看板 MAC 關於我們 聯絡資訊
我認為,普通使用者用usb2.0睡前丟下去備份就夠了,沒必要花大錢買更快的傳輸介面 理由 備份容量/備份速度=備份時間 備份容量又可分為第一次完整備份(一比一備份),以及後續的檔案變動備份。 變動備份則需考慮到備份頻率,(多久備份一次,一週,一個月,檔案變動容量多少) 簡單講, 第一次完整備份是比較久,但睡前丟著給他跑,起來就好了 後續的變動備份,假設你一週或一個月備份一次 我想除非你影片(a片)每週有20g以上的更新,而且你覺得這些影片都需要備份 不然一般人的檔案變動量應該要有2g都不容易吧(一週或一個月) 假設5g好了,5g用usb2.0跟firewire 800,usb3.9傳, 是差多少時間, 你的時間寶貴到不能省這些時間,不能睡前丟著給他跑 為了這幾分鐘的時間,有必要買高級傳輸介面的硬碟外接盒嗎? 再說現在新電腦的傳輸介面又變thunderbolt, 這代的firewire 800外接盒,以後新電腦不支援該介面怎麼辦 ※ 引述《shazo (夏佐超級精明)》之銘言: : 版上前輩好, : 最近打算添加外接配備來做TM, : 稍微做功課後有以下打算,還請幫忙看看! : Hitachi 2TB 3.5 SATA 3 7200rpm : + : SK-3500 Super-S Combo : 由於是2009年的MBP,只有火線800可用, : 想請問 : 1. SATA 3 轉速差異還會大嗎?或者5400轉就夠了? : 2. 雖說備份越快越好,但以C/P來說,USB3.0會不會其實更為超值呢 : 也就是SATA 3 配USB 3.0!(找不太到相關測試...) : 麻煩有相關經驗的大大們提供意見謝謝:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 115.192.197.66
shazo:感謝回覆!那就用USB跑就好了耶耶 06/11 09:21
arknoah:有個點是說如果用Time Machine的話就會想一直接著 06/11 10:34
arknoah:那這種情況我會選Fireware的界面 可以省一個USB插槽XD 06/11 10:34
bag:我還是選擇FW800,備份雖快,全系統還原依然耗時 06/11 10:37
yutsao:同意還原很慢…(顯示為用USB) 06/11 10:39
bag:而且還原時的時間都是用小時記,4小時跟8小時完成,差很大 06/11 10:55
allenchao:補一下..界面速度到了,但是硬碟速度沒那麼快也是白搭 06/11 11:26
peacedove:fw800 segate出的介面才800元而已 沒很貴 06/11 11:35
ryanlei:我也覺得FW對普通人沒必要 全系統還原幾乎很久才一次 06/11 14:12
ryanlei:除了第一次以外的備份都很快 06/11 14:12
ryanlei:加上我上一個FW400常常插上去偵測不到orz 06/11 14:14