看板 Liu 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《everest (Topest!)》之銘言: : ※ 引述《engadget (癮科技)》之銘言: : : k兄所提的例子說明,個人可以理解。不過,我較傾向蝦米開放死得比較快 : : 不開放死得比較慢的想法。 : 這句話不對喔 : 開放對於輸入法本身而言一定是好的,而也只有開放才能讓輸入法一直活下去 : 雖然也許開放會讓行易這家「公司」死得快,但這與輸入法本身無關 所以,當你在談開放這點時,並不打算把公司的利益放進去? 我一開始發文,的確沒有切得很開,因為,嘸蝦米是商業的東西,是一個公司的產品 今天你要說開放輸入法與公司無關,是對的。但問題就實際上來說,為何要一個公司 開放,然後讓公司有死得快的可能?今天談開放而要刻意放棄公司利益,老實說是不 切實際的。簡單說,你說的是對的,但事實上就現階段來說,要公司不談利益來談 開放,是不可能發生的。 朱邦復的倉頡之所以偉大就在這兒,但不能要求每個發明者像朱邦復一樣吧。 的確,依蝦米目前的市場來看,開放不會死 但也請想想當初人家是如何推廣的,你是站在現在的角度來看蝦米開放不會死 但你知道有多少個開放的輸入法存在又消失? 那人家當初花心力推廣,自然也要有所回報,好歹也要考量公司的生存吧。 講最極端的,對於行易公司而言,開放賺不到錢,以及逐漸消失還可以賺到一些 自然是選後者。這是假設我是行易老板的話,我會這樣考量。 等到真的最後賺不到錢了,再來談開放。(只是到了這一步,蝦米也是完了) 當然,其實我多少也有接觸過行易公司,他們沒有這麼自私,但最重要的是,一個公司 日後的發展就取決於一個決定,一旦下錯決定,說開放,但發生了公司倒閉, 誰要負責?不是在這邊發文的你我,而是那公司的負責人。 當然,也許幾年後我們發現,沒開放是個錯誤決定。但就現況而言,這麼重大的決定 一定要有強力理由支撐。 我想,行易公司不是沒想過開放,重點是要讓他們感到開放有希望才行吧 : : 若你能提出讓行列輸入法起死回生的辦法,再來談嘸蝦米怎樣開放,也才比較有說服力 : : 還是你認為行列輸入法完全比不上嘸蝦米? : 我不懂行列,也不會想學,就我所看,行列完全比不上嘸蝦米吸引人.. : 但是,嘸蝦米發展到現在這種狀況一定是有問題的, : 不開放只是一年又一年地放棄這個市場,越來越少人願意學習 就我來看行列並沒有什麼地方比不上嘸蝦米,我不知道嘸蝦米做得到,而行列哪兒 做不到。甚至行列可以做到0-9十個鍵位的輸入,嘸蝦米沒辦法。 行列一樣也有支持的人,你可以問問使用行列的人,行列真的比不上蝦米? 開放了行易公司不做事,我不知道你從哪一點來論證開放了嘸蝦米,嘸蝦米發展就一 定會很光明,但我至少看到行列以及大易的例子,我並不認為開放了,就絕對不會落沒 但站在我個人自私的角度,我希望嘸蝦米開放,因為這對現成的像我這樣的使用者最OK 只是我想說的是,開放了,行易公司不做事,一樣也是愈來愈少人學習。 要說會有多少人熱心維護,那不確定性太高了。 我只是希望,不管開不開放,行易公司先檢討之前的策略,之後在行銷以及產品上多花 心力。 當年老劉在賣錢的時候,我也沒少推薦過蝦米,也沒因為他不開放而不推薦 而現在不敢推薦,是因為看不到行易的做為,原因就是這樣簡單。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.222.117.26
way7344:推,蝦米優在易學,我近期學過行列(因想換掉蝦)結果連"行列" 01/11 22:39
way7344:這兩個字都不會打,哇哩勒(/‵Д′)/~ ╧╧ 01/11 22:40
k7system:行列的廖明德先生也很偉大啊 XD 01/11 23:01
everest:我就是被OAO(哈)吸引過來學蝦米的.. 行列完全沒有吸引力 01/11 23:09
zhadow:我倒覺得行列比較好學, 而且每個輸入法都有類似OAO的例子吧 01/12 00:54