看板 MJ_JP 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Rainlilt (秋山小~~雨)》之銘言: : ※ 引述《wxtab019 (天霜凝月)》之銘言: : : 今天某一場起手拿了中發白各2張 : : 而且是混一色2向聽 : : 一開始自然的碰了白板青發 就已經聽牌了 : : 22234萬 中中 白白白 發發發 : : 接下來下家打出5萬 : : 本來是可以胡了 不過這樣就只有混一色小三元 : : 我想說可以等對對胡混一色大三元 : : 至少沒對對胡也要等大三元所以就放過 : : 結果接下來對家就打出紅中 : : 因為已經放過5萬所以不能胡 所以只好碰起來 : 碰起來這手問題很大... 這個我倒是抱持著相反的看法,當然5萬直接會和,所以我應該也不會碰到這手。 但走到這手基本上我應該毫不考慮碰下去。 我自己對這個狀況的判斷:『包含手上的3.4萬,場上和了現牌5張內,9巡內,必碰』 因為三面張振聽自摸役滿,在期望值上足足有餘了。 為了驗證這個說法,用excel算了一次自摸率的列表。 相較起5萬那手,跳滿12000點,和了率100%;役滿32000點,所以和了率37.5%剛好打平。 http://i.imgur.com/w9Vw5.jpg
當然這個模型由於不考慮人為打牌因素,所以機率值僅供參考, 然而我設下的9巡內,5張已現和了牌範圍內的機率值是比37.5%多上許多的。 因此考慮三面張的振聽自摸,事實上是很有效率的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.146.237
joy3252355:有期望值數據讚 ! 我今天剛好也打出類似的 .. 05/16 22:59
enfis:這篇是赤木妹回的嗎!? 05/16 23:09
chip19241:赤木這是不考慮前面的巡目曾丟過134M的情況嗎? 05/17 03:38
有考慮啊,所以我列『已現和了牌數』,就是指場上已經看到的134M的張數。
st6012:反正原原PO也沒把牌面丟上來 05/17 03:40
chip19241:還有 若期望值派的話 期望值相等 當然是選機率高的吧 05/17 03:40
chip19241:不過我沒仔細看這篇的狀況 等我起床我自己在算看看 05/17 03:42
※ 編輯: xtxml 來自: 123.194.146.237 (05/17 07:44)
Rainlilt:等等 碰下去的話只有兩面振聽吧@@ 05/17 09:26
chip19241:是三面呦 雖然原原PO沒說他碰了之後丟哪一張 05/17 12:02
chip19241:但是以和了機率最高的話就是切4M的 2223M型 聽134M三面 05/17 12:03
chip19241:若前提條件和了牌河底未現 碰之下和了張數有10張 須自摸 05/17 12:07
chip19241:而且確定役滿 05/17 12:08
chip19241:另一方面 若沒碰下一巡解除振聽 和了張數有5張 可榮他家 05/17 12:09
chip19241:其中一張役滿 四張跳滿 該如何取捨看個人的功夫囉ˊ_>ˋ 05/17 12:11