看板 MAC 關於我們 聯絡資訊
網誌版http://chcooboo.blogspot.tw/2014/10/mac_25.html 本文部份摘譯自 OSXdaily Defragmenting a Mac Hard Drive: Is It Necessary? http://feedproxy.google.com/~r/osxdaily/~3/vnMjtUFz7Eg/ 很多剛從Windows轉換到Mac的新手都會問:Mac需不需要重組磁碟? 答案通常是不需要 許多網路上或書上關於提升效能的教學都會教「磁碟中的檔案經反覆存取後 ,檔案在磁碟中以不連續狀態的被儲存而破碎,磁碟花在搜尋檔案片段花費 的時間變長,導致效能低落,所以重組磁碟可以增進效能」,即便到了 Windows 8也一直都有提供「磁碟重組程式」(註1) 在Mac找不到磁碟重組程式!因為它不需要重組嗎? Mac沒有內建磁碟重組程式有幾個原因: Mac所使用的硬碟格式為HFS+,HFS+的特性之一就是在寫入的時候,會盡可能 的讓檔案連續的存在磁區當中(註2) 而新版的Mac內建的SSD預設啟用TRIM機制,所以也不用擔心會有早期SSD反覆 寫入掉速的問題 Mac什麼時候需要磁碟重組? 根據OSXdaily的文章所述,需要重組的例外是影音工作者,這些人通常會有 數以千計的大型檔案(單一檔案達到1GB甚至10GB以上),而這些檔案在編修 的過程會生產相當大量的碎片,而且這些大型檔案通常都存在機械式的硬碟 (HDD),由於破碎檔案數量太多,以致系統來不及自動重組,此時重組放置 大型檔案的機械式磁碟,就能感受到效能的恢復 另外,如果將舊硬碟檔案搬至新硬碟,檔案是一個一個被連續的寫進去的, 所以在新硬碟就沒有破碎的問題。將硬碟格式化後再還原也有一樣的效果。 那麼我的Mac用起來慢慢的要怎麼辦? 通常是記憶體不足導致,你按下CMD+tab,應該會看到好幾個項目,把沒在用 的按CMD+Q徹底關閉吧 重開機清除快取,許多Mac使用者都沒有關機的習慣,有時可能某個程式的快 取卡住佔據太多記憶體又無法自動釋放 更新軟體,多數軟體的更新項目有提升效能的項目以及修正錯誤 至少保留5~10%的硬碟空間,讓系統有地方放快取檔案或虛擬記憶體,硬碟快 爆滿的時後應該會明顯感覺到電腦變慢了 執行[應用程式]→[工具程式]→[磁碟工具程式] 在修理工具下驗證磁碟權限 ,有時是權限錯誤導致電腦不正常 -------------------------------------------------------------------------- 註1:其實現今的Windows也不太需要進行磁碟重組,系統會在閒置的時自動 進行重組,但為了符合大家習慣,Windows至今仍有內建磁碟重組程式讓大家 手動重組 如果你還是不懂破碎是怎麼形成的話,我也做了一段小影片解說 https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=3NO2n1wM5n8
註2:About disk optimization with Mac OS X http://support.apple.com/kb/HT1375?viewlocale=en_US&locale=en_US -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.243.248 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MAC/M.1414221218.A.F59.html
mmmmmfff: 所以我還是偶爾會關機 10/25 15:17
CHCOOBOO: 我都等到出問題才會重開機 10/25 15:21
mmmmmfff: 我自己是"感覺" chrome跟Final Cut的memory leak 有感 10/25 15:22
mmmmmfff: 而且10.10的ram是先吃再說 所以把FCP關掉 10/25 15:25
mmmmmfff: 從活動監視器也看不出到底明確的釋放多少ram 10/25 15:25
想順便請教一下m大,因為我是Keynote新手XD 最下面的影片連結當中53秒開始的那個重組動畫, 如果要讓它依照原本由左至右排列順序去位移的話, 只能將每個物件指定移動位置的方法來移動嗎? 影片中的效果是用瞬間移動讓它自動跑出來的效果,但看起來像有些檔案倒裝了一樣 (中間的片段跑到前面這樣) 如果用指定移動的方式,似乎就不會出現自動對齊的對齊線@@
mmmmmfff: 因為你有一堆一樣的物件 比如FileA就有很多個 10/25 15:40
mmmmmfff: 所以上下兩頁都有很多FileA的情況下 他自動去判斷哪兩個 10/25 15:41
mmmmmfff: 距離最近為一組 你想自己指定的話就要變成FileA-1之類的 10/25 15:41
mmmmmfff: 不然就像你說的用動作-移動 比較麻煩 但是我看你影片 10/25 15:42
mmmmmfff: 我看順序都對阿 或是我眼殘 10/25 15:42
@@ 仔細看的話,除了最前面的File A以外,其它的File B、C、E、G 有幾個是完全在原位沒移動的
mmmmmfff: 阿 我看懂了 我只看左右順序 我忘了看上下行的順序 10/25 15:43
mmmmmfff: 我剛剛很專心看A 看D就很明顯 解法就是不明命名 D-1這樣 10/25 15:47
mmmmmfff: 讓他覺得是不同東西 不會自己找最近的配對 10/25 15:48
我本來是想說微調顏色...但又覺得很麻煩XD 用代號又會讓它看起來很亂QWQ 還是索性用看不見的空白鍵!?
mmmmmfff: 或是同顏色 但是不同深淺 淺藍到深藍這樣 10/25 15:49
mmmmmfff: 空白鍵可以 但是你每個顏色有8個 會讓文字框變得很長 10/25 15:51
mmmmmfff: 會要點不同的文字框就會容易點錯 10/25 15:52
把它都變成文字靠左,然後每一行都從最右邊的開始改,應該就比較不容易點錯了?
mmmmmfff: ㄟ 可是指定移動我有參考線阿 10/25 15:56
@@ 我是用最新版的KeyNote 早上在那裡拉來拉去都沒看到參考線跑出來 也沒有被吸引的感覺
mmmmmfff: http://ppt.cc/DfMl 10/25 15:57
還是因為我移動終點位置它已經有物件了所以不會顯示@@
mmmmmfff: 我也是最新版 但確實5次會有一次沒參考線 要重移 真詭異 10/25 15:58
mmmmmfff: 我觀察出來了 XD 如果你是滑鼠出現移動符號在移動 就沒 10/25 16:09
mmmmmfff: 如果你是滑鼠正常游標 直接點住移動 就有參考線 10/25 16:10
這三小鬼BUG啦XDDDDD
mmmmmfff: 列入寫新書的注意事項 XDDDD 有點蠢 10/25 16:22
mmmmmfff: 不過我得道歉 推了一堆跟主題無關的... orz 10/25 16:26
roccqqck: 我是常常睡覺前就重新開機 然後螢幕蓋起來 10/25 16:31
notmuchmoney: 資料架構不同 在mac上 Trim的作用也不大 沒有win上 10/25 17:21
notmuchmoney: 明顯 10/25 17:21
danny8376: trim明不明顯跟系統無關 那是看SSD 本身GC機制 10/25 17:32
danny8376: 如果SSD本身GC不積極 就算是OS X 寫入還是會很慘 10/25 17:33
notmuchmoney: 蘋果官方說的 類unix下 trim的差別不大 10/25 19:25
mike7689: 基本上不需要~只要是日誌式檔案系統都不用... 10/25 19:46
mike7689: 隔壁棚在用的ext4/btrfs(實驗階段)也一樣... 10/25 19:49
giveme520: Ram一搬剩多少正常?我8g用一下都剩不到1 10/25 21:50
剩下不多都很正常 會用到記憶體不足是你讓過多的程式處於活耀狀態 讓他們佔住太多實體記憶體 另外程式或系統的BUG導致記憶體無法空出來讓前景程式使用 最終使系統變慢 總之你用起來順順的就都算正常 上面講的是不正常的用法或情況 ※ 編輯: CHCOOBOO (59.127.243.248), 10/25/2014 21:55:41
dearlove: 現在的系統會對記憶體做壓縮所以吃滿很正常 10/25 23:05
dearlove: 系統自己會做調配 10/25 23:05
giveme520: 感謝! 10/25 23:27
a3619453: X! windows 會自己重組?想搞死SSD嗎 10/26 01:31
alog: 有點懷念windows3.1/95磁碟重組的畫面 10/26 18:28
alog: 一定要把點點排在一起才覺得安心 10/26 18:29
Kitakami: 以前Win 95/98的磁碟重組都有動畫 那時候看覺得很煩 10/26 19:35
Kitakami: 現在到了Win 8都沒了 感覺就少了些什麼 10/26 19:36
andrew43: clone不一定能讓fragment減少,例如全鏡像clone。 10/26 20:00
danny8376: 回a36 win會自動重組沒錯 但遇到SSD會自動忽略好嗎... 10/27 09:00
a3619453: 回樓上 我昨天才幫新組的電腦關掉自動重組 10/28 00:44
danny8376: 回樓上 沒關過 SSD想按錯誤重組還不行哩 10/28 06:05
danny8376: 更別說我還拿SSD組RAID 也是一樣沒得重組 10/28 06:06