看板 MLB 關於我們 聯絡資訊
取材自前明星一壘手、多次金手套、79年MVP、86年世界大賽冠軍隊成員 Keith Hernandez的棒球書,"Pure Baseball",第125到127頁。 (amazon: http://tinyurl.com/mbnk5hu ) 面對Cecil Fielder,Kamieniecki先來了記曲球。一壞。再來還是記曲球。一好 一壞。看電視轉播就是有這好處,你可以看到洋基的捕手Jim Leyritz比了暗號之 後,先移進去內角,等到Kamieniecki準備要投的時候,馬上又接著移過外角去。 看現場的話,得要位子夠理想,更要看得夠專心,才會注意到這一幕的呢。話說回 來,這或許只單純是Leyritz蹲捕的風格,但也可能是Fielder名聲在外,大家免不 了要加減提防,以免他偷瞄捕手。捕手內外角變換位置,正好可以對付偷瞄,讓打 者就算瞄了,也是白忙。總會有打者留下這樣的名聲,引來這樣的傳聞,真真假假 虛虛實實,天曉得。我不清楚Fielder是不是真有偷瞄,老實說,我也不介意。怎 說?因為我自己久久也會來這麼一下呀。 起先其實是場誤會。因為輪我打擊的時候,我習慣會看看自己的手,看看自己的 握棒如何,確認指節跟指節有對到正確的位置。結果就開始有人這麼傳了,「Keith Hernandez這傢伙好像有在偷瞄捕手喔。」把這兩檔事兜在一起也實在太誇張,捕 手根本都還沒就定位咧,拜託。最開始傳這梗的,應該是Orel Hershiser吧?唉, 兄弟,你也把我看傻了吧。而且您老的球,還沒有難到需要我使出偷瞄的說,切。 偷瞄,要選時機。真要偷瞄,就我來說,通常是比賽後段,對上左投,壘上有人, 一棒勝負的那種關鍵場面,才值得偷瞄。怎麼弄呢?壘上有人,左投,用固定式出 手的話,投手的眼光多半會先看向一壘。要抓住投手他看一壘的關鍵一瞬,眼光往 捕手的方向迅速一掃。頭可萬萬不能動呀,朋友。頭要是動了,捕手可會注意到的。 迅速一掃是要幹嘛呢?如果有掃到捕手,那捕手就是蹲在外角。反之,則是內角。 有次我給Dennis Martinez逮到,他可氣炸了,當下就下丘朝我大吼:「你偷瞄個 春啊!淦!」他好像還有逮到Ray Knight過。搞不好還有其他人也給他逮過哩,啊 哉。 當年還在紅雀的時候,每次遇上Steve Carlton,大概有九十五趴都是滑球,而 且跟機器一樣精準,外角,膝蓋高度,就這樣一球球切過去。大概是先前給紅雀便 宜換走的怨念吧?Carlton每遇上紅雀都會爆氣,金害。記得有一年對上他的時候, 我偷瞄了幾次。有次眼光沒掃到捕手Tim McCarver,想說,唉喲,難得的內角球要 來了齁~ 接著一棒把球送上了看台。隔天就給對方的一壘指導員Tony Taylor虧了, 「兄弟,外角滑球連發,最後的那記內角快速球你竟然逮得到?還轟了出去? 騙肖仔,你一定有偷瞄。一定有。」 我還能說啥?沒有。沒有。沒有。絕對沒有。肯定沒有。打死沒有。隔了陣子, 我又對Carlton使出這招,不小心又上了看台。攻守交替之後,Carlton跟McCarver 投捕倆在對面的休息室吵了起來:「看到了沒!再配快速球呀,蛤!」兩個人可是 好好鬧了一頓。 又過了陣子,大概McCarver也加減注意到了我的把戲,有次輪我打擊的時候,他 蹲在那,毫不留情的指了出來。但更妙的是,他勸我別再逗了。「兄弟,再來這招, 哪天你會中槍的。」 沒有。沒有。沒有。絕對沒有。肯定沒有。打死沒有。公式的回應自然如此,但 McCarver講的其實很對。偷瞄給當場抓到?那就等著被砸吧。場上事,場上了,就 這麼簡單。投手要破你偷瞄也不難,不管捕手手套怎擺,朝著你砸過去就是了,不 是嘛。對啦,肯定還有人在玩偷瞄這把戲啦,但也務必要慎選時機才行。夜路走多 了,早晚給髒到的呀。再說,又不是每個投手控球都那麼好,偷瞄到了,又如何? 要是他老投不到捕手想要的位置,那偷瞄根本就適得其反吧。 -- Dire Straits - Sultans Of Swing (Alchemy Live) http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=8Pa9x9fZBtY
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.235.140
leddy:推... 06/01 16:57
jasonwillin:好有趣的翻譯~ 06/01 17:03
ThomasHSNU:XD 06/01 17:05
Fukudome:XDDDD 06/01 17:06
eon4:看到了沒!再配快速球呀,蛤! XDDD 06/01 17:09
poplc:Steve Carlton不只是HOF,CYA,還是牽制王...... 06/01 17:16
poplc:不過Pettitte有可能超越他了 06/01 17:17
catsondbs:內角手臂上 外角靠偷瞄 XD 06/01 17:22
best2008:XD 06/01 17:39
mikeneko:很有畫面XD 06/01 17:54
LoveMoose:XDDDD 06/01 17:59
su43123:Hershiser有很好打嗎@@? 06/01 18:07
maxspeed150:就算人家曾經連投過6場完封 這種時候還是要打打嘴砲啊 06/01 18:09
su43123:懂樓上的意思 XDDDDDD 06/01 18:11
onime0704:推XDDDDDDDDDD 06/01 18:11
prostitute:沒有。沒有。沒有。絕對沒有。肯定沒有。打死沒有。 06/01 18:23
secpeda:XD 06/01 18:40
littlesheepy:翻譯得超好XD 06/01 18:43
Nocturnecat:還害投捕搭檔先內鬨!!!!XDDDD 06/01 18:45
kohi120:對話翻的超精彩:DDDDD大推 06/01 19:00
kohi120:MO:怎麼都沒有人要偷看我投什麼...... 06/01 19:00
FarmugoN:你偷瞄個春阿 XDD 06/01 19:02
mygoing:回憶了一下 像小葛那種打擊姿勢好像很難偷瞄捕手 06/01 19:12
card101:D大翻譯又來了~ 推 06/01 19:21
gahooi:有趣推 06/01 19:24
wahaha5678:神翻譯! 06/01 19:31
Dimitre:推 06/01 19:38
meteorhades:這翻譯好生動XDDDDDDDDDDD 06/01 20:11
kingfight:MO這種控球精準的投手 偷喵效益應該很大吧@@ 06/01 20:15
ANOY:生動的翻譯 06/01 20:51
kawo:超有趣XD 06/01 21:15
Toffy:有趣的文章! 06/01 21:44
vakaTNT:推好翻譯~~~有笑有推 06/01 22:04
camouflage: 06/01 22:17
evilvens:推XDD 06/01 22:24
linjosh5566:你看個春啊 XD 06/01 22:24
plant:這翻譯好生動 推推推~~~~ 06/01 22:42
feather7589:很有畫面XD 謝翻譯 06/01 22:44
tortoise2006:推有畫面翻譯 06/01 22:49
Sparksfly: 06/01 22:49
IMDH:MO就是猜外角卡特或內角卡特啊 機率多高啊 06/01 22:51
DerekJeter02:好文推~! 06/01 22:55
jeff12280:好棒的翻譯 06/01 23:50
CharAznable:你偷瞄個春阿 06/02 00:21
jojo2147:翻的超棒XD 06/02 01:25
rayven:XD 06/02 01:55
newest:xDDDDDDDDDDDDDDDDDD 06/02 15:06
higger:有規定不能瞄? 06/02 21:50
wingmouse:這篇超讚 沒規定阿 只是可能會被投畜生球 06/03 12:48
bravefan:寫得好,翻的棒! 06/03 15:54
jitaomef:推XDD 06/05 18:10