看板 MLB 關於我們 聯絡資訊
我算是來爆掛的 國內有一所著名的M大學 近年來最優秀的學生被校方無所不用其極的打壓和無視 我敘述一下事件的來龍去脈 ---------- M大學的歷史悠久,名氣很大 雖然不是國內最有人氣的大學,但人們都稱它為「國家的大學」 但是十幾年前卻曾陷入一段低潮期 因為學生和校方對校內的獎學金分配喬不攏, 於是全體學生開始罷課 由於罷課的關係,該年的期末考自然也被取消了 (有一個笨學生這年成績突飛猛進力壓群雄,可惜最後卻沒有拿第一名的機會) 因為這次的罷課事件,使社會對M大學的觀感落到谷底 大眾認為學生和校方都太貪婪,只為了獎學金的小小歧見就不上課 真是教育界內的一大醜聞 後來雙方終於對獎學金的分配達成共識,學生也開始進教室準備上課 可是這一次罷課卻深深影響M大學的校譽 M大學從此變得惡名昭彰,只要是M大學舉辦的活動都沒人想參與 正當大家都以為M大學要沒落成野雞大學時 號稱「精英」的財金系有一位學生瑞同學 他開始創造連續沒有蹺課的紀錄,提高了M大學的形象 大家都當過大學生,一年不蹺課都非常難達到,多年不蹺課可說是奇蹟 瑞同學好學不倦持之以恆的精神鼓舞了許多人 社會上對M大學的支持度開始提升 可是真正拯救M大學,使M大學重返榮耀的 卻是後來的考試滿分競爭 多年前的魯學長曾創造不可思議的滿分紀錄 後來的馬學長打破了魯學長的紀錄,雖有爭議,但最後終究被校方認同 自從馬學長後,多年來滿分紀錄似乎變得難以企及 很難想像再出現一個天才學生來打破這個紀綠 就在M大學罷課事件後的第四年 不但有一位,甚至出現第二個資優生瘋狂的在各個考試中拿到滿分 他們在這一年展開了滿分競賽 每一次考試有人獲得滿分,都會立刻成為大眾的焦點 這一年的滿分競逐徹底挽回了人們對M大學的期望,使M大學重返榮耀 年底由麥同學擊敗索同學獲得該年滿分紀錄最多的人 可是麥同學和索同學都超越了馬學長多年來不可撼動的紀錄 兩位同學聲名鵲起,被視為M大學的救星 ---------- 背景說完了,現在開始介紹當事人 就在每個人都在關注麥同學和索同學時 有一位真正的天才學生卻開始感到不是滋味 麥索兩位同學只會在考試拿滿分 可是這位天才學生不但學業成績好,體育方面又是各個校隊的主力, 甚至還會畫畫、演奏樂器,可說是五育俱全 他認為一個學生應該發展各項能力,不能只會考試 可是他眼睜睜的看著這兩位天分遠不如他的同學成為風雲人物 只不過因為他們是考試機器,特別會拿滿分罷了 這時五育均衡似乎一點都不重要, 只要會考試,能拿滿分,大家才會重視你 校隊的成績和藝術表演大眾都不在乎 因此他開始專心加強考試成績,以考滿分為目標 他要讓所有人知道誰才是最強最天才的資優生 更要讓其它人完全看不到他的車尾燈 他就是號稱「鋸人」的戲劇系學生龐同學 天才就是天才,當這位天才龐同學開始專注於考試時 滿分紀錄的障礙根本就不是問題 魯學長的紀錄維持很久才被馬學長打破,多年後馬學長的紀錄才又被超越 可是龐同學的表現讓障礙不再是障礙,麥同學的紀錄不久就被超越 龐同學的滿分次數固然驚人,可是不久後他又創造了答題率六成的紀錄 M大學的考題是以難度聞名, 答題正確達到三成,答題率達到四成就能算是優秀的學生 滿分紀錄麥同學不會輸龐同學太多,可是答題率就完全沒人能接近他的表現 六成的答題率可被視為傳說,比他的滿分紀錄更為難得 那幾年常見的是出題老師看到龐同學寧願送分也不讓他作答題目(投降輸一半?) 因為其它考試高手固然常考滿分,但也常常無法正確答題 龐同學不只會考滿分,而且不會誤判考題,出題老師完全拿他沒輒 不久後他的大學生涯滿分紀錄超越了傳說中的魯學長 漸漸逼近M大學的歷史紀錄 可是這時M大學並沒有像當時麥同學索同學那般大加宣傳、炒作 校方對紀錄將被打破的事實異常低調,和幾年前大不相同 超級天才龐同學想要獲得的重視,似乎消失了 原來這時M大學考試舞弊的風聲傳得沸沸洋洋,龐同學更被視為其中的作弊高手 從此龐同學的聲名一落千丈,大眾懷疑他的考試成績 龐同學破紀錄不久後,隔年戲劇系不希望他留在系上 儘管他的成績仍然優秀,也願意不拿獎學金繼續念書 但沒有任何系願意收留他,校方擺明要他離開學校 此後一個成績優秀的學生不但沒書可念,大眾也開始鄙視他 儘管他有極為優秀的大學生涯,但「榮譽學生」應該跟他沒什麼關係 龐同學的形象就是一個考試作弊的騙子,不適合優良學府M大學 ----------- 事後來看,不但龐同學作弊,考試舞弊根本就是M大學常見的現象 拯救M大學的麥同學和索同學,事後被發現他們也都在作弊 我認為M大學根本就可以被稱為「作弊大學」 一直到現在,M大學還不時傳出舞弊事件 作弊對考試成績的影響一直眾說分云 M大學常見的作弊方法是使用強大記憶計算功能的手機幫助答題 有一種說法是M大學的考題非常靈活而且難度高 這種手機內存的資訊並不能直接用來作答 所以一個程度不夠的學生就算拿了十隻手機,他還是只能繳白卷 手機只能幫助學生而不能代替學生答題 有許多事後被抓到作弊的學生,他的成績還是很爛 手機只能輔助學生答題,學生還是要靠自己融會貫通才行 另一種說法就是作弊就是作弊,沒什麼好說的 聯考時作弊, 你可以因為手機內的資料和考題無關,證明手機對考試分數沒有幫助 就要求考試成績照算,不應該取消應考資格嗎? 我個人偏向作弊就是作弊,不管手機對答題的幫助多大,不合規定就是沒得談 但是作弊是一種普遍的風氣,如果照規矩來,學校大部分的學生都要被退學 大部分的學生都曾經作弊,「考試不作弊,明年當學弟」 為求學分而作弊是一種普遍的現象,把作弊視為罪不可赦是沒有意義的 例如之前國際大學O大大會考,其中「挖試」科目的第一名就自承作弊 他表示他作弊的方式和他人都相同,他不作弊就會輸,因為大家都在作弊 但因他是過了一陣子才發表意見,所以完全沒有成績被取消的傳聞 可是,也一定有少部分人完全不作弊,他們堅持自己的實力不搞旁門左道 所以不管是求第一名還是求pass,只要有人作弊就是對這些人不公平 如果說使用手機在考試是正當的行為,為何不全面開放 像openbook一樣讓所有人有一樣的條件,不要有人偷跑 若考試使用手機是適當的,為何不全面推廣到中小學 讓所有人在便利商店都可以買到這種手機,如此對教育水準的提升會有更大的貢獻 要嘛就全面推廣,要嘛就全面禁止 像M大學這種在檯面底下搞,這種態度是教育界應有的現象嗎? 作弊在各個考試中都是被嚴加防範的 國際大學O大對這方面特別注重,社會上也普遍有這個共識 反觀M大學之前的態度曖昧,對作弊的規定一直模糊不清 很晚才制定考試舞弊違規,時程遠遠落後其它大學 再來是沒有罰則,只有道德勸說 等於是跟學生說:「不要作弊喔,但如果你作弊被抓到學校也不知該怎麼辦?」 等到被其它大學批評,政府也派人介入調查,M大學才勉強開始有動作 就這樣「有規定但沒罰則,有調查卻不公佈結果,公佈結果又語焉不詳」 這完全就是M大學校方和學生會狼狽為奸,才把事情搞得這麼難看 當年麥同學就被一位校園記者發現了那隻手機 他懷疑手機的用途,結果被周圍的人好言相勸, 如果他再問下去,說不定會去台中港聽海哭的聲音 因為麥同學是M大學的英雄,M大學得靠他重返榮耀 雪球越滾越大,事情壓不下去 M大學終於制定比較完善的規定,但是之前的事該怎麼辦? 太多人作弊到我們不知那些人才是清白的,那些成績才是真的? 許多大家眼中的乖乖牌好學生也被抓到以前有作弊 這時同學們開始裝無辜,說使用手機不是為了求取高分不勞而穫 因為讀書熬夜會導致考試時精神不濟,手機只是幫助恢復熬夜讀書的記憶, 其實他是真的有在念書的,使用手機完全是不得已 要不然就是學阿嬌說我當時年紀輕好傻好天真,我承認我錯了 但是我很少看到有學生從一開始就承認作弊,絕大多第一次都否認考試使用手機 等到事情曝光的部分越來越多,有人才開始認錯,有人打死不承認 我似乎只看過阿羅佑同學主動承認,還表示有合規定的手機他會找來繼續用 在我眼中只有他才是真男人,其它作弊的同學沒他有種 作弊的同學太多了,M大學卻不能因此而垮掉 沒關係,「人居下流,天下之惡皆歸焉!」 這時只要找出一個代表人物就好了 有一個同學作弊到超過其它同學太多,人緣又不好,又很臭屁 就是他了,他的成績是假的,M大學不會再支持他 M大學的考試規定逐漸完善,仍是一所學風優良的大學 請大家仍然要捐款給M大學,使M大學能領先群雄,成為學術泰斗 ----------- 我個人其實不太喜歡龐同學這個人,因為他很臭屁 當年在考試時,最討厭看到的畫面就是他考滿分的時刻 只見每次他都把筆隨手一甩,用很不屑的表情慢慢散步般的離開教室 而後看到我欣賞的同學只能呆立在原地,我就是超級不爽 可是我不喜歡他的臭屁並不能改變他的天才,他的成就 他不是什麼壞學生,他沒有酒駕,沒有吸毒,沒有暴力傷害 他只是人緣不好,臭屁了點而已 可是社會大眾大多針對他,M大學封殺他,有人拍電影諷刺他 明明作弊又說謊的有一大堆人,為什麼只針對他? 為了M大學的聲望,M大學的賽校長和他畫清界限 教育界內也只有他的乾爹還在支持他。 我認為只要有人在學生時期都沒做過弊,就可以光明正大譴責龐同學 若學生時期以作弊為榮,卻只會說別人的成績是假的 有那麼一點五十步笑百步的感覺 我們要做的,是對嚴守原則的同學予以高度評價, 畢竟他們堅守了道德,完全不投機取巧 而不是這麼多人卻只找一隻落水狗來打 最後,我要學南哥說:「賽校長,su3w8 a8 2k7y86njo4 !」 ---------- 這裡不是八掛版,那還請版主刪文水桶,我懶得自刪了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.142.56
rex9999:MLB板需要這種文章 09/24 06:18
qazse000:XDDDDDDDDDDDDDDDDDD 我真的有左轉看一下板名 09/24 06:25
mightymouse:也沒到爛學校啦,爛校長倒是真的 09/24 06:26
blacksirius:要幫轉嗎 09/24 06:28
SULICon:這是三小? 09/24 06:39
sgheart:一開始以為無關... 09/24 06:40
SULICon:好像有一點看懂了 但是有點辛苦= = 09/24 06:41
TWN2:看到答題率六成才看懂... 09/24 06:41
Herlin:XDDDDDD 很有創意啊 09/24 06:42
Herlin:瑞同學我沒記錯應該是連上了2632 堂課 偉哉~ 09/24 06:43
wangattack:差點噓下去 09/24 06:47
nolander:寫成這樣又是何苦@@? 09/24 06:48
iwillloveyou:溫馨 只是滿難看懂的lol 09/24 06:50
CarlosPena:有創意XDD 09/24 06:51
bluesound:好溫馨的文章 ( ̄▽ ̄#)﹏﹏ 09/24 06:52
Herlin:國家的大學=national pastime 09/24 06:52
Uncontinue:瑞同學後來得了病,沒有如他預期地繼續全勤下去 09/24 06:54
iwillloveyou:馬同學正在擔任打擊教授 09/24 06:55
Uncontinue:喔我錯了...我說的應該是蓋瑞同學 09/24 06:57
Herlin:其實我是記得McGwire 1998 那時 大家就知道他吃類固醇了 09/24 06:58
Herlin:為什麼那時候新聞沒鬧大 又為什麼他要在十幾年後又重新承認 09/24 06:59
LWK:問題是那年代你沒規定禁藥是不對的,要嘛全部退學算了 09/24 07:00
Herlin:一次他那時有吃類固醇 這我是不太瞭 09/24 07:00
hollowland:超有創意的xddd 09/24 07:01
pujos:這篇拿作弊來比不倫不類 09/24 07:01
Herlin:喔 比較像是有記者問他你是不是吃類固醇 他沒否認這樣 09/24 07:02
LWK:歡迎龐同學轉學來河對岸遙遠的T大學,我們這邊都很懂得禮讓。 09/24 07:03
Herlin:然後Sosa 說他只有吃肌酸 所以那時還有一派人比較挺Sosa 09/24 07:03
Herlin:當然 其實Sosa 後來也.... 09/24 07:05
ddtcd: 愛吃夾心棒 09/24 07:23
qqpqpwowotw:推...看推文+GOOGLE才看懂.. 09/24 07:28
pujos:Sosa最後也有爆出禁藥.他的訓練員是大藥頭Angel Presinal 09/24 07:30
kent0:阿羅佑是指誰阿 09/24 07:33
roverchi:不是國內大學吧~XDD 09/24 07:33
ddtcd:阿羅佑 Bronson Arroyo 09/24 07:38
Herlin:五育俱全 = five-tool players 其他應該不需翻譯吧 XD 09/24 07:47
frank47147:一開始看到國內...M大不是在國外嗎? 09/24 08:08
Sechslee:寫的很有趣耶 XD 09/24 08:12
live4132:MLB八卦板化 09/24 08:20
kauw:端同學是? 09/24 08:28
pujos:瑞同學吧xdd 09/24 08:29
id25394:Cal Ripken 09/24 08:30
pardini:第一次聽過大學生全勤不曠課 畢業後學號會被永久欠番的 09/24 08:35
turkeyma:純噓標題 這些事情七、八年了 哪裡有掛!? 09/24 08:40
hoos891405:跟您說聲:辛苦了 09/24 08:43
globekiller:第一位黑人同學也很厲害 各系座號42永久欠番 09/24 08:44
RoamingGhost:小熊系已經104 年沒有得到系際盃冠軍了.. 09/24 08:46
JiangWuYang:滿有創意的阿 09/24 08:51
pardini:小熊系沒辦法 當年一個學生帶寵物羊上課被教授斥責 09/24 08:53
pardini:該學生憤而轉系並詛咒小熊拿不到系際盃冠軍 這眾所周知 09/24 08:54
kauw:出題老師看到龐同學寧願送分也不讓他作答題目 XD.... 09/24 08:58
yeng1217:XDD 09/24 09:00
seeyou1002:幾年前小熊系工友史提夫‧巴特曼在期末考時搶著在考試 09/24 09:06
r44621:怎麼開始討論小熊系的八卦了 09/24 09:07
seeyou1002:結束前把手伸進教室想開門打掃 害系上同學漏寫關鍵的一 09/24 09:07
seeyou1002:題 進而輸掉系際盃...... 09/24 09:08
rayven:剛睡醒時完全看不懂 09/24 09:12
kauw:壞學生給你翻書你也找不到作弊該死 好學生是為考滿分情有可原 09/24 09:19
kauw:有些師長是有這種態度 09/24 09:19
kauw:沒實力吃藥也沒用是大家最愛用說法 09/24 09:20
kauw:這年頭有成積的人比較會被原諒 難怪一堆人一直試 09/24 09:22
MichaelBourn:本來要噓了 09/24 09:46
LWK:重點是以前校規沒規定不能開書考,憑什麽事後規定說前人作弊啊 09/24 10:13
lions402:差點噓了! 有創意XD 09/24 10:29
ARODisGod:龐同學哪裡有作弊 學校又沒規定考試不能翻書 09/24 10:54
myass:龐同學用手機考試的時候學校沒有說不可以用 考完幾年後才跟 09/24 10:58
myass:全校公告說用不能用手機輔助考試 以前用過的也全都算作弊 09/24 10:59
myass:是考生的問題還是學校的問題? 09/24 11:00
Nagasumi:乍看下還以為是張爸文XD 09/24 11:07
lothc:推 有創意 XD 09/24 11:24
creepyguy:為什麼這麼多人看不懂,問題在於當年沒有禁止智慧型 09/24 11:34
creepyguy:計算機,全校都在用然後過了五年新規定只准用普通計算機 09/24 11:34
creepyguy:然後全校回頭罵當年完全合法的學生?這是搞什麼? 09/24 11:35
kee32:反禁藥反到頭腦壞掉的實在很多........ 09/24 11:38
ocean11:那就直接說當年沒禁不就好了,轉這麼多彎做什麼 09/24 12:02
pathfinder:當有人腦帶打結了,就只好拐彎抹角的解釋 09/24 12:20
catsondbs:絕對同意連續多年不蹺課比考滿分拿多了 XDDDDDDDD 09/24 12:22
ddt73930:這3小 09/24 12:32
arsia:龐同學拿3310都可以尻爆現在拿IPHONE5 HTC 三爽的同學 09/24 12:38
pathfinder:3310本來就是+10傳說神器 當然輕鬆打爆 09/24 12:46
iluy:小禮物預備中 09/24 13:38
cd12631:當時就沒禁阿 不懂一直回頭打這些人幹嘛 09/24 13:49
cd12631:而且你講得稍微有點資歷的球迷都知道 09/24 13:50
cairns:因為有個靶只要你會發射 隨便都射到阿XD 09/24 13:51
cairns:然後就可以出去炫耀說 打靶很難嗎XD 09/24 13:52
cairns:然後如果有專業的跳出來說 打那個靶有啥好講的且炫燿的 09/24 13:52
cairns:就會被打成 你就是射不好才會替靶講話啦 09/24 13:53
cairns:還會交你如何打好這個靶 09/24 13:53
littlesheepy:太屌了,給推XD 09/24 13:54
cairns: 炫耀 09/24 13:55
cairns: 敎 09/24 13:55
miabcd199:魯學長和馬學長是誰 09/24 14:10
miabcd199:麥同學又是誰 囧 是McGwire嗎 09/24 14:12
kyo28:有翻譯嗎 小弟資淺Q_Q 09/24 14:14
sicafan:魯學長是貝比魯斯吧~馬學長我真的不知道= = 09/24 14:15
weian:魯 = Babe Ruth; 馬 = Roger Maris; 麥 = Mark McGwire 09/24 14:15
pujos:魯學長:Babe Ruth 馬學長:Roger Maris 麥同學是馬怪 09/24 14:15
sicafan:麥同學是馬怪爾 索同學是索沙 有錯麻煩指正 09/24 14:16
weian:他們用的藥當年沒禁,如同古早時代沒禁安非他命 end. 09/24 14:16
joeduck:看完好累 09/24 14:19
kyo28:可以求小熊系的卦麻? 09/24 14:22
kyo28:前段 罷課那邊 笨學生是誰@@? 09/24 14:24
miabcd199:龐=BONDS? 09/24 14:27
sakuragi1002:笨學生是博覽會 09/24 14:37
kyo28:我還以為是球員 了解 09/24 14:40
sicafan:小熊是在說山羊魔咒跟03年那個球迷的事 09/24 14:45
c16:唉 我們學校作弊都是靠校外補習班給解答,一堆人好學生都被抓過 09/24 14:48
javatea:Bonds就是屌! 09/24 15:24
brothers5023:算是普遍大家都知道的掛吧 09/24 15:48
jerry1214:之前就不是禁藥啊 09/24 16:11
eanson11:這太有創意了哈哈哈哈哈哈 09/24 17:19
harakiri405:太有創意了哈哈哈XDDDDDDDDD 09/24 17:32
Roshiel:「賽校長,su3w8 a8 2k7y86njo4 !」 09/24 18:01
peterqlin:小熊系的貝教授讓兩個天才學生寫考卷寫到手壞掉 QQ 09/24 18:08
kusami:3310 XDDDD 一開始看想End 但看到瑞同學連續不翹課就懂了 09/24 18:11
PTTerme:原來是隱喻,我懂了! 09/24 18:16
ppp9527:好文,內容充實,看的懂在寫什麼。 09/24 18:16
fuan791013:這篇真的有夠XDDDDDDDDDD 09/24 18:52
meteorhades:當時沒有禁止用藥 現在又怎麼能說他們當時用藥算作弊? 09/24 20:34
RomaneeConti:作弊要有技巧啊 作弊拿書卷當然被大家幹 09/25 02:27
RomaneeConti:BB:可是我一開始沒作弊也狂拿書卷耶T_T 09/25 02:27
※ 編輯: cmchen755 來自: 123.192.142.56 (09/25 05:44)
cmchen755:改一些錯字,希望沒刪到推文 09/25 05:44
Liandh:看到一開始的笨學生就懂了XD 09/25 23:45
borriss:bb到後來才發現 打出深遠安打有三個人會去接 09/26 01:53
borriss:加點砲瓦 只要飛出牆都是滿點..這成績加的可兇了.... 09/26 01:54