看板 Liu 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《curarpikt171 (阿問)》之銘言: : "瞋"這字的碼:MJMB MJB : 不過「匕」這個不是「F」碼嗎? : 為什麼是「J」呢? 先用查碼程式看一下這個字 http://liu.twbbs.org/_C4R 標準寫法的上面是 十 ,所以拆成 J 是沒有問題的。 接下來點一下這個頁面上的「漢典」,進到 瞋 在漢典上的頁面之後, 再點一下「字源字形」就可以看到 瞋 這個字在不同字型之下的寫法。 如果不想看漢典,你也可以在查碼程式的頁面上點一下「教育部異體字字典」, 同樣可以看到 瞋 的不同寫法。 不管是看漢典或是異體字字典,都同樣可以看出 瞋 的右上方也可以寫成 匕, 所以原 po 想要拆成 F 也是很合理的,因為很多人的確是這麼寫的。 (題外話,提醒一下,如果寫成 匕 的話,底下的寫法就會冒出一個 L ) 很可惜,從查碼程式的結果我們可以知道,MFMB 這個拆法只出現在日文模式下, 其他模式都只能拆成 MJMB 和 MJB 而沒有 MFMB 這種拆法。 我個人覺得加上 MFMB 是比較好的,會讓整個拆碼更具有一致性。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.124.65
ducksteven:我猜是新細明體的問題。舊版的是依照康熙字典寫法 04/24 22:55
ducksteven:Vista 以後是照教育部標準字體的寫法 04/24 22:55
ducksteven:舊版的是寫 匕 新版的是寫 十 (還有很多字有異) 04/24 22:55
curarpikt171:原來是這樣,感謝解說,好專業!!@///@ 04/24 23:07
curarpikt171:偷偷有一個小建議..官網似乎沒有正式介紹蝦米創始人 04/24 23:13
curarpikt171:是劉重次先生 <<這句話我覺得蠻重要的XD 04/24 23:14
curarpikt171:當然大家都知道啦~XDDDD 不過有個正式介紹也很不錯^^ 04/24 23:15
curarpikt171:因為只是個小建議啦,所以低調放這囉XD 04/24 23:17