看板 MRT 關於我們 聯絡資訊
不好意思恕刪 我覺得焦點有點糊了,我想還是希望大家冷靜下來吧 我想最原始的原PO還有回應的只是想表達簡單的抗議 對於"左側通行,右側站立"的不認同和多數霸凌 這點我理解,我也認同 捷運法規更沒有規定手扶梯的使用者不能站左 我也對此舉描述為"白目"的言論致歉 因為,這不是這麼做不對,更是"既有的權力" 確實手扶梯的使用沒有像車子一定靠右走那般硬性規定 而我本來想表達的很簡單 想靠左靠右,在離峰沒什麼人的時候根本無所謂 然而在尖峰時刻,沒有共識很容易形成阻塞甚至失序 這在大的站如北車或忠孝復興非常顯著 所以才會有一段時間,捷運公司宣導"左側通行,右側站立" 後來因為各種原因停止宣導了 然而大家也不可否認這已經某種程度上植入了台北捷運的文化 部分的人甚至視為理所當然,這就是原PO不高興的地方 其實最重要的 一是建立共識,在尖峰要嘛一起靠左要嘛一起靠右 總要給需要趕路的人空間 離峰其實可以繞左繞右還OK 二是同理心,有些人就是趕路,給他們方便 有些人(如外地人)不明白台北捷運文化,別苛責,更不能暴力相向 有些人就是不喜歡站右邊,或是剛好左邊痠要靠一下 這跟博愛座原理類似,但那又是另一回事了 這裡的大家都是關心捷運發展的, 在下也希望台北有良好的捷運環境 也希望大家搭捷運時是開心的 謝謝各位的參與討論 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.213.208
oscarss07:還記得最早達電扶梯時大家也是一半靠左一半靠右 01/15 01:51
oscarss07:但是一定會留路給別人走 不過走的人要閃左閃右有點累XDD 01/15 01:51
coon182:我一直覺得就給他走嘛...出事他自己負責 01/15 01:52
JCC:看看鄰近各國哪些城市有一側站一側走的習慣 哪些沒有 就知道哪 01/15 09:22
JCC:一種比較好哪一種不好了 這是一種文化 故意去挑戰這種文化為啥 01/15 09:23
yahootony:理性推 01/15 10:07
gomay:真的很趕時間就走樓梯吧..不過有些時候樓梯上下都很多人呢 01/15 10:33
kudo070125:真的趕時間但連樓梯都沒有怎麼辦呢 01/15 11:44
gomay:只好早點出門了 01/15 15:08
wind20783:要硬性規定站穩踏階應該是不太可能 如果捷運就在眼前就 01/15 15:49
wind20783:算站著不動的人難免會偷走個兩三步 這介定不好拿捏 01/15 15:51
kougousei:說要走樓梯有些地方還沒樓梯可走呢 01/16 17:18
Chungli28:大部分有電扶梯的地方都還是有樓梯,只是可能比較繞路 01/16 21:35