看板 MRT 關於我們 聯絡資訊
這個問題應該要先了解中正紀念堂那一區的股道配置.... 新 象 莊 ┌─┐ 山 蘆 ∣ ∣ 端 洲 ∣東∣ ∣ ∣ ∣門∣ ∣ ∣ └─┘ 淡水端 南勢角端 ╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╱ ╲╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴ ╲ ╱ ┌─────┐ ╲ ┌─────┐ ╱ ∣中正紀念堂∣ ╲ ∣ 古 亭 ∣ ╱ └─────┘ ╲ └─────┘ ╱ ╲ ╱  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 松山端 新店端 上下層都是同樣的配置,中正紀念堂跟古亭那兩條橫渡線,都是跨線連絡線。 這兩條路線的目的就是列車調度使用,而不是真正的客運使用路線。如果要開 跨線列車,先撇開號誌的問題不談,光是旅客引導指標就有問題囉。 新店端北行 所有車站就是跟目前一樣,一次就要加註兩個顏色,兩個終點(松山、淡水)。 但是要面臨的問題是,跨線車路線顏色要算誰的?紅的?綠的?還是黑的? 淡水端南行 看起來好像跟現在的狀況沒什麼兩樣,但是問題來了,中正紀念堂紅線月台要 標示往新店、象山;綠線月台也標示往新店,那請問旅客怎麼知道新店到底是 哪一邊........ 班次密度 綠線中正紀念堂以南,如果因為要發跨線車,那麼班次密度勢必要提升,但是 馬上就造成另一個問題,綠線中正紀念堂以北,班距大於五分鐘是必然的.... 如果再考慮小碧潭線的話,綠線中正紀念堂以北,十分鐘能不能來一班都還是 個問題吧...... 同樣的問題也會發生在紅線,中正紀念堂=象山間班距也會常態性大於四分鐘 以上,這樣的話,整體的服務水準也會受到嚴重的影響。 號誌上好像也有問題,可以跟高階一點的北捷人員交關一下,看他們願不願意 說明號誌上的問題。科科~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.177.170
uriyoshiken:這篇要m的吧~~ 06/24 11:06
uriyoshiken:跟s大的圖一樣 直接說明客觀上無法直通的原因 06/24 11:14
ROCAF:所以這張圖的意思是說現在的跑法是硬幹模式嗎? 06/24 11:32
fr2700:是路網尚未完成的過渡模式吧 06/24 11:40
hima:可以說過渡,也可以說硬幹.... 06/24 11:41
kdo:我這個外地人搭捷運經過這兩站聽到換軌的聲音就覺得另有文章 06/24 11:49
kdo:看完這圖大約瞭解了。只是常搭的人怎麼都一直認為是直達XDDDD 06/24 11:50
imrt:推專業!看b長知識。 06/24 12:06
treker:推圖 就因為轉乘站目前大家刻板印象就是很擠要走很久 06/24 12:07
HCCLandRover:怎麼著 這樣子有沒有照顧到行動不便啊?哈 哈 哈 06/24 12:10
FakeMan:中和快點直通忠孝新生~ 06/24 12:11
askaLing:推,簡單扼要的圖 06/24 13:07
trtc:紅的?綠的?還是黑的?→看到這句我狂笑.... 06/24 14:03
btpenguin:都講這麼清楚了當然要推一下 06/24 14:14
ediondo:想問號誌上大概是啥咪問題呢~~?! 06/24 16:54
zimt:推 可惜這些知識記者沒興趣(或是看不懂) 06/24 17:12
dimn:混開的號誌連鎖嗎 還是閉塞區間長度不夠的問題.是不是會有 06/24 21:18
dimn:不同目的地的列車留滯在對向月台的問題??? 06/24 21:18
canandmap:推 可惜無專業知識的議員對這沒興趣 06/26 00:20
canandmap:決定直通/轉乘本來就不是那些議員要做的事 06/26 00:21
canandmap:專業的讓專業去處理,門外漢就請閉上嘴吧學習 06/26 00:21