看板 MLB 關於我們 聯絡資訊
(這幾天看到Buster Posey在本壘板被撞傷的新聞,  剛剛又得知他的狀況從可能整季報銷到最快明星賽後歸隊,缺陣6-8週,  忍不住想起40年前的另一場意外。但那次意外的結局並不美好。  這期的Baseball Digest正好是由40年前的主角現身說法,在此介紹給大家。  總之,衷心盼望Posey安心養傷,完全康復。) == Turn Back the Clock Former Catcher Ray Fosse Recalls His Big League Career Baseball Digest, May / June, 2011 By John McMurray   (儘管在1970年明星賽那次著名的衝撞中被Pete Rose撞壞肩膀,他對身為大聯盟    球員的時光,以及1973-74奧克蘭運動家冠軍隊成員,仍有美好的回憶。)   經過了40多年,1970年明星賽Ray Fosse在本壘板前被Pete Rose撞翻的那一幕,仍是 大聯盟史上最著名的動作之一。   那時23歲,首次參加明星賽的 Fosse,看來「註定會是棒球史上最偉大的捕手之一」 ,Russell Schneider在衝撞事件發生後一個月的《運動新聞》是這麼寫的。而今,Fosse 確信這次衝撞逆轉了他的棒球生涯,他說:「由於那次傷害,我再也恢復不了以前的打擊 能力了。」   在那次明星賽之前,Fosse 正是克利夫蘭印地安人隊的明日之星。那年球季他已經寫 下連續23場安打的紀錄,這是1970年美聯最佳表現;到了明星賽,Fosse 的成績是.313打 擊率,16支全壘打和44分打點。1970年 7月11日,印地安人隊先發投手Sam McDowell在《 平原商報》上說:「Ray 即將是,甚至已經是美聯的Johnny Bench,無庸置疑。他的才華 這麼出色,態度又這麼好,令人難以置信。」   要不是國家聯盟在辛辛那堤的河邊球場演出終場逆轉秀,Fosse 甚至會是1970年明星 賽的MVP。他為美聯跑回第一分,然後又在第七局以一支高飛犧牲打送Brooks Robinson回 本壘。   但在九局下半,落後三分的國聯明星隊展開大反攻,將比賽逼進延長賽。十二局下兩 出局後,Rose 和 Billy Grabarkewitz接連安打,Jim Hickman 再補上一支中外野安打, Rose繞過三壘衝向本壘。Amos Otis 的回傳球偏向三壘邊線,而Rose在攻下致勝分之前先 輾過了Fosse。   「我一定要說,我沒有擋住本壘板。」Fosse 說:「人們都說我有,但我其實沒有。 我連球都沒接到。我把自己定位在球傳進來的那一點上。要是我守著本壘板,球會從我身 邊三呎外漏過去──它傳到了三壘線上。所以我等在那裡,而我顯然沒想到Rose會衝過來 撞我,但他開始魚躍撲壘。」   衝撞劇烈到Fosse立即被送進醫院觀察。但Fosse對自己的左肩傷得有多重一無所知, 結果過兩天下半季開始,他又回到克利夫蘭的先發打線。   「我繼續打下去,因為我當現役球員那時的俗話是說:『只要骨頭還沒刺穿身體,就 不礙事。』」Fosse 說:「事實上,我回到克利夫蘭,找了訓練員檢查肩膀,因為在辛辛 那提照的X光什麼都沒顯示──但我沒辦法把手臂高舉過頭。最後我還是去了堪薩斯城, 歸隊第一場比賽就當Sam McDowell的捕手。我還記得那時對總教練(Alvin Dark)說,我 真的無法揮棒。   「我所不知道的是,我的傷是骨折分離(fracture-separation)。所以我還是上場 做打擊練習。最後我乾脆不管左手臂,只用右手臂試著揮棒。那天晚上我照樣為 Sam接球 ,剩下的七月和八月也照樣上場。9月1日我的食指骨折,錯過了最後一個月。我真希望那 時候已經有核磁共振攝影(MRI),因為照一次MRI或許就能查出我的肩膀到底怎麼了。   「隨著九月過去,我的肩膀慢慢痊癒,但不幸的是,痊癒的方式不對。它沒法固定回 原位,而且因為繼續上場比賽,給傷處帶來更多的麻煩。最要緊的是,我還是打完整個球 季,有超過.300的打擊率和不錯的一年。我贏得金手套獎,也入選明星隊,所以這年也有 不少好事。」Fosse也在1970年娶了妻子Carol,至今已結褵41年。   弔詭的是,Rose 和Fosse,以及Sam McDowell,還有他們的太太,在1970年明星賽前 的那個晚上才共進晚餐,儘管Fosse後來對記者Dan Hruby說,吃一頓飯不表示就建立了長 久的友誼。相反,Fosse告訴Hruby,他那天是因為認識Rose的McDowell相邀才跟著去Rose 家的。「我們一起去真的只是巧合。」Fosse告訴Hruby:「可要說我們是朋友嘛......對 ,我們那晚是見了面,隔天晚上就相撞,然後又是13年沒見過面。如果這算友誼的話,我 得說這可真脆弱。」(作者註:Fosse 也說他在1971年短暫見過Rose,下一次和他說話則 是1980年。)   Rose在一場表演賽輾過 Fosse的動作一直備受批評,對此Rose則回應表示,無論是什 麼場合,他永遠為勝利而拼戰。   「但是,」Fosse 說:「對我而言最關鍵的事發生在1973或1974年,那時我為奧克蘭 效力,我的一位隊友 Larry Haney給我看一篇《運動新聞》的報導,Pete在訪問中說:『 要是我不像明星賽時那樣撞倒 Fosse,我就無法面對我爸爸。』那讓我受到很大衝擊,因 為我一直寧願相信那只是一個偶發動作,只是再正常不過的事而已。   「Pete後來送了顆簽名球給我,上面寫著:『謝謝你讓我出名。』因為這次衝撞,他 更加聲名狼籍,就只為了他打球的方式。我更寧願自己能用健康的肩膀打完我的大聯盟生 涯,我總是想,在我接下來的生涯裡能不能單季敲30支全壘打?1970年明星賽前打了16支 以後,下半球季我拖著骨折的肩膀又打了兩支。」   身高6呎2吋,體重215磅的Fosse,之後的任何一個球季全壘打數都沒能超越1970年的 18支。儘管1971年他再次入選明星賽,因傷無法上場,他那年在克利夫蘭的攻擊成績卻明 顯衰退,1972年繼續退步,那年出賽 134場,只有.241打擊率,10支全壘打和41分打點。   「我試著不開刀復健(肩膀)。」Fosse 說:「而我想,唯一能夠復健的辦法是上場 再次弄斷它,重新固定,如此這般。過了40年,它還是在折磨我。我可以把手臂舉到一定 高度,再來就像是被一把刀子戳進去那樣。」   (待續。以下介紹Fosse的背景,後段生涯和退休後的故事) 附:Fosse小檔案(原書有照片,#8) 大聯盟球隊:克利夫蘭印地安人隊(1967-1972, 1976-1977)       奧克蘭運動家隊(1973-1975)       西雅圖水手隊(1977)       密爾瓦基釀酒人隊(1979) 大聯盟處女戰:1967年9月8日 大聯盟首打席:1967年9月8日,印地安人隊。面對堪薩斯運動家隊投手Blue Moon Odom,        打成內野滾地,游擊手Bert Campaneris傳一壘出局。 大聯盟首安:1967年9月30日,克利夫蘭體育場。面對巴爾的摩金鶯隊投手Gene Brabender       敲出一壘打。 大聯盟首轟:1969年5月22日,克利夫蘭體育場,從皇家隊投手Dave Wickersham手上轟出       陽春砲。 大聯盟首滿貫:1970年5月21日,克利夫蘭體育場,從紅襪隊投手Vicente Rome手上轟出。 獎項:1970-1971,美國聯盟捕手金手套獎    1973-1974,奧克蘭運動家隊世界冠軍選手 季後賽:為運動家隊在聯盟冠軍賽、世界大賽先發出賽20場,球隊戰績12勝8敗。 無安打比賽:Dennis Eckersley,1977年5月30日對加州天使隊。 大聯盟最後出賽:1979年9月30日,密爾瓦基釀酒人隊,對戰明尼蘇達雙城隊。         先發一壘手,4打數2安打。 大聯盟最後打席:1979年9月30日。明尼蘇達大都會體育場。從雙城隊投手Jerry Koosman         手上敲出三壘打。 大聯盟最後一轟:1977年7月25日,克利夫蘭體育場。從德州游騎兵隊投手Nelson Briles         手上敲出陽春砲。 大聯盟最後滿貫:1971年8月28日,克利夫蘭體育場。從雙城隊投手Steve Luebber手上敲         出生涯第二支,也是最後一支滿貫全壘打。 --
genteme:先推 明天再看= = 05/28 03:07
stalinone:Pete Rose(關鍵字) 05/28 03:12
chendd:Ty Cobb流派進壘 05/28 10:37
chihlanren:推QQ 05/28 11:03
spurs2120:需要黑玉斷續膏了吧Orz 05/28 14:13
Fitzwilliam:先轉一份回隊板 XD 05/28 20:55
Fitzwilliam:轉錄至看板 Indians 05/28 20:56 ※ 編輯: Fitzwilliam 來自: 220.136.133.111 (05/28 20:57)
A1pha:我也轉一份回隊板 XD 05/28 21:21
A1pha:轉錄至看板 Athletics 05/28 21:21