看板 Magic 關於我們 聯絡資訊
以前六版的第一次大改簡化讓Interrupt都變成Instant,而且必須要一次解完的 chain變成一次解一個的stack,對藍色玩家來說有一些發現。 1.以前是標準賽必用康的Power Sink,忽然變成了廢物。因為Interrupt比Instant還 速度高一階,所以Power Sink一出眾人喪膽,就算我康不掉你也可以把你法力榨乾 。後來改規則後,大家就發現用Power Sink想榨乾對手剩的五點法力時,就聽到對 手說「啊等等,那我先用一點藍抽張牌看看,哎呀哎呀真不巧我明明只有擺四張康 的怎麼就給我抽到啦,康掉Power Sink,我還有兩點法力。」於是Power Sink再也 不是被康到墳場去,而是丟到垃圾筒去。 2.可是藍色玩家很快就發現到,那個抽了牌出來康掉自己Power Sink的傢伙也是打藍 的,於是大家馬上忘了Power Sink這心頭肉,快樂的成為那種抽牌出來康的玩家, 而且還發現只要不必要的情況,法力就可以先拿來做別的事,不用像以前那樣必須 在開始chain之前就得先把牌先抽好等著用。 這個例子雖然並不等同現在的案例,但它告訴了我們什麼? 1.規則上的簡化並不一定帶來技術上的簡化。 2.從不同視點看到的結果很可能完全相反。你今天認為這造成戰鬥上我不能再用迷亂 莫格擋加丟造出兩點傷害而自以為是選擇變少了,但你有沒有從對手的角度去想呢 ?現在我是你的對手,我場上有兩隻1/1生物,以前我根本不敢打你的,可是現在 我多了兩隻一起打過去逼你換掉迷亂莫格使你不能留著它對付我下一個更重要的生 物,或是只打一隻逼你選擇你想擋了丟還是只擋又或放棄擋而使我偷賺一點傷害。 這些選項我以前通通都是沒有的,我就是只能看著迷亂莫格瞪眼而且你用它打過來 我還只能白白吃一點傷害不怎麼敢擋。那請問綜觀來說,策略真的是變少了,還是 只是一方變多一方變少了而已?MTG的樂趣應該是找出策略變多的地方而不是哀嚎 自己原本能用的策略不能用了吧? 3.而且永遠不要忘記MTG最重要的規則是牌上寫的最大。哪天他們出個異能叫「死前 一擊」,功能是只要宣告進攻就手榴彈出一個傷害結算效應且不因離場而失效,結 果你就會看到在現在這個新規則下一樣可以造出新的迷亂莫格了。重點根本不是在 規則,反而是在牌出得好不好。遊戲王規則很簡化可是沒有很差啊,只是對牌張的 平衡控管實在是太差了,不然其實它也是能打得很有策略性。而就算MTG規則好像 比較複雜手段多,但就是可以因為犯規牌造成深藍這種超強套牌壓倒眾人,很明顯 的設計及控管牌真的比一點規則的變化還要更能影響策略的多寡了。 -- 「去質疑親眼所見的事是最愚昧的行為。這又分為兩種--質疑自己所見是不是 真的,或是用見到的事去質疑沒見到的事。呵。」 --芙莉雅,謊言事務所實現使者 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.118.126.134
Reminsk:説的很好 可是排版XDDDD 06/11 19:40
ddavid:用了數字就懶得排了啦XD 06/11 19:56
gto19776:POWER SINK是廢物?能康又能躺地的東西是廢物? 06/11 21:03
gto19776:那乾脆說shock閃電擊都是廢物好了. 06/11 21:05
gto19776:哎呀.不好意思我剛好有一點法力,你原諒我這個人就這麼 06/11 21:06
gto19776:運阿?哎呀.不好意思我剛好有變巨術,你原諒我這個人就 06/11 21:06
gto19776:這麼幸運阿! 06/11 21:07
Demonpriest: 我必須要說,遊戲王真的很差(跟MTG相比而言) 06/11 21:07
gto19776:說沒那麼好用就算了?廢物?!輪一百張也輪不到他 06/11 21:08
Demonpriest:我寧願公司冒著要禁牌的風險去設計牌,至少我覺得有。 06/11 21:08
Romulus:改六版規則以Power Sink本來就很廢啊…… 06/11 21:09
Demonpriest:*有趣*,開不開放寄禁用RU回去抽獎換卡是另外的問題。 06/11 21:10
Romulus:gto19776你在胡言亂語什麼…… 06/11 21:10
gto19776:他沒那麼強.但也絕對不廢.就這麼簡單 06/11 21:12
Romulus:對構築而言不能用的牌都碼一樣廢(逃) 06/11 21:16
ddavid:從構築混藍都用得上,變成純藍都看不到,很明顯就廢掉啊XD 06/11 21:34
ddavid:如果你真的很在意用詞,那我修改一下,把構築看不到的牌之 06/11 21:35
ddavid:廢度分成十個量級,那Power Sink只在還不太廢的第三級好了 06/11 21:36
ddavid:。第一級是指有用但偏偏有強牌的陰影所以無法出沒構築,第 06/11 21:36
ddavid:十級是就算你有愛也想不出任何用法這樣XD 06/11 21:39
ddavid:另外回Demonpriest版友,牌張平衡控管跟牌張的趣味性、發展 06/11 21:41
ddavid:性並不是衝突的,以前控管不錯的時代還是可以有千變萬化的 06/11 21:42
ddavid:套牌出來,但控管很差反而會造成某些牌什麼Deck都有,更為 06/11 21:42
ddavid:單一化喔,應該說在穩定的平衡控管下才能反而讓所有牌盡量 06/11 21:43
ddavid:發揮差不多的戰力,選擇性才會變多而增加套牌多樣化。 06/11 21:43
ddavid:另外不管Power Sink是不是真的超廢好了,那只是我舉個例, 06/11 21:51
ddavid:不影響我其它的論點XD 06/11 21:51