看板 Liu 關於我們 聯絡資訊
所以說現在大學生都用新注音嗎? 如果考慮內建的鍵盤輸入法的話, 我想傳統字這邊大概只剩注音、倉頡可選, 簡化字那邊大概只剩拼音(或包含雙拼)、五筆可選了吧。 然後未來的某一天也許只剩注音和拼音。 然後再未來也許只剩拼音了。 因為 iPhone 上沒嘸蝦米可用, 所以我只好用拼音,也一度試著在 PC 上用拼音, 但無論拼音型輸入法再怎麼智能, 還是常常會遇到要選字的時候, 打久了拆字型輸入法,實在很難接受選字時的停頓。 所以我也儘量不用手機輸入文字。 題外話,我目前打的也不是純正的嘸蝦米, 我用的是小狼毫和鼠鬚管,搭配從嘸蝦米修改而來的自訂碼表。 我自己是覺得嘸蝦米碼表太雜太亂,可以改進的地方還很多。 所以我把不必要的容錯碼及用途不大的簡速字根都去除, 然後把簡速字根都當作基本字根來使用, 並且也修改了部分的一碼字和二碼字編碼, 甚至還自訂新字根, 主要目的就是為了減少常用字因重碼而需要選字的機會。 但習慣自訂碼表的缺點就是如果用別人的電腦, 而那電腦原先就有安裝嘸蝦米而又不讓我安裝小狼毫/鼠鬚管的話, 那我用原版嘸蝦米打字反而會不習慣。 話說回來,照這種「大學生沒在跟我們打嘸蝦米」的趨勢走下去, 也許不久的將來有安裝嘸蝦米的 PC 也會越來越少, 我也不用擔心那麼多就是了。 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.124.68
Wcw5504:台灣輸入法以後大概只剩原版倉頡能活吧 PC的頹勢不是那麼 10/18 18:47
Wcw5504:容易止住的 10/18 18:48
maply0703:我是用偽蝦配字碼表,或是用奇摩輸入法 10/18 22:27
ducksteven:我也想要在Squirrel上面用嘸蝦米… 10/18 22:29
iPen:自訂字詞可以把它放到dropbox上到時同步或復製貼上 10/30 08:26
treno:(大學生跳出來說句話)的確身邊沒有很多人在用嘸蝦米了,不過 11/18 20:56
treno:不知不覺中還是認識不少蝦米族…蝦米不能亡呀 11/18 20:56
tRULYmOONcAT:嘸蝦米有這麼難用嗎?? 我覺得很快說 12/12 23:44
norpon:無蝦米不能亡啊!我的注音還是一指神功耶XD Q_Q 12/23 11:35
richjf:手機上拼音智能選字功能愈來愈強大....蝦米沒未來. 0 0a 01/02 11:51
richjf:像一樓所言 剩倉頡和拼音(注音)能活 01/02 11:53