看板 Mabinogi 關於我們 聯絡資訊
唔,看到這篇麻雀也來回個文 Q口Q 大略說一下,麻雀大概從封測玩到G3開放過五週,然後一直停到G10回來玩 然後G10之前完全只點近戰技能 ap都還剩了很多出來 然後當時我是所有生產(除了打鐵之外)跟輔助煉金全部一起來 每天都陷入爆倉地獄... 大概到G12為止 然後列一下我覺得夜市開放前後的生產技能修煉難易程度(以R1為目標): 開放前: 打鐵>製衣>木工>手工>>>>>草知>紡織>製藥>淘金>冶鍊 為什麼跟其他板友比較,我把草知放到紡織前面呢... 因為現在沒有萬魔了啊 Q口Q 沒有草寵可以拔白草跟蔓草了啊 Q口Q 蔓草也可以合成啦 = =" 可是就很麻煩咧 白草更不用說了,該死的貝卡... 至於夜市開放後: 打鐵>製衣>木工>>>草知>製藥>紡織>手工>淘金>冶鍊 大家可能注意到手工變得很後面XD 容後再敘囉,下文會說明 再來,與生產技能相關的輔助煉金技能,大概有.. 金屬變換、分解、合成 修煉分解,需要製衣/打鐵/製藥/冶鍊/手工的很多產物 = =" 然後分解完又能把部分材料拿回來繼續做 合成方面,不少草都能用合成方式取得 比如說蔓草跟毒草 (尤其毒草= ="不想刷地城拔或去隧道探就用合成吧) 當然,鐵銅銀塊也都能用合成複製方式拿到 在現在阿蘭特這麼好開的情況下(npc武鬥大會) 合成複製大法也不失為好選擇... 金轉當然就是配合冶鍊一起煉囉 至於大家關心的造雨,由於需要很大量AP(三百多) 所以缺ap就不要管吧 XD 造雨方面我比較推薦在木工要做完成度高時放比較好... ===================== ◎ 冶鍊/淘金 淘金就是無腦淘,當然眼力要夠好,要看到水下有東西在閃 最好淘金時旁邊要有電視或雙螢幕來看,不然實在有夠無聊 一般我會建議盡量點到R1啦....不過老實說淘金對於新手來說,AP消耗不小 最起碼來個R5吧! 這樣才會噴三個碎片 淘出來的一堆碎片,當然就是拿去冶鍊囉 冶鍊出來的金屬塊,有一部分可以放到R5之後作金屬板,有一部分可以拿來分解 然後有一部分可以拿來練金轉.... 不明礦石碎片請一定要留著,可以拿來金轉鐵塊 其他的碎片也可以多少修練低階金轉一下 由於現在比起以前,冶鍊R2卡失敗情況已經減少很多,相對好練一些 不過建議還是趁敏捷比較低的時候衝比較好 有些失敗比較不用硬要把成功修練完.. 根據我的經驗,當你淘金R1時,冶鍊還沒R1 但當你冶鍊練了兩支R1時,淘金還沒大師... 所以建議不要衝淘金大師 xddd (我衝了人類巨人都冶鍊r1,精靈r4,人類淘金才大師..) 本處產物用途: 不明碎片 --- 金轉修練 (低階轉鐵塊,高階轉鑽石) 金屬碎片 --- 金轉修練 (低階) 冶鍊 各種金屬塊 --- 分解 (RA~R6可修練,也可以拿回部份碎片) 高階冶鍊 (變成金屬板) 打鐵 金屬板 --- 分解 (R5~R1) 打鐵 (幾乎不會用到..) ==================== ◎ 製藥/藥草知識 在農場開放之前,製藥跟草知修練生態其實跟現在差很多 以前大多數人要獲得大量草的方式就是拿萬藍灌草寵....030 然後號召一堆人來拔 XD 順便可以修練一下草知 那時的草寵會噴白草蔓草,其實真正修練不到的只有拔毒草而已... 但是現在呢! G15之後,由於萬藍被拿掉的關係,草寵只能灌魔水拔了 老實說很麻煩 XD 但由於前陣子開放農場系統,所以本來超麻煩的金草可以種了Wryyyy 問題是白草跟蔓草就相對麻煩許多... 要修練拔白草大概只能慢慢灌草豬了 SAD (難不成有人要自虐天天打貝卡?) 蔓草的話,要拔就變成以各地下城為主 (假設不想慢慢拔草寵) 單純要拿來製藥的話,可以用合成方式取得 毒草方面,大多在困難地城會出,菲西斯隧道跟螞蟻地獄也可以探到 單純要製藥也是用於合成 當然,單人拔草寵的話也可以去競技場拔,因為會回MP 但不能像以前一樣開草團了OAQ" 基本上我覺得比以前難練啦...卡白草很煩 本處產物用途: 各種草 --- 製藥 合成(根據配方的修練) 幸運草 --- 做強化藥水 (可以修練分解) 做幸運藥水 (抽地下城証或發光石像) 各種藥水 --- 分解 (分很大,連解毒水毒水都可以分XD) 喝掉 (喔) ==================== ◎ 紡織 令人又愛又恨的紡織來啦 ‧3‧ 紡織不要什麼AP,又有大量DEX,可是很多人都望之卻步... 因為都卡在R8的一百次優絲 (死) 根據本身經驗(練了三個人物的紡織),過R8那關需要大概六七百組的細團 生產加倍自然減半! 尤其現在有夜市.... 喔,夜市不是要你去拉細團的,而是要你去拉普絲來分解 一次拉個兩組普絲,就可以分出大約五六組的細團 不錯吧 >.Ob 當然r8那關也能考慮用神劍啦(最後10次)...我是不用就是 紡織相關的修練就請爬先賢們的文章吧XD 本處產物用途: 粗細團 --- 基本用途,就是拿來進一步紡織 分解 (初期修練) 廉絲 --- 分解 (初期修練)(基本上都還是分掉當材料) 普絲 --- 製衣 (少量) 分解 (拿回細團) 高絲 --- 製衣 (後期超大量) 打鐵 (少量) 分解 (後期修練) 優絲 --- 製衣 (中等) 打鐵 (少量) 繩結線 --- 打鐵 (超大量) 分解修練 (中期少量) 粗繩 --- 分解修練 (後期少量) 木工 (後期幾十組) 粗線 --- 分解修練 (少量) 手工 (後期超超超大量) 高布優布 --- 後期製衣,尤其優布用量頗大 ============================ ◎ 木工 從這個技能開始,很明顯就是要燒時間或錢了... 你可以花一組8萬 (迪恩平價) 去收高木 或者是花三分鐘去砍木頭,大概也會有組高木 現在有Huge比以前好練一點了 Q_Q... 商人開了之後更是嚇嚇叫,建議多少洗個修練值增加的細工 R5之前木工都算很好練,因為砍木頭都有修練 R5之後開始要做大成功,不出就是不出.... 木工是我推薦喝生產修練水的技能之一 因為.... 1.黑龍箱子開的到,免錢 2.就算開不到,趁橘子半價買生產水也不算貴 3.省麻煩 以個人來說,我是r5之前都砍木柴,r5之後收高木收了快三百組才練完 那時沒有商人志願,沒有huge,沒有細工,只有生產水...我大概開了七八瓶 這個技能高速採集藥水是必備的,請去房屋拉吧!XD 木工大師可以做出品質+10的弓,做海弓多夢幻啊! ...........但是非常困難,看那精美的製作優木(0/600)跟完成度高的弓(0/400) 前者還好,燒高木90組就好 (商人志願) 後者天知道要燒多少把短弓 假設你是商人志願,然後每8把短弓出一次與神匹敵 你也需要......[(400/2)*2*8]/10=320組高木 還有很多很多的細線團 更何況機率這東西很謎的... 所以我個人不推薦練木工大師 = =||| 本處產物.... 全部拿去做雞精.....喔不 XD 全部拿去餵精武啦 一堆濫弓 030 反正最後木頭慢慢練都會變成優木或一堆弓 優木可以燒東西用,+5%,而且出乎意料地貴 ================= ◎ 手工 手工之友有四:木板、粗線、鐵釘、大腸魚 (誤) 大腸魚...喔 太陽魚啦 =3= 太陽魚以前只能用釣魚方式取得,而且還要經過料理變成骨頭 但是現在夜市有賣..!! 所以來源不虞匱乏,請各位把握XD 在RANK A之前的手工,大概都能用紙鶴、太陽魚跟少許鐵釘解決 重點是魚骨劍的失敗率超高! 9~8也能狂燒大腸魚練難度中等的成功失敗 R7之後也能靠大腸魚把難度低的成功失敗練的差不多,商人志願一隻還有5800exp! 為什麼說夜市很威呢,那是因為手工需要的主要材料 除了鐵釘跟木板之外,夜市都馬有賣... 值得注意的是:就算商人志願開了,粗線大概還是要用個一兩百組 所以快趁夜市囤積吧! R7跟R6,中等難度就可以燒W22釣竿(粗線、魔法金銀線、鐵棒)來做 本來有夠麻煩的鐵棒,夜市滿地滾來滾去,魔法金銀線也都沒啥人要... 我一天做了三百隻w22丟在地上xd (也可以分解喔) R5之後就是大量做那堆生產車的開始,粗線鐵釘木板都是超大量.... 這方面就只能靠根性了!所以趁有葉事先隨便衝個R5吧XD 另外一提,手工很值得衝細工改 以本來看起來很噁心的R2來說 難度4以下成功 0.1(0/600) 假設你有個修練LV7 就會變成....0.17(0/600) 摺紙鶴就能昇r1了喔.... 其他各種難度也都是這樣XD,我是跟人借LV8的來做啦 最後R8~R1只花了....10小時左右xdddd (木板有存貨) 本處產物: 能分解的就分吧....三百隻W22釣竿分到手軟也蠻可怕的 = =" 釣魚也不用弄個三百隻吧Q口Q ======================= ◎ 製衣 恭喜你!走到這邊看來您也是有玩一段時間的玩家了! 也代表之前紡織走到最後的高級產物能消耗一些了 (爆倉吐血) 基本上紡織可以靠兼職走到R8左右 有去弄帝王蟹殼也可以只靠之前紡織的材料走到R5... 可是從R5開始 Q口Q R5R2要做七八百件愛拉迷你裙 (優繩1優皮1高絲1) R4要做休閒鞋,沒樣本的話就只好跳三級去做高皮甲.. R3要做該死的高皮甲 哈哈哈哈哈哈哈哈(崩潰) 幸好現在有夜市!!快趁現在拉吧 XD 不過老實說,製衣是不歸路咩 030" 修練做出來的衣服都沒有啥用處,只能拿來分解了 XD" 製衣大師是想都不要想了,身為一隻正常的麻雀,把我銀行全部的錢拿出來做都沒可能... ================================== ◎ 打鐵 恭喜您!最近開了兼職,有細工用具的話可以輕鬆到R9甚至R8 之前打鐵紡織出來的東西都有留著應該可以勉強到R7或R6吧... 不過R6之後呢? 傳說中的R5跳四級德甲,R4跳三級德甲 哈哈哈哈哈哈... 這已經不是之前囤積的材料可以解決的了,夜市也沒得拉 就算有商人志願,加上隨便洗點細工,我想要練打鐵還是要個一兩億UP吧.... 以上除了製衣跟打鐵 其他的技能能練到高段應該都能將分解還有金屬變換練到R1 合成就大概會停在R9~R8那邊 當然,以上要一次搞定可能要你倉庫有夠大才行 = = 一點經驗歡迎大家抓蟲....@@" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.234.112
atnona :推~ 原PO好強=口=~ 01/30 20:15
ctcba :沒有細工LV8 你的手工藝和木工的順序馬上會相反ww 01/30 20:16
GGGGGG :細工8... 01/30 20:24
Syu :蟲嗎 夜市不是常態啊XD 01/30 20:26
f7504261 :哈哈哈,其實我覺得木工材料好收 手工比較難.. 01/30 20:30
f7504261 :這篇主要是要推各位利用夜市趕快把手工搞定 030 01/30 20:30
f7504261 :夜市開放前我把木功放在手攻之錢啊XD 01/30 20:31
f7504261 :另外一提 我只有手工是夜市開放之後練的 開前R8 01/30 20:31
g380risde :最近剛回鍋,想說拔草團怎麼都不見了..原來是萬魔沒了 01/30 20:34
f7504261 :還我拔草團Q口Q 01/30 20:39
stevensun :好文推~ 01/30 20:47
f7504261 :樓上好像是小黃 01/30 20:48
f7504261 :好久不見XD 01/30 20:48
Meditatio :萬魔出生以前的年代,草知是有 AP 自然就會昇的東西 01/30 20:49
Jackylalala :我應該和你收手工工具的租金的SAD 01/30 20:49
f7504261 :樓上不是收木板當租金嗎.. 01/30 20:50
Meditatio :看來是大家都很習慣方便的生活了 XD 01/30 20:50
f7504261 :我製藥再練根本沒開自動製作 練到起笑.. 01/30 20:51
Meditatio :等 N 年後(?)地下城系統再上修,草知大概就不會卡了 01/30 20:53
Shinn826 :志願+修練水衝木工R4>R1..一面半的倉庫高木+10組優木 01/30 20:53
Shinn826 :全程灌水 我神弓只跳了5次...其他都靠優木撐 01/30 20:54
Shinn826 :我又估計錯誤 拉了整面倉庫的優木..(眼神死 01/30 20:54
markxp :不推對不起自己! 01/30 21:01
※ 編輯: f7504261 來自: 220.134.234.112 (01/30 21:12)
f7504261 :修一個疑似BUG XD 01/30 21:16
Miule :R3可以不做高級皮甲,成功失敗結尾做完剛好100 01/30 21:53
Miule :沒寫清楚,我是指製衣,而且不需要修練值細工 01/30 21:54
Miule :至於製衣大師嘛,如果有心的話炸R3圖配失敗水意外的 01/30 21:55
Miule :失敗率不會太難看,製衣R1精製F+失敗水做R3樣本 01/30 21:56
Miule :成功率是(73%+1%)-20%=54% 01/30 21:57
Miule :有商人志願,R5~R2做的R3服已經沒七八百件那麼可怖了 01/30 22:00
Miule :修一個BUG,卡普海產店沒有賣太陽魚,有賣螃蟹 01/30 22:02
zxxcvbnmm :商人+修煉值2 r2只需要拿314次成功吧 算上成功率也 01/30 22:02
zxxcvbnmm :不會做出太多愛拉 前面就更少了 01/30 22:03
Miule :補充一個,不知為何命耐30水分解出蔓草的機率極高 01/30 22:08
Miule :常常20瓶拆下去回收15根以上,但命耐50就拆出一堆 01/30 22:09
Miule :基本藥水,反而拆不出幾根蔓草 01/30 22:09
nadiaInochi :極少用萬魔拔草,實際上有農場後草知1不用幾星期 01/30 22:21
nadiaInochi :我有兩個藥草農場分身是練到草知R1的 01/30 22:22
nadiaInochi :製藥的難度也大幅下降了 01/30 22:23
f7504261 :喔喔 原來是螃蟹 XD 01/30 22:26
※ 編輯: f7504261 來自: 220.134.234.112 (01/30 22:26)
nadiaInochi :魔水需要時一天隨便做就有20組,也喝不完了 01/30 22:27
shaher :看完感想原po是生產達人無誤XD 01/31 00:49
yung80111 :推肥麻雀 01/31 09:12