看板 LivingGoods 關於我們 聯絡資訊
親愛的,我來自告奮勇對號入座回你這篇文章。我公開具名回覆妳,我就是悅夢代表人秋 刀魚。 ^^ ※ 引述《opemma (emma)》之銘言: : 逛傢具大概快一個月了 : 原本已經打定買版上推薦*夢 三萬多的床墊 : 但後來去逛新莊的沙發時 : 發現他們也有賣床墊 才不到兩萬 : (我自己覺得躺起來差不多啦) : 老闆娘就說 床墊利潤最大了 : 消費者都有品牌迷思 : 乳膠 彈簧哪有這麼貴 我們家的床墊如果是一般雙人,2萬多就有不少選擇,如果真要挑到三萬多的床款要不就 是加大,要不就是挑到彈簧或布料進口的床款。 如果床墊利潤這麼好,為什麼老闆娘不轉型改賣床墊要賣沙發啊?畢竟照她說的,床墊利 潤最好,又最容易啊!那他們轉型全賣床墊是不是更好? 我們只賣床墊不賣沙發,沙發曾經也有幾個業者來找我配合幫忙賣,利潤不錯啊,買進賣 出賺一手,還能增加坪效。 但說真的要賣什麼,就得擔什麼責任,我也可以賣不是自家的東西,出問題就丟給沙發原 廠去處理也行。 只不過我後來打消念頭,利潤再好,我都沒有服務的本事,我能顧的好自己的本業,沒辦 法顧好別家品牌怎麼做。所以最後我選擇不賣沙發。 另外新莊有兩間知名的沙發廠,我兩個家裡都有買,一間是在特力屋對面樓上,一間是在 福營路,購買證明我都有哦 特力屋對面那間在買的過程告訴我,問什麼她都懂,結果回的是不清不楚,然後小姐貓抓 布講錯差異,結果送到沒兩三天貓抓布就真的被抓壞,跟老闆反應,明明是他們自己的問 題自己也清楚,老闆不想處理,還刻意多報費用,我好說歹說老闆才勉為其難還讓我貼原 本他們介紹時的差價才換貓抓布,過程中一句道歉都沒有,處理細節其實不太優,我就懶 得說了。 兩間我都買三萬多快四萬,沙發的骨架是哪裡來的我不知道,那間廠商我不知道,泡棉是 哪間廠商密度多少也不知道,除了那塊牛皮知道那間進口廠和布號以外,也不知道皮的來 源,沒有一個清楚。 坦白說,單憑坐感,我在好友創立的H&D品牌買沙發,我覺得一萬多也差不多是這樣,只 是無法客製尺寸而已。 對了,兩間沙發保固都只有一年,所以我過保固了,但其實從頭到尾我也不知道什麼保固 條件為何!別說網路沒寫了,連紙本都沒有。 依照那兩次購買沙發的經驗,起跳價就3萬五,一年過了就算了,哪需要什麼溯源或白紙 黑字的保固。我連打電話回去他們找我資料都要找半天,連基本的CRM都處理不好。 我賣一張床,我要對客戶負責10年,沒事我還要每年付錢給ISO來檢驗品質流程。光雲端 客戶系統也花了十幾萬,有時候我也很羨慕沙發產業啊! 沙發產業真的沒有床墊產業透明,我差點就打算買下一間小沙發工廠,乾脆自己來把我們 自家的系統導入沙發,但是最後我嫌太累,畢竟我們還有一些計畫也還沒完成。 作為一個時時努力踏實的業者,是自己的問題本來就要處理,不過幾乎不是自己的問題也 要處理。通常在處理的都不是自己的問題。 床墊或沙發不是不會有問題,而是很少業者會主動定期聯繫追蹤問題。 : 沙發用整張用牛皮的4~7萬 : 床墊為什麼會比有的比牛皮沙發還貴 : 或差不多價錢 : 老闆娘中間完全沒有推銷他們家的床墊 我們家五尺整張床面積比沙發大,六面都用原裝義大利進口排靜電表布,連彈簧都德國原 裝進口,廠商非常透明,結果定價3萬多元。 他的牛皮沙發連背部和底座都牛皮嗎?牛皮源自於國外那間廠商?彈簧進口嗎?沙發有用 到歐洲進口乳膠嗎?我也很想知道他們4到7萬元到底算是好利潤還是差利潤? : 只是閒聊 : 聊完之後老公覺得我花太多錢買床墊了orz : 好不容易定下來了,老公又這樣說QQ : 但想想好像也是 : 如果德泰 老k都在代工 : 加上版上幾家有名的床墊公司 : 真有這麼良心 又是MIT : 那為什麼還是賣這麼貴!! : 就不能打響 台灣買好床好便宜之類的 為什麼有良心和MIT是低價的代表呢? 那黑心油是不是良心的代表呢? 推薦您我朋友他們的品牌叫做H&D,上網搜尋就有了,那些好床墊都很實惠的。 : 然後床墊價差這麼大到底是怎樣QQ : 好吧 只是逛傢具逛好阿雜~~ : 好討厭這種不清不楚的感覺 : 沙發還能馬上知道好不好坐 : 床墊這種東西也不是躺半小時就知道 : 我到底要怎麼選啊~~~ 如果你真去過我們門市就會知道,我們根本不主動推銷自家床墊好有多好這件事情,我同 事也不可能去批判沙發或是其他床墊者,因為那是我定下的內規,畢竟我很清楚傳產在台 灣求生存有多辛苦。我連鄉民站內信私訊都為了避嫌,推薦其他廠商 http://i.imgur.com/8HloqIP.jpg
一間床墊工廠,從三千到六萬的床墊都能做,花多少錢買多少質量而已,沙發也一樣,我 也可以問,為什麼別家廠商也有一萬多兩萬的沙發可以選,偏偏我買的新莊那兩家開頭就 是三萬五?我想就是各自定位不一樣而已。 選東西很簡單,量力而為,你有一萬的預算就選一萬的東西,有兩萬的預算就選兩萬的東 西,其實不難啦,供你參考! 如果你不小心在我同事那邊下訂付錢後悔了,歡迎請提供資料給我,我請同事退款給你, 送到家了也沒關係,這次我個案幫你處理,運費我吸收,我會請會計協助全額退款給你。 我實在也不願意隨便不清不楚就擔負10年的風險,不然能善意詢問不詢問,突然被直接上 網星號,我也很無奈啊 Orz 我能分享的是,如果低價才能定義為良心,那我尊重你的看法,也希望您不要特別找我們 家買。 真的不要選擇了妳要的,又埋怨不信任你自己的選擇,把原罪都推諉到廠商身上還星號對 方。 對我來說,良心是要花錢買的,而且還不便宜。花大錢的確不一定買得到良心,但是一昧 只有價格便宜,我打死不會相信那叫做良心。 如果你所謂的*夢 不是指悅夢,那跟你說聲抱歉,以上當我打的都是廢話,我跟你說聲不 好意思囉! :)
nixie: 踹共給推12/17 08:21
SAMMY728: 推這種具名回覆的. 12/17 10:14
有錯認錯,沒錯具名,是我們家的內規啦,這是應該的啦!
opemma: 給推給推 哈哈 我下面推文有說我還是會訂你們家啊!!12/17 10:27
opemma: 服務態度真的很好12/17 10:27
不要這樣說,其實服務好我們從不敢自己這樣認為,都是網友說的,我們希望可以踏實誠 信而已啦,如果有什麼誤會,還請見諒喔!
opemma: 逛傢具上網查詢的感覺.最容易被攻擊的就是廚具跟床墊了12/17 10:30
我會建議愈會攻擊的,愈仔細注意,一間踏實的業者會關心自己在產業裡做到了些什麼, 沒時間整天攻擊別人做了什麼!
opemma: 外行人實在是霧裡看花啊 每次聽一聽各老闆講的 感覺 12/17 10:30
opemma: 都有道理12/17 10:30
各家都有自己的立場傾向,所以不意外,自由市場就是這樣。各產品皆同啦
xcvbn9527: 家具要便宜又要耐用,根本妄想!12/17 12:49
這是各取所需的市場,只要價格明確,公開透明服務內容,我想這就提供了公平的選擇了 。有時候只是住宿舍或租屋,也不能買任何東西都攻頂,搞不好過個兩年就自己買房了啊
SeanChiang: 秋刀魚大大回得不錯,床墊沙發利潤都越來越微薄,尤其12/17 13:33
SeanChiang: 做品牌床墊家具的,價格其實都已經很透明了。一分錢一12/17 13:34
SeanChiang: 分貨是老話也是不變的硬道理啊!..活力因子名床33來遲12/17 13:35
謝謝sean大的指教,有時候去巡店都很想拜訪認識一下您,但又怕叨擾,其實這個產業太 閉鎖,業者之間多交流分享不是壞事啊! :)
michaelgodtw: @@!是真的很低嗎?我去看日本都價錢更低(比台灣低)12/17 20:32
michaelgodtw: 像那個席夢X在日本只是三星配備!價格比台灣漂亮多了 12/17 20:33
中高階床墊和沙發都屬於本地製造較有競爭力,一個貨櫃裝不了多少床墊和沙發,因為席 夢思在日本就有生產廠,所以當然價格會比較實惠,裝上貨櫃來台灣,加上還有其他管銷 ,當然會比較貴囉! 在台灣sealy比simmons便宜一點,兩個品牌都得原裝進口。 但在日本則往相反,因為sealy在日本沒有生產廠! 而在泰國sealy就會比simmons便宜,因為sealy在泰國有生產廠,但simmons沒有在泰國設 廠啊!
michaelgodtw: 感謝!最少我知道原因12/18 00:12
dracomalfoy: 三四萬買全牛皮沙發?? 有沒有問是怎麼樣的皮啊?皮 12/18 11:04
dracomalfoy: 很多種類的啊!有時候看到這種文章真的替作者覺得難 12/18 11:04
dracomalfoy: 過,資訊不對稱讓消費者明明是被當盤子還會跟店家說12/18 11:04
dracomalfoy: 謝謝...12/18 11:04
dracomalfoy: 布料進口商路過12/18 11:04
歡迎開知識文跟大家分享喔,就連我也不知道皮有哪些區分,有什麼優缺點,進口商和製 造商之間的關係,像坊間常見的季憲我只知道是進口商,但是皮是什麼等級來源我自己都 不清楚。 常常我根本覺得沙發產業根本比床墊產業價差還大還不透明,當然不是進口布商的問題, 而這可能是沙發製造業界的常態。然後最慘的是,連沙發產業都能跨業別批判床墊業黑心 ……真的很無奈啊!
dracomalfoy: 簡單打比方,國產車也可以配皮椅,進口車也可以配皮12/19 01:31
dracomalfoy: 椅,但是差別是什麼皮?? 塑化產品仿真度很高,一般12/19 01:31
dracomalfoy: 不要說3-5萬,有間01狂推的某師傅做的手工沙發也是人12/19 01:31
dracomalfoy: 造皮,還不是爽賣9萬up,一分錢一分貨就是這樣來的, 12/19 01:31
dracomalfoy: 皮件市場價差也很大,只是3-5萬訂製用全牛不知道利12/19 01:31
dracomalfoy: 潤在那裡就是了,做公益的嘛?XDD12/19 01:31
dracomalfoy: 忘記補充,我跑遍01推的幾家沙發工廠,也表明我是布12/19 01:50
dracomalfoy: 商料我想自己出布,後來找到一家願意退布料錢而且退 12/19 01:51
dracomalfoy: 的金額超實在(市面上的材料我幾乎都知道價格),我的 12/19 01:51
dracomalfoy: 沙發市面售價不超過4萬,重點我買的是布沙發。皮沙發 12/19 01:51
dracomalfoy: 這價位跟我說真皮還全牛我一定會請他出示證明的啦!12/19 01:51
dracomalfoy: 商場賺錢各憑本事,但騙人不懂真的就太夭壽了 12/19 01:51
哇哩咧,我糗了,我其中一套沙發就是買牛皮的,買好像快四萬,坦白說,我還真沒有任 何白紙黑字的保證證明的樣子 ><
lemon7242: 可以離提問一下H&D沙發用料嗎?最近有點想買12/19 11:27
opemma: 朋友有買HD2.8萬的布沙發哦 快1年半 有個區塊泡棉有點點12/19 13:35
opemma: 變形了 所以我後來就沒考慮HD 12/19 13:35
dracomalfoy: lemon大,基本上HD跟另一間XX娜的東西都是跟廠商拿 12/19 14:28
dracomalfoy: 的,這樣價位的東西真的不用太計較,個人定位是價位12/19 14:29
dracomalfoy: 跟品質約>=Ikea,我去採購都是準備出租套房用的傢俱12/19 14:29
dracomalfoy: ,一來預算省一些二來房客用壞我扔掉比較不會心疼, 12/19 14:29
dracomalfoy: 供您參考 12/19 14:29
嗯,一分錢一分貨,不可能要幾千元的床墊沙發可以多耐用啦! 一萬元內的沙發應該就是那些用料和工法,買哪一間其實差異我們認為都不太大,只是款 式有沒有許多選擇而已。床墊也是一樣~
xcvbn9527: 全牛一組3-5萬這有人敢買喔?12/19 18:34
唉,我就買了啊 QQ 我根本不知道行情價在哪,去了好幾間都一樣說的模模糊糊,鄉民推薦的也一樣,所以我 也就隨便買一間了…不然一套七八萬其實我應該也能接受啦~不過我看到的大多介於3到6 萬間,鄉民推薦的大概都是四五萬之間。 所以感覺起來沙發其實並沒有比床墊透明!?
dracomalfoy: 秋刀魚大床墊跟沙發無法比較啊!沙發裡裡外外要便宜12/20 00:21
dracomalfoy: 要頂級要厚要薄要機能要舒適,百百款啊! 12/20 00:21
dracomalfoy: 至少號稱復刻的訂製沙發就跟原價沙發差十倍價錢,床 12/20 00:21
dracomalfoy: 墊我是有聽說百萬的啦!但是沒聽過復刻版就是了 12/20 00:21
沒錯,沙發百百款,但我相信只要有人願意跳出來做透明分享內容或外部其中差異,我覺 得市場就會愈來愈透明健康,就我在產業裡我就真的發現,看製造真的是心安的,不懂的 人看了也不懂,就算業者在一般人面前偷料,我們可能還幫忙數鈔票。所以我也和您一樣 只相信白紙黑字公開程度的透明度! 不過商業市場是這樣的,業者會選擇對自己有利的解釋和部分公開,用商業機密包裝維持 產品和產業封閉性,畢竟愈封閉愈不完全透明,消費者愈不懂,那麼利潤和價格操作空間 當然就比較大。 不過關於百萬床墊我就可以分享了,百萬床墊只有兩種,一種就是開價開心的,其實根本 沒人買,要不就是假買賣。這是業界慣用的墊品牌價值的操作方式! 一種就是貨真價實,目前台灣市場上最具知名度的金字塔床墊是前總統李登輝的孫女、清 歡國際生活家飾負責人李坤儀代理,1901年創立的英國VI-SPRING床墊,有預算要花大錢 買床墊,那記得不要買錯了。 為什麼這麼貴,除了進口和全手工之外,通常這樣的床墊會用到一些頂級高貴原物料,例 如大量的馬尾原毛,喀什米爾原毛...等,這些都是用公克美金計價的材質,加上有其品 牌歷史等等。 至於是不是真的適合台灣天氣或耐用,其實阿,能買這等級的床墊,是不會太在意的啦! 站在我的角色和立場,有時很想買一床來拆解認識一下,不過說了不怕笑話,坦白說真的 花不下去…… Orz ※ 編輯: pttgogocat (49.159.35.124), 12/20/2015 02:03:12
dracomalfoy: 秋刀魚大真的很感謝業界有您這樣的熱心人士,我只是 12/20 09:40
dracomalfoy: 進口布商員工所以對於沙發的知識也是皮毛(包含對皮 12/20 09:40
dracomalfoy: 革這又是另一個領域我也只會約略分辨一些,所以不敢 12/20 09:40
dracomalfoy: 在鄉民面前亂耍大刀)只是什麼市場都一樣,布料界也常 12/20 09:40
dracomalfoy: 常發生糞便當黃金賣的事情,這就是資訊不對稱跟臺灣 12/20 09:40
dracomalfoy: 普遍貪小便宜心態使然,導致很多漂亮的材料經過第三 12/20 09:40
dracomalfoy: 地仿冒流入台灣後,設計師跟業主往往選擇低價有視覺 12/20 09:40
dracomalfoy: 效果但是材質粗糙的產品。不過說到我們這行,其實面 12/20 09:40
dracomalfoy: 料界(指表面材)牽扯的領域太多太廣,真的沒有所謂的 12/20 09:40
dracomalfoy: 行情,跟買房子一樣價格再透明有成交才是行情啦! 12/20 09:40
dracomalfoy: 回到沙發上,一般用在沙發或是常跟人體接觸的材料我 12/20 09:55
dracomalfoy: 們會在乎它的耐磨係數(臺灣常用的系統是馬丁戴爾係 12/20 09:55
dracomalfoy: 數),這個在選用布料的時候都可以請廠商出示該布料 12/20 09:55
dracomalfoy: 的測試報告(一般布串的後面或布標上就會寫),臺灣常 12/20 09:55
dracomalfoy: 常有耐磨1萬轉-1.5萬轉的布拿來當沙發布(轉數是指測 12/20 09:55
dracomalfoy: 試機器在布料上摩擦幾次造成破損的轉數),進口的沙發 12/20 09:55
dracomalfoy: 布一般高於這個數字甚至有專門給公共場所使用布料可 12/20 09:55
dracomalfoy: 達10萬轉以上,但不是轉數高該布料就比較好,而是可 12/20 09:55
dracomalfoy: 以依據係數提供耐用度的參考。本人是偏好高於臺灣慣 12/20 09:55
dracomalfoy: 用的係數值以上的材料來做沙發,畢竟進口材料單價本 12/20 09:55
dracomalfoy: 來就高於市場不希望過個幾年接到業主抱怨電話XDD 12/20 09:55
officina: 身為一個普通消費者 我覺得8千一萬應該就有品質啦 12/24 17:21
officina: 兩三萬應該就不錯 五萬就到頂了 十幾萬的我睡不下去XD 12/24 17:22
officina: 因為床墊再怎麼小心也會髒 買太貴真的弄髒要換你會很煩 12/24 17:23
officina: 買太便宜難睡的真的是虐待自己啦 畢竟要鋼材要工要彈簧 12/24 17:24
officina: 品牌其實主要是一種保證 有的真的還是會測試睡眠適合度 12/24 17:27
officina: 因為品牌超貴當然不好 但是人家長久做你生意有牌正常吧 12/24 17:27