看板 MJ_JP 關於我們 聯絡資訊
如題 .... 剛會玩日麻差不多1個多月 還是個新手 >w< 不管在天鳳還是雀龍門 我1位和4位的比例都很高 因為我的戰績不是TOP就是4位 OTZ 某天放槍放上癮 半天內雀輪門4位的比例從1X% 飆到快40%..... <囧> 天鳳還能升等 可是雀龍門因為放砲問題現在卡級了 (現在是 狂放銃->補雀珠->...->再狂放銃->再補... 贏的都不夠花阿 囧) 為了不想補雀珠補到手軟 想請教一下版上各位先輩關於防守這部份的問題 (精華區沒有這部份的文 ˊˋ) 首先是筋理論和壁理論的部份 其實我不是很清楚耶(汗) 我的理解是 筋理論: 河裡有4m現物 -> 147m 相對安全 壁理論: 6s絕章 -> 57s 相對安全 不知道這樣有錯嗎 @@" 另外 如果遇到雙碰聽應該就只能認了吧 這不是看現物能看得出來的 O.O 然後就是我還蠻常發生下面的情況 我: "立直!! (嘿嘿 至少有5飜 等等誰放槍誰倒楣)" 別家: "ロン!!" 我: 囧TZ 不知道大家會不會這樣 ˊˋ 要解決這個問題 我想 首先要靠經驗判斷有誰快聽牌了 然後再判斷哪些是安全牌 哪些又不是 這對我這個新手而言 有點難 LOL 這是要靠經驗累積的 所以這裡我先問一下 假設現在要聽牌必須打4p 可是4p是生張 但是如果改打別張會導致向聽數增加 甚至將來會振聽 那怎麼辦 ??? 遇到類似的情況我都是直接衝了 (其實是因為我也看不太出來到底危不危險 XD) 4p直接硬上打出去 衝過了就大撈一筆 沒衝過就大賠一筆 接著是下車的部份 到底啥時要下車? 怎樣才能安全下車? 感覺上 當有人立直時 牌型不好(飜數不大) or 離聽牌還很遠 這時好像棄和是個不錯的選擇 我也曾試著想要下車 可是逃得了一家 逃不了兩家 防得了一開始立的那家 防不了默聽的或是追立的 光看一家河裡的現物分析都來不及了 兩家以上 我的頭腦就處理不了了 囧 還是說版上高手都是在一開局就開始在分析別家的牌了?? 最後來多問一下 拿到牌後 除非有機會衝全帶、一氣貫通、三色、或是有役牌 不然我都是先把么九打掉 至少先確定有斷么可以和 可是偶爾會遇到這種囧況 ex. 一開始手上有 4579s 打掉9s後 過一陣子變成 45678s 可以聽369s 可是振聽 因為有時會有這種明明可以聽牌了 卻因為一開局的丟牌導致要拆牌的情況 所以我在想是不是我一開始的丟牌習慣有問題 先問這些最常遇到 又最基本的問題 畢竟牌做再大 沒和 就完全沒搞頭 一不小心放個銃還可能整個東風場都白忙了 -- 會打這篇是因為 剛剛又一場被放槍搞到4位 明明到南三場還是5w多在TOP的說 .... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
st6012:筋理論和壁理論僅供參考而已 現實牌桌上什麼都有可能被聽 01/08 05:01
st6012:不正常自摸切就要注意有沒有聽了... 01/08 05:01
st6012:丟4聽7中洞或雙碰聽聽7很正常 01/08 05:03
st6012:要看的是場況問題... 01/08 05:04
st6012:壁理論 如果5是dora 那57都有相對6危險 01/08 05:06
st6012:壁理論和筋理論是針對順子 並不適用於所有狀況 01/08 05:07
st6012:老話一句 場況才是比較好的依據 01/08 05:08
st6012:當然任何狀況都有任何狀況的對應方式 01/08 05:08
st6012:場上唯一的安全牌 只有上家丟的牌和三家河面上都有的牌而已 01/08 05:10
fiafju:謝謝st大的說明 m(_ _)m 不過 怎麼知道是不是自摸切阿? 01/08 05:19
fiafju:只有在看牌譜時看得出來顏色比較暗的是自摸切耶 O.O" 01/08 05:20
xtxml:振聽三面張是可以接受的,立直拼自摸並不差 01/08 05:30
fiafju:原來如此 @@ 01/08 05:35
※ 編輯: fiafju 來自: 140.112.249.236 (01/08 05:40)
xtxml:自摸切實戰時要靠記憶的,是自摸切的話必從最右邊捨牌 01/08 06:54
xtxml:不是說每次都要記住,不過感覺很特殊的一兩手可以記起來 01/08 06:55
xtxml:或者有人瘋狂自摸切的時候,也可以警惕 01/08 06:55