看板 Liu 關於我們 聯絡資訊
這兩個禮拜與姬子和林邊兩位板主合作,我們將 Unicode Ext C/D 和一些 相容漢字,共四千多字都編了嘸蝦米碼,並且更新到查碼程式和加字加詞檔裡, 詳情請參考 http://liu.twbbs.org/liuzmd1/index.php?r=liu.box/index.php 隨便舉一個例子 http://liu.twbbs.org/_STx 就是一個 Ext C 的字。 至此,Unicode 6.0 裡所定義的漢字都可以用嘸蝦米打出來了,如果有不小心 遺漏的也請提醒我一下。 當然,世界上還有幾萬個莫名其妙、不知道從那冒出來的中文字, 以後還會有 Ext E/F..... 等等的,這就不是現在能夠處理的了。 在上面的網頁裡有提到,目前唯一安裝好之後就直接支援 Ext C/D 的作業系統 只有 Windows 8,這是很有趣的一件事,Windows 8 推出來之後被罵到爆, 但是在中文字型的支援上卻是最好的;相反的,Mac OS 的支援性就很差, 尤其是 Ext C 這一部份,四千多個字,Mac OS 只能看到一個字,坦白說 真的很無言。 網頁裡也介紹了幾個支援 Ext C/D 的字型和安裝方法,在這一部份 Windows 7 就比較不理想了,即使裝上了支援 Ext C/D 的字型,IE 裡面還是沒辦法看到 那個字,好在世界上還有其他的瀏覽器,Firefox 和 Google Chrome 都可以 正常的看到那些字,Word 裡面也都可以使用。Mac OS 就很正常,安裝了字型 之後我所測試的每個程式都可以正常的看得到那些字,我個人覺得 Mac OS 裝了 Windows 8 的新細明體之後還挺漂亮的 ^^ 網頁上也可以下載加字加詞檔,我的嘸蝦米 7.0.8 在 XP, 7 之下都可以 正常的使用這個加字加詞檔,Windows 8 的嘸蝦米測試版也 ok, Mac OS 下匯入加字加詞檔之後也沒問題,常常需要與那些怪字為伍的人 可以下載來使用。 因應這四千多字的加入,我改寫了很多查碼程式的程式碼,如果使用上發生 什麼問題請再告訴我,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.124.65
zfs:辛苦了… 01/14 18:17
linpien:因官方尚未有一些特殊字根標準拆法,故也只能儘量編進去了 01/14 21:36
linpien:如果使用者有遇到一些比較難理解的拆法歡迎提出反應討論 01/14 21:37
vgtarian:感謝喔 :) 01/14 21:57
canaco:推 01/14 22:38
xNewOdin:好有心... 話說查碼程式就在我的最愛的前面位置 01/15 03:56
ciwx:感謝柚大和水大的體諒 因為我要出國及快過年的關係 01/15 08:24
ciwx:很快速及壓縮兩位大人的休息時間>"< 大家辛苦了! 01/15 08:24
ciwx:如果編碼哪邊有問題 ,歡迎大家一起討論喔^^ 01/15 08:24
jackblack:推用心!希望以後有機會也可以推出針對智慧型手機的網頁 01/19 12:00
solaris10:如果有人送我一支蝴蝶機或iphone5的話,可以考慮 ^^ 01/19 23:20
aaaaa0703:推辛苦 01/21 17:31