看板 MH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《TONYWATER (想像力豐富的波勒貝)》之銘言: : 其實2%的機率 : 說穿了也就是一百場 「可能」 出現兩次 : 像我打神王牙 : 那顆碧(ㄐㄧㄣ)玉打死就是不掉 : 跟它機率差不多的逆鱗已經看到不想再看了 : 機率就是這麼令人又愛又恨 : 剛剛還想起來以前玩天堂時 : 超超超稀有的道具掉落機率都是0.1%起跳的呢= = : 那才真的叫玩命吧 其實嚴格說來,機率也沒有2%那麼低。 讓我們來看看碧玉的入手方式和機率: クエスト報酬 集會★8:緊迫した渓流の中で (2%) 集會所★8:四面楚歌(2%) 捕獲報酬 ジンオウガ(上位)(2%) 部位破壊報酬 ジンオウガ(角)(上位)(3%) ジンオウガ(背中)(上位)(10%) (此處資料有誤,經查雷狼龍的背部破壞是沒有報酬的。 這裡的10%應是亂入報酬。) 剝ぎ取り ジンオウガ(尻尾)(上位)(2%) ジンオウガ(上位)(3%) 落し物 ジンオウガ(上位)(2%) --- 假設我們選擇的任務是縄張りに進入するべからず(任務報酬沒有碧玉) 並且在全身大破後捕獲(含斷尾剝取)。 打雷狼龍平均一隻大概可以撿到兩次落物(蓄電完畢後把它打回原形), 那麼沒有得到碧玉的機率如下 0.98(捕獲)*0.97(角破壞)*0.98(尻尾剝取)*0.98^2(落物採取)≒0.895 (四捨五入取到小數第三位) 因此得到至少一顆碧玉的機率約為1-0.0.895=0.105。 至此,至少獲得一顆碧玉的機率約為10.5%。 (但前提是你部位破壞要做得非常好) --- 雙雷狼任務兩隻的補獲報酬應是分開計算, 兩隻的部位破壞報酬應該也是分開計算的, 而因為雷狼有兩隻,落物採取的機會又更多了。 再舉個實際的例子給各位看看: 我拿輕弩射散彈刷雙雷狼時,由於他的頭會吸彈,每一隻必定都能破角, 但散彈不能斷尾,略去。 落物採取的次數每隻都約略為兩次,而每隻都以捕獲的方式來達成任務。 那麼我在每一場中,至少得到一個碧玉的機率如下: 1-0.98^2(捕獲)*0.97^2(破角)*0.98^4(落物採取)≒0.167(四捨五入) 略低於17%,大約平均每6場會有一個吧。 上位雙雷狼我刷了不少次,雖然沒有嚴格紀錄,但感覺還滿符合結果的。 --- 上面的算法將每一次的捕獲、破壞和採取都當作是獨立事件, 我覺得這樣的假設應該沒有問題,而更過分的要來了: 如果每一次的剝取也都是獨立事件呢? 即剝取機率並不是每一隻雷狼龍可能剝取到的機率, 而是每一次剝取可能得到的機率。 直接套用我拿散彈打雷狼的例子,這次從捕獲換成剝取, 那麼至少得到一顆碧玉的機率機率為: 1-0.97^2(破角)*0.97^6(剝取)*0.98^4(落物)=0.277(四捨五入) 進步到約3.6場就能得到至少一顆碧玉了。 我打雷狼除非不小心打死,否則都不會殺他,所以無法統計, 但我想現實應該沒有這麼美好吧(汗)。 即使如此,破角殺雙雷狼得到至少一顆碧玉的機率,應該還是略為17%。 --- 話又說回來,即使機率有20%,並不代表每打5場必定能拿到至少一個。 當你打某隻怪每場要花上半小時以上,打了7、8場都沒有,很難不覺得是被讀心吧。 今天的MH數學教室到此結束,謝謝收看。 感謝雷狼龍兄奉獻他的血肉(合掌) (如果您發現上面的計算有任何錯誤,也歡迎指教喔) --- 補充: 稍早前看到有網友留言,剝取同一隻雷狼龍得到兩顆碧玉。 在此幾乎可以斷言每次剝取均為獨立事件。 所以雙擊殺的例子獲得碧玉的機率真的直逼28%...(若有斷尾會更高!) 還是得提醒:要讀心的話,照樣打不到!機率僅供參考^^" (但看到這裡,獵友們應該不再覺得碧玉遙不可及了) 給END的懶人包: 在上位捕獲雙雷狼(不含部位破壞)得到至少一顆碧玉的機率為13.21%。 若是角破壞雙擊殺,得到碧玉的機率上升到約28%喔\⊙▽⊙/ 呃,你覺得太簡略了嗎?那就拉回上面慢慢看吧(逃) --
rhyhaven:= =01/09 23:57
toughdick:沒再看小說 END01/09 23:57
qq13159:我不信在來一次,5樓每天幻想被自己的中年老總裁蹂躪!!!!01/09 23:58
Dia149:END01/09 23:58
qq13159:終於不是我了01/09 23:58
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.249.23 ※ 編輯: bangdian 來自: 140.113.249.23 (01/10 22:11)
Mystiera:不要再破背破背了 神王牙沒有背可以破那是亂入報酬>_< 01/10 22:13
唉呀,真抱歉,我好像太過於相信網站資料了XD
illen:大連續任務 落物 尻尾跟身體都是大回復藥 01/10 22:13
又要說聲抱歉,太久沒打大連續,忘記這回事 囧 這也是我不喜歡打大連續的原因之一。
zeroroger:背可以破 只是沒東西拿 01/10 22:13
BSpowerx:拼亂入還是機率最高,加上激運平均3場兩顆 01/10 22:14
BSpowerx:不過亂入的怪也會被讀心就是了 囧 每次都出不想要的 01/10 22:15
又一個重點,我也想過如果喝了幸運飲料或是發動機運,報酬算法是否有改變。
Mystiera:而且剝取機率就是每一次獨立事件 不用懷疑請用力揍扁他 01/10 22:15
(已補充)
BSpowerx:捕獲也是獨立唷,通常捕獲有3~4格,每格都有2%碧玉 01/10 22:18
BSpowerx:但以整體期望值來講還是剝取高就是 01/10 22:18
BSpowerx:有些怪就是捕獲比較容易獲得了(eg.仙骨) 01/10 22:19
我也想過報酬是否每格獨立,但這樣算下去,機率是否高得不合理了?
becoolleon:我直接打死他 已經憤怒到失去理智了 01/10 22:20
becoolleon:不給我 我就刷到他絕種 01/10 22:20
感謝大家的指教。原文已修正。
kimi123467:自從換了UMD後什麼龍玉璧石的都多到用不完 01/10 22:26
BSpowerx:基本上一場是剝取3次落物2次破角尻尾約16.7%至少一顆 01/10 22:28
BSpowerx:差不多是這個機率沒錯啦,從板上平均來看的話 01/10 22:29
※ 編輯: bangdian 來自: 140.113.249.23 (01/11 01:36)
hackalk:原po跟我打都會被我吸走 01/11 02:32
bangdian:樓上會吸別人,請不要跟他連...Q_Q 01/11 08:50