看板 Lomo 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《pdsc (BigFisH)》之銘言: 我很喜歡Pen,因為他真的是為了讓人喜歡拍照設計的相機 替你說明一些推薦的理由 大體上Pen分成自動和手動兩種 自動指的是光圈可以自動作動,例如ee系 手動指的是光圈不能自動作動,例如老pen s d系 自動光圈pen因為電子光圈構造比較簡單,通常是兩片菱形葉片 所以通常比較小台,比較輕便,且重點是比較薄 通常他規定快門為手動時40 自動時200 最大光圈為3.5 預對焦3.2m 這種情況下,你可以預知快門和光圈速度,因此可以利用光圈進行準確曝光 但缺點是,因為對焦已經固定,所以最大光圈時只有3.2m左右能有清晰的畫面 正常情況下官方希望你用高感度底片縮小光圈以取得更深的景深 因此這台可以說是陽光機。但我覺得有趣的是,人們通常也只有陽光下才希望 拍遠處的風景,配合銳利高反差的鏡頭,這台相機拍風景意外的好 相反地在室內光源少的時候,大的光圈可以拍攝淺景深,因此只要熟系3.2m 的距離,就可以輕易拍出淺景深的照片 這是我喜歡ee系的原因 eed系因為可以手動對焦,所以使用上就和ee較不同了,可以繼續參考手動類 手動類的相機,元祖pen為3.5搭配b門,對焦可變,同時具備輕巧的機身 是我心目中的最優pen 但是pen d系每台都有大光圈,測光表,觸感超級好的快門 幾乎可以說是pen F單眼的穩定備機,事實上我也都在裡面放需要準確控制的底片 p3200 rvp realaACE等等。此類相機因為全手動,不需要開機、過片行程短、 可以記憶對焦位置和光圈快門設定等等,搭配較深景深,可以說是最佳街拍機 優點說了一堆,現在說缺點 1. 實在有點重。雖然沉甸甸很有手感,但是也同時違背街拍機的任務。 我認為XA和mju的革命體積重量肯定有反省這點的成份。 2. 全系列都是標準焦段。不管是28或32,等效都幾乎是42~50左右。 如果你用慣了那邱的28和mju的35,可能會有點不習慣。 3. ee系沒有B快門。沒有B快門之下,晚上就要收起來了,這實在很可惜。 不然配合縮光圈拍夜景會超棒。 4. 現在買有點貴。真奇怪當年pen才6000yen,現在二手價卻要3000~4000台幣 反而是其他家的高價半格機價格可愛許多。 ps. 強烈推薦你使用小DC幫忙測光,我用這方法幾乎76張每張都曝光成功。 想到什麼就說什麼的打了一些,希望對你有幫助! : 大家晚安 : 最近發現Olympus PEN 系列的半格機好像很有意思 : 但是爬聞搜尋卻找不到太多相關的資訊@@ : 在拍賣上面看到有EE EE-S EE-D EE-2 EE-3 D D-3 : 說明大多只有大力推薦他的雙格特色 規格方面都寫得不清不楚 : 實在不知道該如何挑選~~ : 請問是否有人推薦我可以去哪裡找到相關的資訊 : 或者有哪位大大願意分享一下他們的特色和優缺點呢?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.198.183.181
DarthWei:會重是因為純機械加上金屬機身的關係 也相對有質感與耐用 11/01 13:15
DarthWei:泛焦鏡頭1.5M以外都算清楚啦 除非你要把照片掃很大很大 11/01 13:16
DarthWei:晚上不用收起來啊 不是有熱靴座 接個小閃燈就可以用了啊 11/01 13:17
ginnietulip:我覺得Pen的機身是借用早一點的35系列設計 米谷說他挖 11/01 14:09
ginnietulip:空心思要降低機身成本來換取高價鏡頭 如果要重新配置 11/01 14:10
af4af4:請問小DC是什麼? 11/01 14:15
Smena:小DC就是一般的數位相機啊 11/01 14:16
ginnietulip:可能會很花成本 我在想要是米谷地下有知現代人這麼喜 11/01 14:18
ginnietulip:歡半格 他又還沒退休 公司又願意他設計新底片pen 11/01 14:19
ginnietulip:他可能會很樂意把XA弄成更小的半格機吧 11/01 14:19
ginnietulip:因為是單速快門 加入B快門本身技術不難 也不太佔空間 11/01 14:23
ginnietulip:要是可以加入B快門 就可以用小光圈拍夜景 超棒 11/01 14:24
ginnietulip:也許50年前的女士們還不知道拍夜景吧 XD 11/01 14:25
Decill:50年前 攝影的主要任務是生活紀錄吧 11/01 15:58
Decill:尤其是米谷一貫的理念是帶入一般民眾也能輕鬆拍照的生活 11/01 16:01
ginnietulip:確實可以輕鬆拍照 但是並不是只能這樣拍照 11/01 16:43
ginnietulip:帶ee出門有時後會考慮一下 希望今天天氣好一點 但也不 11/01 16:52
ginnietulip:要太好 不然400度 22 200有可能會曝光過度 11/01 16:52
Decill:爆掉的話會舉小紅旗嗎XD 啊 紅旗的設定也是不希望使用者 11/01 18:05
Decill:去想太多的設計模範吧:p 11/01 18:05
ginnietulip:哈哈 那個紅旗很有dame da的Fu~ 其實說這麼多也只是 11/01 18:18
ginnietulip:希望這相機能夠在2010年的今天住的慣而已 他已經夠好 11/01 18:19