還是相當有難度,你還是會碰到一堆字不知該怎麼取 唯一依照國字造型原理來取碼的,僅行列一家而已 但是,行列用者在vista下會哭 T_T 所以行列板上才有人放出香草的win32編譯版本,只是好像仍沒原來的好用? 嘸蝦米雖然也被批萬年bug不改,但使用者多到可以有偽蝦出現 另外不少人宣稱,行列沒有當初練嘸蝦米般容易進步 所以看來,嘸 vs 行 兩家算打平 最後決戰點,如同我來問大家的問題,簡碼問題 如果嘸蝦米簡碼好學,那衝者軟體較好用,我願意加入蝦米族 雖明顯比行列難學,但不少人認為有比行列小快 如果簡碼難學.....那就還是算了好了 囧 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.209.212.52
FantasyRyu:任何輸入法的字根打久了都會變成手指 09/10 20:07
FantasyRyu:嘸「OEK」打久了會變成改記「右無左中右中」 09/10 20:07
FantasyRyu:什麼輸入法最後都會變成這類直覺反應,所以練就對了, 09/10 20:09
FantasyRyu:別想太多。起步越慢賠越大。 09/10 20:09
H264:我想我沒那麼聰明 OVFF→OEK 聽起來跟砍掉重練差不多了 只是 09/10 20:28
H264:我一直找不到簡碼有無規則的討論,好像都是一些人發表自己的 09/10 20:30
H264:記憶速秘訣文章....基本上我不是非常透徹了解嘸蝦米,所以才 09/10 20:30
H264:要來這問,對嘸蝦米了解很透徹的話大概就直接選用嘸蝦米了 09/10 20:31
H264:也不必還要學之前先選用 09/10 20:32
ubermensch:有心學最快,比較分析沒什麼特別重要的,兩種都很好用 09/12 00:43
ubermensch:簡碼字根,有表可以背...而且多是形音義來的 不難記 09/12 00:45