看板 MRT 關於我們 聯絡資訊
捷運出題國小數學難解 連碩畢生都被考倒 ▲捷運推出的國小數學題,連碩畢生都被考倒了。 生活中心/綜合報導 最近捷運公司在捷運燈箱上貼了一個國小的數學題目,但這個題目卻考倒了不少人,不僅 國中生和高中生沒辦法立刻算出來,就連研究所畢業的學生也答不出來;原本可能是想讓 搭乘民眾能解解悶,現在卻因為「題目太難」,讓不少人因為想答案想到頭都痛了。 有個捷運燈箱出現了一個標榜為國小四、五、六年級程度的數學題目,連讀到研究所的學 生都解不開!題目表示10個空格要不重覆的填進0到9的數字,使等式成立,則框框裡的ㄅ 會等於什麼,最後答案也要剛好等於2012;不少民眾想破頭,還是不知道解答到底是什麼 。 ▼其實這個題目考的是數學的基本概念,但還是有不少人表示至少要想20分鐘以上。 其實這個題目只是要考民眾簡單的數學概念,只要把減號改成加號,前面的0到9加上後就 是45,後面2012加起來算出5,45和5 的關連是9乘4等於36、再加5就等於41,45減41得出 數字是4,不過因為先前把減號改成加號,前後數字要相同的話,4就要是2個ㄅ才會答案 相同,所以得出答案 ㄅ等於2。 數學難不難其實每個人答案不一,邏輯概念也不同,就算得出答案,還是有些人覺得題目 有難度,得花些時間才能想出來;不過或許這就是捷運公司的美意,讓民眾能活到老、學 到老,有時候看看類似題目、動動腦筋其實也不錯。 原文網址: 捷運出題國小數學難解 連碩畢生都被考倒 | ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20120910/100468.htm#ixzz263CrSU9w 講到這個 我好久沒搭台灣的捷運了 可惡 -- 中華民國憲法 - 中華民國領土,依其固有之疆域,非經國民大會之決議,不得變更之。 中華人民共和國憲法 - 台灣是中華人民共和國的神圣領土的一部分。完成統一祖國的大業是包括台灣同胞在內的 全中國人民的神圣職責。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.213.134
james732:我為了這題還寫個小程式去硬解…XD 09/10 19:56
hicker:總共好幾題分布在捷運沿線及車廂裡 每題都看似不簡單 09/10 20:25
kudo070125:碩士生不一定念書學專功 這沒什麼好比的 09/10 20:26
purin820611:之前在新埔站看到的題目 我還用三角函數才解出來XD 09/10 20:35
hicker:還有一題是 八個3*3面積的小正方形排成2*4長方形 09/10 20:48
hicker:裡面再放一個半圓 部份區域畫協現 要求斜線的面積 09/10 20:49
hicker: 斜線 09/10 20:49
hinajian:文學碩士數學也不會靈光啊 09/10 20:55
kudo070125:我去問理工碩士搞不好也講不出來一些文史地常識 09/10 20:57
hinajian:仔細看一次解說……我不知道他在講什麼 09/10 20:57
purin820611:我看到的就是hicker大的題目~ 09/10 20:58
hinajian:是我變笨還是記者亂寫? 09/10 21:00
mstar:簽名中的中華民國憲法條文本文已經被凍結了,改用增修條文 09/10 21:11
mybfgf:我會解...但新聞內容講的解法我根本有看沒有懂 09/10 23:13
asakura4:奇怪,為什麼感覺碩士好像要萬能一樣(離題XD 09/10 23:36
goshfju:碩畢已經變笨了.. 小學時還比較機靈= = 09/11 11:59
patrickqna:我會解 可是我也看不懂記者的解法 09/14 09:39