看板 Liu 關於我們 聯絡資訊
其實我覺得有沒有成為自由軟體也不是重點 依現在蝦米的進化情勢來看,我認為沒有成為自由軟體的必要... 蝦米族最大的麻煩,不是「使用者太少」 (這應該是該行易擔心的) 而是「到某台電腦無蝦可用」 馬上打字就綁死 應該不會有人用了嘸蝦米還想去用注音吧 XD 「使用者多」跟「每台電腦都有蝦可用」有相關 但最根本的問題是出在「希望每台電腦都有蝦可用」 解決這問題的方法是不是應該讓買到嘸蝦米的使用者 能在各台電腦上都使用到自己買到的輸入法 (我們買是買「一個輸入法」的使用權吧,各種平台都有吧) 要能達到一定程度的 portable 無論是安裝、個人設定的apply 都要達到一定的速度和便利性 (這同時還要兼顧到盜版的問題....會是很大的一個考驗....) 如果能辦到這點 使用者多寡就再也不是問題了 v( ̄︶ ̄)y ※ 引述《dra (......)》之銘言: : 恩...其實這個問題 前陣子也才剛講完 : 當然...我相信一樣的問題 還是會不斷不斷的出現 : 其實我有點不知道該怎麼講 : 雖然我固定會出現在這邊 : 都被點名出來了 裝死不作任何回應也不對... : 每個人都有自已的想法 : 一定有很多人 希望嘸蝦米開放 : 我只能說 開放目前不在計劃之中 : HENRY LIU : ※ 引述《Huangs (我是大笨蛋)》之銘言: : : 很讚同你的話。 : : 雖然現在有試用版可以下載,但在很多環境仍然很不方便, : : 例如 Linux 下、Mac OS 下,就只能用網蝦了, : : 但網蝦畢竟能耐有限(我想是 Javascript 的天限),一打快就亂了。 : : 有時連網路都沒有,那就更慘了,叫天天不應,叫地地不靈。 : : 運氣好還有拼音可以勉強一用(拼音用英文鍵位,至少不會變成一指神功), : : 不然就只能用寸步難行的注音了。 : : 不過,如果釋出字碼表的版權,我想還是有相當的難度。 : : 如果做到像朱邦復那樣, : : 那行易公司應該就無法營利了。 : : 目前比較實際的方向, : : 我覺得行易可以多和一些大專院校簽校園版權, : : 大學生使用嘸蝦米輸入法不在少數,而且大多數的學生都是用盜版的, : : 和學校簽約正是不賺白不賺。 : : 同時,如果學內有了版權,計中、圖書館的公用電腦都預裝嘸蝦米輸入法, : : 應該會改善一部份寸步難行的情況。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.213.202
iorittn:可是我們買的不是"使用權"啊...軟體這樣幹的話,那我買一 10/20 00:37
iorittn:套Windows不就到那裡就裝到那裡...比爾會幹死 10/20 00:38
iorittn:而且有電腦你也不一定能裝,很多電腦都鎖執行檔 10/20 00:39
plane0747:我們學校計中電腦都有蝦米說,有shock到 10/20 01:13
plane0747:well, 既然現下沒有辦法改變,那麼讓自己對於注音鍵盤保 10/20 01:18
plane0747:有一定程度的熟悉大概是一個不錯的法子了 10/20 01:19
plane0747:有時候要別人改變不如改變自己(  ̄ 3 ̄)y▂ξ 10/20 01:21
plane0747:不過書中有句「輸入法只要學一個就好」目前看來該保留了 10/20 01:23
intotherain:一樓說的我都知道呀 但這是可以解決的 10/21 12:34
intotherain:只能在一台電腦上裝 這樣是不是不要學嘸蝦米比較好 10/21 12:35
intotherain:總之 沒有嘸蝦米就卡死 絕對是目前最大問題 10/21 12:38