看板 Liu 關於我們 聯絡資訊
突然很想知道~ 現在國小國中教的輸入法比較熱門的是什麼? 還是嘸蝦米嗎?我記得有一個時期國中國小的老師們都是有在教嘸蝦米 不過現在好像各種輸入法都有在教的樣子@@ 很想知道現在國中國小都是教哪種輸入法,這也很重要, 我覺得輸入法要普及,重點就是這個了,我個人也是因為高職有教 所以才會用到無蝦米,我相信現在會有這麼多的蝦米們 也是因為當年成功的推廣下,才會有現在這麼多人在用^^ 接下來要討論的是比較暗黑的XD 要有心理準備一下 因為一直都蠻喜歡無蝦米的 對我來說,無蝦米最大的優點就是只用26鍵,字根是英文。 不但可以順便學英打盲打 對我這種手指短,按上排數字鍵會手痠又常打錯的人來說真的是一大優點 第二大優點就是它不用選字,而且用久了還會一直記得字形, 不像注音一樣用久了就忘了字怎麼寫了。 但是對我來說無蝦米也有一個大缺點就是 它雖然主打學習容易,可是需要背的字根其實很多 我相信應該很多人學到中途很容易覺得挫折,因為我也是其中之一@@ 當然勤打勤練就可以克服了,但是相比其他輸入法之下,這就變成劣勢了~ 很多人都說嘸蝦米最大缺點其中之一就是它是付費軟體,一般電腦上不一定有它 但是對我來說,最困難的就是在背很多的字根上面,很多簡根及二碼字需要硬背。 很多補根也有點難背,常常會拆錯碼。 ※補充: 有許多字都有點超出規則,造成記憶量大增 對我來說走在規則以外,另外要去記的字很多,所以負擔變大 舉例:字根MIEP 有這麼多選項 微徵徽黴徾鰴...等等 有習慣字快打的我,必須去記有那麼點規則又要去記的簡根  變成 RZ KP MISP MIQP ...等等 這時我就會覺的, 如果改成RZ KZ會比原來的RZ KP好背點 但當然我知道它是積於某些理由所以這麼安排... 這類的例子很多,或是我要去記哪些字是頭尾 哪些字是頭尾+V 或哪些字是頭尾+? 之類的等, 更何況需要硬背的... 這些字都是走在有點規則但又需要去記一下的字,量還不少... 重點是走在規則外要硬背的我覺得有點多而感到吃力,相較其他之下 學習時期會比較長(以我自己學習經驗感覺啦) 在未瞭解其他輸入法之前,就覺的學習上需花較長的時間背。 這幾天無意中知道了大陸的很紅的拼音輸入法(搜狗、google、qq等) 去看介紹後,才發現現在的輸入法都進步神速,速度提升不少 當我知道它也是只能用26鍵,而且有些詞可以簡拼, 比如打五個字的開頭音,就可以打出五個字這類的詞很多 它有記憶功能,使用時間越久,也可能達到幾乎不用選字。 而自己的習慣詞庫,只要登入自己的帳號就可以到任何一台雷腦上用,很方便 或是更進一步的:搜狗五筆輸入法,它有點像是無蝦米加新注音一起用。 (就是把拼音+拆字溶在同模式下並用) 切換時方便,也很快速,我覺得這個功能如果嘸蝦米也能有就太棒了XD (嘸蝦的注音查尋就差還不能用"自動選字"這方面了~) 還有看到大新倉頡要背的字根少很多,它的三碼字變的更多,也都是常用字。 在學習上也變的更簡單容易。 我想說的是~看到這些才發現其實嘸蝦米還有很多缺點 對我來說~學習上的困難是比較大的缺點。(還未上述這些前就有這感覺~) 就突然想到~會不會哪一年的哪一天,蝦米也會有改革,讓需要背的字根減少變好學 三碼字的字根增加這樣~ 這是~~去認識各種輸入法的感想~~發現這些的當下就好希望~ 嘸蝦米也是有一些可以改進的地,有偷偷期望它能有一些改革。XD 但是其實7.0的改變已經讓我很欣喜了~~而且我知道很多人都在努力讓它變好 只是想討論蝦米的一些缺點,因為看版上好像比較少在討論這點~ 真的不是要戰~只是看到原來現在看其他輸入法都進度神速,但又好學 就很希望嘸蝦米也能有天變得更好學,三碼的字根變更多,更普及。 不過我自己想過,如果真的要這樣,可能就是大改革了 字根的大改革之類的~ 有沒有人和我想的一樣?我也想提供一些有用的見意 但是覺得自己瞭解的還不夠多,所以只能討論了~"~ PS.這篇的主題已經和標題不一樣了~說著說的就轉話題了 冏" 本來想改標題,不過我想還是低調點好了XD(<哪邊低詷?) 這篇應該也可算閒聊吧~XD因為真的很想和大家討論~~ 除了那些發現外,其餘感覺都是我好早就這樣感覺了~早就很想和大家討論:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.180.130
wind50321:看來蝦米好學易懂已經不是優勢了… 09/20 08:35
wind50321:還想混的話 行易要拼一下吧? 09/20 08:35
timyau:推 一 下 啦~~~~ 雖然在公司正開始在練習搜狗輸入法… 09/20 21:36
timyau:蝦米很不錯的…至少讓人除了新注音以外還多了一個不選字的 09/20 21:37
timyau:選擇…剛開始接觸也是因為有嘸蝦米練習程式還有免費的試用 09/20 21:38
timyau:蝦米加油~~ 09/20 21:38
borjang:字根是一串一串記,而不是一個一個記............... 09/21 02:37
curarpikt171:不太懂樓上的意思@@ 一個字當然都有一串字根啊.. 09/21 07:53
curarpikt171:我補充說明了記字根的意思~:) 09/21 08:15
borjang:這是重碼問題,而不是字根多問題......... 09/21 11:55
borjang:很辛運的,MIEP+VRSFWLC 沒有衝突問題.... 09/21 11:59
curarpikt171:我大概意思是非規則要硬背的數量很多... 09/21 12:18
curarpikt171:舉例的也許不是很好.但大概是這個意思 09/21 12:19
dolare:內地= = 09/22 01:16
curarpikt171:內地這說法不好嗎?那我換下XD我還以為不少人這麼講 09/22 13:39
thomasii:記字根…其實自己看會亂,但有人一點就瞬間全通,例外也 09/23 19:36
thomasii:滿好記的說。當初看字根卡也是看得很亂,書的解釋一看就 09/23 19:37
thomasii:瞬間全背起來了。後來我幫別人點通,別人也都學得很快說 09/23 19:37
richjf:鐵定是注音 09/23 22:17
curarpikt171:書的解釋我都沒好好看過呢..那時候的書一大部份是放 09/25 19:00
curarpikt171:文章.測驗書面時用的~現在那本不知道在哪.想把它看完 09/25 19:01
linbecaheh:行易加油!競爭好激烈! 09/25 21:29
AIKCNXU:偷偷說:你舉例的第二個字是KP(徵),而非RP(乃)喔 XD ^.< 09/28 09:13
curarpikt171:謝謝提醒哦^^ 我去更正:) 09/28 22:02
※ 編輯: curarpikt171 來自: 122.117.180.130 (09/28 22:13)
XXZDX:很簡單 內地是殖民地對其母國的稱呼 … 所以… 10/07 01:37