看板 Magic 關於我們 聯絡資訊
新手常有的規則誤解 許多新入門的玩家常常犯下列的錯誤 這些錯誤其實是源自於對規則概念的誤解 希望本篇文章可以幫助理解魔法風雲會的規則 將攻擊與阻擋視為起動式異能 你是否經常在宣告阻擋時順手將生物橫置呢? 由於生物攻擊需要橫置 而起動生物的異能也需要橫置 所以會讓玩家起了誤解 以為所有生物皆具有「oT:此生物成為攻擊者」 還有「oT:此生物成為阻擋者」 這兩項基本的異能 其實攻擊和阻擋是隨著回合行進依規則而宣告的 就規則而言,生物能進行攻擊與阻擋並非任何異能造成的 (反而讓生物不能進行攻擊阻擋才是異能) 了解這一點就可以避免這錯誤 將傷害視為-0/-1指示物 對羅克犀龍造成3點傷害 請問這時羅克犀龍的防禦力剩多少? 而這時候再讓羅克犀龍-3/-3,那羅克犀龍還能重生嗎? …無論如何請將傷害值與防禦力分開計算吧 犧牲最快 這其實是對瞬間的迷思 以為瞬間真的是什麼時候都能放 事實上,所謂的瞬間時機就是「當你擁有優先權時」 而在一個咒語的使用過程與結算過程裡,是沒有玩家有優先權的 使用一個咒語大致可分為三個步驟 一、將咒語放進堆疊(堆疊是公開區域,如此一來對手才知道你要放什麼咒語) 二、決定咒語的模式、目標、與費用 三、付費 而一二三這個動作是一氣喝成,不為任何瞬間所中斷的 所以不要再喊說「在你犧牲之前…」「在你橫置之前…」之類的話了 基本上你只能回應堆疊上的咒語,而非干擾對手使用咒語的過程 咒語結算時也沒有優先權 所以如果你放一個抽一棄一的咒語,也是不可能在棄牌之前使用抽到的瞬間牌 目標? 你是否被人唬過 「這兩個效應之間有個句號,所以它們是分開的 ,即使第一個效應落空,我還是可以抽一張牌。」 這是大錯特錯的 你要記得的是兩個觀念 1.若一個咒語於結算時其目標全部落空,則該咒語被規則反擊,不會結算 2.一個咒語在結算時會盡力完成它的規則敘述 所以一個咒語會不會順利結算 你首先要看它有幾個目標, 無目標的咒語,像神之憤怒,是沒有被規則反擊的空間的 (題外話,有人統計過魔法風雲會至今神憤怒過幾次嗎?感真真是個脾氣不好的神啊…) 單一目標的咒語,不算它用了幾個句號, 只要那個目標不合法,整個咒語都會被反擊掉 多目標的咒語,就要看它的目標是不是全部落空了 最常被舉的例子就是魯莽惡行了 魯莽惡行有兩個目標,而只要其中還有一個目標合法,你就會扣5滴血 不會因為少殺一隻就少扣一點血 而兩個目標都落空的話,就不用扣血了 此外還有什麼錯誤的觀念歡迎大家提出來討論 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.112.71
K49:犧牲最快真是經典 03/15 22:36
fiercy:"重生"這個異能,字面上給人超大的誤解 03/15 22:46
fiercy:我仔細想過怎麼翻比較符合他的原意的結果是→避難 03/15 22:49
whelp:有更好的...迴光反照..XD 03/15 23:06
whelp:其實用再生會更好...但怎麼用都不可能幾個字完整表達 03/15 23:07
whelp:就算英文也一樣 沒解釋誰知道這功能幹麻 03/15 23:08
sixpoint:問題沒理由骷髏妖會避難 鬼怪不會啊XD 03/15 23:11
sixpoint:踐踏 帷幕 反X保護 這些我覺得也很容易被誤會 03/15 23:12
artywu:古老的異能都不是現在翻譯者翻的,所以就將就著用吧 03/16 02:38
artywu:另外shroud翻成帷幕也沒有什麼問題阿,應該都看得懂吧 03/16 02:41
rock5421:重生就當作剛被打斷氣 還可以活 死太久就只能挖屍了 03/16 12:44
SilentSoul:regenerate一般在奇幻世界中指的是恢復力很快 03/16 20:48
SilentSoul:即使受了幾乎致命的重傷,因為傷口可以超快恢復正常, 03/16 20:48
SilentSoul:所以看起來像是打不死一樣 03/16 20:49
SilentSoul:個人認為用「再生」是目前最適當的翻譯 03/16 20:49
JASSON44:我以為類似魯莽惡行的咒語 只要一個目標落空 咒語就會 03/17 00:21
JASSON44:被反擊 03/17 00:22
whalekame:我之前也以為重生表示已經去地府走了一遭 03/17 00:53
magicmomo:不過我有想過一個很俗的翻譯...「接關」XD 03/17 01:15
magicmomo:好吧,這只是搞笑... 03/17 01:15
Reminsk:先問新手知不知道奇幻文學的巨魔吧..知道就很好解釋 03/17 08:38