看板 LoL 關於我們 聯絡資訊
不小心打太多,其實這篇沒什麼重要的結論。 結論就是大家都知道的,IP用來買符文。 就是一篇無用文,囧,但好像又不夠專業可以稱上無用 Orz 文長,慎入,真的。 大家好,我從一日LOL迷,不知不覺變成兩週LOL迷 A_A 謝謝各位大大的建議,我一直想買手長的凱特琳。 就在前幾天,我腦衝花了4800IP買了凱特琳,雖然有些人建議新手先別買英雄, 每週免費英雄玩一玩,等20級再買。 但我本來想,反正有喜歡的英雄就先花權力點買來玩個爽, 等真的玩到20級再一口氣花台幣把符文買齊就好了啊!! 結果…我逛了下商城,才發現原來符文不能用台幣買(震驚)............... 還因此被朋友笑... 正當我心痛於我的4800IP就這樣噴掉時,我又發現商城有賣「權力點加成道具」, 這不正是我的救星嗎!? 可是呢,一眼實在無法看出買這加成道具到底划不划算, 或者應該說,我不知道買了這個道具,我一天要打幾場才能「回本」? 在網路上爬文,關於英雄的攻略心得很多, 關於這權力點加成道具該怎麼用才划算的討論卻很少,也許是討論到爛了沒人想討論 我在PTT板上找到比較有關的文章只有這篇 http://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1337312251.A.559.html 這篇雖然內容與我所考慮的不同,但他用了簡單明瞭的名詞叫I/R值。 意思就是「每RP值多少IP」。 所以我在這篇也沿用了這個名詞。 由於LOL的台幣(聯盟幣RP)和遊戲幣(權力點數IP) 不能夠直接兌換,所以能夠用來當作匯率參考的客觀依據一般是用英雄來估算, 借由這種方式來IP和RP之間的轉換。 但在如果只用最有效率的半價135RP兌換6300IP來計算,I/R值高達46.67, 如此的估計對有些人來說或許不是那麼適用。 因為每個人的消費意願不同,其實心中的I/R值是因人而異的。 所以我將各英雄的IP和RP原價/半價所對應的I/R,做了一張表,並依I/R由高到低排序, 並依玩家的消費傾向分為5大塊。 (不好意思不像一些強者大大可以用PTT畫出很精美的表格, 所以有另外在BLOG上畫一個彩色的:http://0rz.tw/P5py7 ) IP RP I/R值 群組 ------------------------------------- ?? ?? ?? O:一毛不拔區 ------------------------------------- 6300 135 46.67 4800 110 43.64 A:很省 RP 區 4800 135 35.56 ------------------------------------ 6300 270 23.33 3150 135 23.33 B:一般玩家區 4800 220 21.82 ------------------------------------ 4800 270 17.78 C:捨得支持區 1350 80 16.88 ------------------------------------ 450 35 12.86 3150 270 11.67 D:衣食父母區 1350 160 8.438 450 70 6.429 ------------------------------------ 下面解釋一下上面這張表格的意涵。 以下討論的前提是: 「你真的很想擁有某隻英雄,然後從IP跟RP選一種方式來購買」 若是兩種都不選的玩家不在討論範圍內。 ●O區(一毛不拔區):無論如何促銷都只會選IP而不會花RP去買的玩家。 其實這一區我只是象徵性列出來意思意思,並不打算做深入討論。 這一區交給Garena去煩惱就好了。 ●A區(很省RP區): A區的人只比O區好一些, 只願意用半價買6300和4800英雄的玩家,若不是半價他寧可用IP買。 ^^^^^^^^^^ 例如: ‧6300IP V.S 半價135RP,他會選擇花135RP, ‧6300IP V.S 原價270RP,他會選擇花6300IP。 ‧4800IP V.S 半價135RP,他會選擇花135RP, ‧4800IP V.S 原價270RP,他會選擇花4800IP, ‧3150IP(或1350/450等)的英雄就算RP半價促銷,他還是選擇花IP買。 在這邊強調一個重點, 有些人應該乍看之下會以為自己是A區玩家, 不過其實人人都嘛想趁半價買, 但要符合A區的嚴格定義並不容易喔。 很多人應該屬於「原價寧可不買」而不是「寧可用IP買」。 ^^^^ ^^^^^^ 這是有區別的,因為我在前面已經有說了, 討論的前提都是在「IP跟RP你一定要選一種方式買」, 兩種都不選的不討論(代表那個英雄沒那價值,不適合拿來當做匯率轉換的標的物) 因為你如果兩種都不選,代表你並不是真的想買, 交易不成立,那估計出來的匯率就不能算是很準確。 46.67的匯率並不是真正在你心中的價值,你會低估了IP的價值。 總結來說,A區玩家願意花點錢,但希望RP能夠發揮最大效益, I/R值在36~47之間,這區玩家把IP的價值看得很低。 ●B區(一般玩家區):I/R值在21~23之間,座落在B區的包含了: ‧6300IP V.S 原價270RP,他會選擇花270RP (當然如果半價135RP他會更爽) ‧4800IP V.S 原價220RP,他會選擇花220RP (當然如果135RP或110RP他會更爽) ‧4800IP V.S 原價270RP,他會寧可花4800IP。 (這題如果你選擇270RP,代表你已達到C區) ‧3150IP V.S 半價135RP,他會選擇花135RP。(但如果沒半價他寧可花3150IP) ‧1350IP和450IP的英雄不管RP是原價還是半價,他一樣還是傾向花IP買就好。 B區應該算是較普通,符合一般人性的區域。 B區玩家願意用原價270 RP買英雄而不願花6300IP。 IP在B區玩家心中比較有價值(相對於A區)。 ●C區(捨得支持區): I/R值在16~17之間,這類玩家比一般人更捨得花錢買時間, 但也不至於太凱。 例如: ‧願意直接用原價270RP買4800英雄。 ‧3150IP的英雄若原價270RP,他寧可花3150IP。 (這點ABC三區都相同,都只有半價時會用RP買) ‧願意用半價80RP買1350IP的英雄。若沒半價,他寧可用1350IP買。 (這點與前面A&B區不同,A&B區是即使半價他也不要花80RP買) ‧450IP的英雄不管RP原價還是半價他都只想用IP買,半價35RP並不能使他心動。 (你如果選擇35RP,只有兩種可能性, 一種是Garena促銷成功, 一種就是其實你根本就是D區玩家,不要小看自己) ●D區(衣食父母區): IR值低於12。 這區很簡單,不管RP是原價還是半價他都願意用RP買也不想花IP, 碰到半價就當賺到。 而願意用半價35RP買450英雄的人,只是在D區裡面算稍微摳一點點而已, 但基本上還是比ABC區捨得花。(ABC都只願意用450IP買) 好的,看到上面這一大串,應該開始有人覺得很奇怪, 阿明明是在討論權力點加成道具,怎麼會變成在玩家的消費傾向呢。 那是因為,權力點加成道具到底要怎樣才能「回本」? 這標準因人而異。下表將權力點加成道具的價格乘上I/R值,就是所謂的「回本」。 這也是為什麼前面要花那麼多篇幅去探討每個人心中合理的I/R值, 因為對於很缺IP買符文的人, 他就不屬於A區,若用A區46.67的匯率來計算就不是那麼恰當。 80RP(一天) 145RP(三天) IP RP I/R值 群組 回本須多少IP 回本須多少IP --------------------------------------------------------------------- ?? ?? ?? O:一毛不拔區 ?? ?? --------------------------------------------------------------------- 6300 135 46.67 3733 6767 4800 110 43.64 A:很省RP區 3491 6327 4800 135 35.56 2844 5156 --------------------------------------------------------------------- 6300 270 23.33 1867 3383 3150 135 23.33 B:一般玩家區 1867 3383 4800 220 21.82 1745 3164 --------------------------------------------------------------------- 4800 270 17.78 C:捨得支持區 1422 2578 1350 80 16.88 1350 2447 --------------------------------------------------------------------- 450 35 12.86 1029 1864 3150 270 11.67 D:衣食父母區 933 1692 1350 160 8.438 675 1223 450 70 6.429 514 932 --------------------------------------------------------------------- ●O區(一毛不拔區): 對他而言要回本應該是不可能,拔他一毛都快痛死。這區屬於象徵性寫在這。 ●A區(很省RP區): 對A區玩家來說,花80RP他必須靠這道具額外賺到 2800~3700IP才能達到心中的回本, 實務上而言是不可能的。 一天要打2800IP恐怕打到爆肝也沒有。 就算是買三天的道具他要打5000~6700IP才能回本,一樣很爆肝。 所以結論是,A區玩家不會想買這道具,如果不小心買了他會很懊惱,感覺虧大了。 ●B區(一般玩家區): 對B區玩家來說一日道具要賺1700~1800才能回本, 三日道具要3100~3300才能回本。 說實在的一樣是很拼,週休二日買三日道具瘋狂打,才能賺到令你滿意。 ●C區(捨得支持區): 一日道具要賺1300~1400才能回本,三日道具2400~2500才能回本。 一天要回本還是得爆肝打。 但三日道具要回本就容易多了, 一天打個8~10場左右就回本了,週休二日應該很好辦到。 ●D區(衣食父母區): 一日道具還是要賺500~1000才能回本,三日道具只要900~1800左右就能回本了。 對D區玩家來說,買三日加成道具,一天打個4~5場左右就能達到心中的期望了。 結論:不管你是屬於哪一區的玩家,一日加成道具都蠻難回本的。 就算是三日加成道具也是屬於C區和D區玩家才比較適合買。 光講「回本」感覺有點抽象。 回本更具體的解釋就是,如果你是一個願意花70RP買450IP英雄的D區玩家, 如果你改花80RP買加成道具,然後賺超過514IP這樣就比你花70RP買英雄還值得了, 你可以用加成道具賺到的IP去買英雄,就是所謂的「回本」。 其實,我原本以為自己是屬於B區的玩家。 可是實際上當我花了4800IP買了凱特琳覺得很心痛, 我應該直接花270RP買才對, 所以我應該是屬於C區玩家才對,畢竟心痛的感覺是騙不了人的! 所以身為C區玩家的我 如果有買三日權力點數加成道具的話, 大概趁假日連續三天各打8~10場應該就OK了 我承認我是來放火的(不過對不缺IP的老玩家來說應該不需要) 趁轉點活動來去儲值... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.177.218.63
yachien04 :恩恩 跟我想的一樣 10/31 21:42
applegood2 :一拔不拔區XD 10/31 21:43
DarkMooon :一拔不拔區?! 10/31 21:44
哇賽,謝謝喔,我本來都沒發現 Orz 我自己看都沒發現怪怪的 已修正。
qe70r178rl :我用RP買波比... 台服剛出的時候特價10RP 10/31 21:46
10RP真讚,I/R值應該超高的 (?
alienfromy :有分析有推 10/31 21:46
applegood2 :再推認真! 我覺得老玩家也會缺IP 符文這麼多種 10/31 21:47
是喔 Orz
agers :強大..... 10/31 21:47
※ 編輯: sandra80032 來自: 180.177.218.63 (10/31 21:51)
HsiaoHsiu :分析的我一直笑 給推XD 10/31 21:53
timmy :認真分析給推!! 10/31 21:56
aaa5172000 :18頁符文頁 擺滿真的要滿滿的IP 平常當然要RP買英雄 10/31 21:56
brave0809 :原po ID OP! 10/31 21:57
adobeteru :一拔不拔區XD 10/31 21:59
naideath :一拔不拔到底是要拔不拔還是拔也不拔 10/31 22:01
tio2catalyst:大推,我是屬於看得順眼的角色會用半價買的玩家 10/31 22:04
tcfshmdc :我想我是在統計學看不懂區... 10/31 22:04
Kmer :IP到後來都沒用 福文常用的就那幾種 其他買了也不會 10/31 22:05
Kmer :用到 IP都拿去買新英學了 10/31 22:05
kaiDX :這篇超認真 10/31 22:05
WarIII :我END了XD 不過很有內容就是 花$還是看奇毛子就好 10/31 22:05
sweetru8u6 :我第一個買的英雄是熊 而且我一有6300就馬上買... 10/31 22:06
WarIII :算完感覺遊戲興致都少一半了 還是爽就買比較乾脆XD 10/31 22:06
acer6772 :其實你要權力點加倍就練隻分身就有了... 10/31 22:06
SINXIII :慢慢從AB區移往C區中.....(掩面) 10/31 22:07
WarIII :我個人還有一個哲學是 練分身 買不同角色 10/31 22:07
WarIII :這樣兩次首勝 Rank可以多dodge幾次 10/31 22:07
WarIII :佛心聯盟又愛送IP加倍 兩次都有賺到 10/31 22:08
alien818 :還是美版英雄包划算 10/31 22:08
julystar :有夠長,不過我大概看了80% 10/31 22:23
a2364983 :#1GFbU6x6 其實我有發過一篇有被M (畫圈圈 10/31 22:24
a2364983 :不過那其實也只是PO一下加成量就是了lol 10/31 22:27
sniper2824 :鄰北衣食父母啊!!! 10/31 22:28
robrob99 :ip通通存起來 等下輪s3的城邦對抗來包場 10/31 22:28
tonymax :你在寫論文嗎.... 10/31 22:28
jim0814 :這一篇文章值 540 Ptt幣 10/31 22:32
pptsodog :推 10/31 22:34
FinalTemplar:遊戲就是休閒 休閒的定義就是爽就好XD (認真給推 10/31 22:37
howar31 :推論文... 10/31 22:38
GodEneru :我END了看風向還是給推好了 10/31 22:51
kaodio :一直玩一直玩總有一天會把全部的英雄和符文買完 10/31 22:53
samhou6 :都沒有介於O和A的區給噓 人家只有6300有半價才花RP 10/31 23:01
samhou6 :臭了嗎? QAQ 10/31 23:01
有啊,這種只買6300半價的人其實就是A區裡最頂端的強者(?) 你的I/R值就是最標準的46.67
samhou6 :像我這種窮小孩只能這樣玩QAQ 10/31 23:03
※ 編輯: sandra80032 來自: 180.177.218.63 (10/31 23:03)
samhou6 :其實像我這種 我也只知道買IP加成超不划算 10/31 23:05
samhou6 :結果真的有像妳這樣的人把他算出來XDDD 10/31 23:05
samhou6 :妳這樣算出來 害我有點要選擇4800-220半價敗一下 10/31 23:06
samhou6 :只是這種的英雄好像很少? 10/31 23:06
WarIII :O是LOL成功的無名英雄 一個遊戲要紅 光靠ABC是不夠的 10/31 23:09
WarIII :有點像當年魔獸3之三國信長之所以可以紅這麼久同理 10/31 23:10
WarIII :尤其這遊戲本來就是歡迎O型玩家的 跟WC3又不同 10/31 23:11
WarIII :所以才會刻意設計成只有SKIN這種中看的東西 10/31 23:12
kanzakiken :完了 直接END 因為我在O區 10/31 23:12
WarIII :SC2在這點上要推電競也大輸LOL 因為sc2不是Free的 10/31 23:13
tripleh917 :想玩就買阿.反正20等的時候符文也還沒全開,大概存1萬 10/31 23:23
tripleh917 :左右的IP就夠了(有些符文會重複用) 10/31 23:23
danny30715 :END+1 XDDDDDDDDDDDDD 10/31 23:24
SASHIKEME :其實玩久了IP太多就沒用了 RP只有買SKIN有用 10/31 23:51
SH56 :用心給推 10/31 23:52
PPPGGG :如果再加上只玩某些位置的玩家哩... 10/31 23:56
oscarss07 :有用 希望能精華XD 11/01 00:30
ohyago :只能說一但開始花rp之路 就停不下來啦!!! 11/01 00:38
Ertai :可以用garena energy換一日加成的道具 11/01 00:56
jerry50411 :不懂幹嘛噓 11/01 01:14
Ixtli :原來我也是A區裡最頂端的強者...。(IP很也缺+1) 11/01 09:02
Dinruto :分析文推 11/01 09:03
Shalone :你贏了XDDD 11/01 10:30
Shalone :有需要的時候有地方可以查了 11/01 10:32
bladesaurus :推用心!!!剛好需要 11/02 05:34
satan317 :O區推 12/11 04:00