看板 MJ_JP 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cccwei (C'est la vie)》之銘言: : 剛剛在麻將板看到了幾篇討論串,覺得滿訝異的。 @@ : 原來台灣麻將聽牌後不能明槓自摸的啊? : 這樣的話像saki18集裡面的天江衣放一筒後, : 咲開明槓自摸五筒喊胡的話(先不提劇情問題), : 嶺上開花+清一色不算之外還要包詐胡!!?? : 但看清明雀莊的解釋和劇情裡各角色的反應,好像並沒有提到開明槓不能自摸...... : 請問日麻裡有這項規定嗎? 那就要先以點數計算的不同來解釋 廣東新章麻將: 自摸胡: 算好分數之後,將其總分除以3,三家平均分攤 無條件近位法取整數,位數依約定 放槍胡: 由放槍者支付全部總分予放槍胡牌者。 日麻點數: 子家自摸:親付基本點的2倍、其他兩家付基本點 親家自摸:三家各付基本點的2倍 子家榮和:放槍的人付基本點的4倍 親家榮和:放槍的人付基本點的6倍 無條件近位到百位 台灣麻將 自摸胡:多自摸一台+收三家錢 放槍胡:收放槍那家的錢 總之就是台麻自摸非常的大 大明槓後若可自摸會收三家的錢 所以是禁止聽牌後大明槓的 所謂允許槓上槓的理由很簡單 你只要明槓前未聽牌 槓上槓自摸是可以的 例: 1111萬 222索 33344455筒 東 人家打2索 你槓了,摸一張東 再槓一萬,再摸東 (/‵Д′)/~ ╧╧我槓的時候沒聽牌阿,怎麼樣 也有地方也禁止明槓後的槓上槓開花的 而日麻大明槓不見得會包 要看規定了 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.179.80
enfis:感覺台麻的自摸很麻煩... 08/21 01:16
cccwei:還是有問題啊... 憑什麼台麻開明槓自摸就不能收三家... 08/21 01:18
cccwei:用來做理由過為薄弱,雖然約定俗成就是這樣...... 08/21 01:18
cccwei:就算不收三家好了,被槓的那家包也無不可...... 08/21 01:20
cccwei:所以知道台麻聽牌後不能明槓自摸我覺得還滿妙的。 08/21 01:21
mepass:就是會增加自摸機會吧 08/21 01:34
mepass:玩日麻後 我才體會到台麻自摸有多威 08/21 01:35
kingroy:港麻比較威,多個自摸點數差了1倍.. 08/21 02:33
CarlvinPiz22:你的例子可以自摸啊,因為槓一萬時是暗槓 08/21 21:36
CarlvinPiz22:台麻因為自摸收錢很重,所以相對防弊也很嚴 08/21 21:36
oldcup:台麻基本上要靠自摸跟連莊才會贏很大 08/23 16:57
oldcup:胡別人清一色不如自摸個小牌 08/23 16:57