看板 Magic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《litra123 (pig on 15 July)》之銘言: : ※ 引述《ddavid (謊言接線生)》之銘言: : : 我覺得你要先算清楚法力、牌的張數跟套牌特性,搞清楚這張牌到底在什麼時間 : : 點是有用的。 : 所言甚是, 問題是, 再好的牌, 在不對的時機下使用, 本來也就會變廢牌 而沒啥用的牌,它幾乎沒有什麼「對的時機」可以給你使用,或者是你為了要找 到那個對的時機所付出的成本遠大於賺到的量。 : 更何況, 我一直在講的是, 心念不是張強牌, 但也不至於是張廢牌 牌廢不廢是比較性的,Mox Diamond看來是很強的牌,但是當環境允許你擺滿編 五色Mox跟Dual Land的話,除非你真的要打五色Deck,不然誰要擺Max Diamond? : 如果今天情況變成 我這回合藍色法力夠(放完心念至少還2點藍+若干無色) ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^條件1 : 我也拿到想放的關鍵牌了, 如果我成功施放關鍵牌對勝利非常有利 ^^^^^^^^^^^^^^^^條件2 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^條件3 有沒有發現你的前提條件多到幾乎跟一個必殺組合技一樣了?結果你得到的結果 卻是「最多」只等於一張康(如下分析)。 相比之下你擺一張Counterspell的前提條件是啥?「有空的兩點藍」,如此而已 ,比只有你的條件1還寬鬆,結果效果不但能保護自己的「任何牌」還能拼掉對方的 的「任何牌」,「最差」就是換掉一張康。這能比嗎?XD : 這時的心念, 至少就比一張counterspell要強 哪裡比Counterspell強了? 對面沒康,你要多浪費兩點法力跟一張手牌什麼都沒賺後,才放下你的Key card 。如果你擺的是Counterspell,你直接打下Key card對面康不掉,Counterspell連放 都不用放,可以拿來等對面等等可能抽到的解。 對面一張康,他就把你心念康掉。看不到對面手牌,你真的就敢放Key card下去 ?就算你敢放,這跟你擺Counterspell是一樣的結果,心念沒比較賺。 對面兩張康以上,一樣他不爽就把你心念康掉就好了,你的Key card還是死定, 跟擺康的結果一樣。可是你如果擺的是Counterspell,卻能反過來抓對面做事時對康 耗法力,到自己回合對面法力不足時打下我方Key card,這點是巫術的心念完全不存 在的功能。 : 組合技對上有耐心的藍控對手, 雙方撐到十點以上法力會很罕見嗎? 撐到10點以上法力,他也已經滿手康了,這時你怎樣心念也「最多」換他一張康 ,你擺康也是換他一張康,心念哪裡比較強?反而前期你心念用處小甚至沒用,擺康 卻是有用。 : 組合技套牌本身通常都會有多色魔法力源(通常至少都雙色以上吧) : 以泛用性來說, 心念竊取的備牌位置會比放單純針對藍控的專用備牌活 : 的確有很多備牌可以成功的剋死藍控 : 但是這些牌我想絕大部分對其他類型的套牌都是無用牌 : 先不論想法的對錯 : 我可以因為想對付藍控而在備牌放幾張 counterspell : 結果遇到打紅燒殺的對手, 我換上來康掉了一張暴雷煉球而覺得很爽 : 我也可以因為同樣的想法放了張心念竊取 : 結果換上來偷了對方一張焚化(有法力的話) : 燒死他自己的小狐狼而覺得更是爽歪歪 所以我前篇一開頭就講,請你先算清楚法力、牌的張數跟套牌特性,搞清楚這張 牌到底在什麼時間點是有用的。你心念想要抓焚化燒到小狐狼?抱歉耶,這已經是你 第四回合的事了(還不能卡地),人家小狐狼都已經打你兩拳了,而且焚化是瞬間, 你一心念他回應燒你三點,你只會看到他手上的地牌跟你用不掉的爆燄衝擊波、火燄 衝擊波之類變態牌了XD。而且正好就用你自己講的例子,心念對上暴雷煉球完全沒輒 。 而且組合技Deck燒死小狐狼八成沒用,因為你組合技出來就一擊殺了,燒個小狐 狼多賺三點對大局一點影響都沒有。反過來想,你擺心念還要第四回合他乖乖給你抓 牌才能燒死他的小狐狼,前面你都已經被他Rush到快死了(純紅史賴的火力範圍,最 快可以四回殺,最慢在你干擾不了的情況下起碼也六回殺),結果你的組合技被他爆 燄衝擊波一發轟掉。這時你只會後悔為啥不是直接擺個第二回合開始就能康任何東西 的Counterspell,不管是康到暴雷煉球拖時間還是康爆燄衝擊波保護組合技。 : 同樣的情況, 我也可能換上備牌卻啥事也不能做 你要說備牌我就跟你談談備牌,請問你的套牌中有什麼牌在面對藍控時是會被心 念換下去的?備牌選擇有幾個很重要的要點: 1. 你的正編非常難打的對手,你必須要換上一出就死剋他的牌。 2. 正編勉強可打,但是會有牌徹底變廢牌需要替換成有效的牌。 3. 備牌沒必要泛用,因為泛用的牌會先進正編。 基本上,Counterspell這種超泛用強牌擺得下去的話八成直接會在正編。請問你 備牌擺心念可能把Counterspell換下去嗎?你換備牌人家也換備牌了,你的心念比起 Counterspell來有更死剋對手嗎? : : 我為什麼要講「藍控的精髓與其說唬人,還不如說別被別人唬倒」,因為藍控的 : : 重點是不要被對方根本不會有實質影響的牌唬到而吊出康,每張康都要針對最有殺傷 : : 力的牌來處理。就上面那個例子,你根本吊不到他。而簡單的說,在你的法力量不到 : : Key card + 2cc + 抓到的康牌的情況下,他幾乎都不怕你。打藍控永遠都要有比人 : : 多一倍的耐心,反正給你看就給你看啊,你法力沒到心念放完放Key card還能拿抓到 : : 的牌來康的情況下,他幹嘛怕給你看。甚至你所謂的Key card要是不夠Key,他康不 : : 掉還能有別的解法,他也一樣不管你就好了。 : 這就是重點了, 我為何要在不對的時機施放咒語呢? : 如果我打的是組合技, 我絕對會有小點數就可以剋死藍控的備牌 : 詛咒捲軸只要1點, 燙傷只要1R, 河流蟒蛇只要1G : 其他還有好多剋藍控或讓藍控頭痛的牌點數都不高 : 當然不是說這些牌下來我就必贏, 但至少都是很大的威脅 : 如果說, 對手是因為根本沒想到我可能有這些東西在手上而不在乎 : 那我也不知道該怎麼解釋了 *shrug* 心念的重點不在你的施放時機對不對,而是它找不到比Counterspell更有用的施 放時機。對啊,你剛剛講了很多對藍控很有殺傷力的牌。你為什麼不直接把心念換成 那堆牌對藍控殺傷力更大?心念有強到你非留不可然後要把你套牌其它元件換備牌的 程度?那你套牌其它牌到底是對藍控弱到什麼程度啊? 如果你真的很執意說心念比所有牌優先權都高,備牌怎樣換心控都要留,我可能 得請你組一副牌來證明一下XD。至少就我所知,所有可以混藍的組合技Deck,每一個 在對上純藍控時都有比心念更強大的選擇。 : 但再回到我的主題, 我只是想表示"心念竊取"並不是那麼廢的牌 : 你可以說他不強, 用起來限制很多, 實戰上有多高的不確定性 : 這些我都承認, 也沒啥好否定的 : 如果心念竊取是張和蒼白之月同等級的廢牌 : 為何會有滿多的情況下, 打藍控的人會有必要去思考要不要康它? : 甚至不康的話, 會讓心念的使用者大占優勢? 我再說一次,心念不是弱,它只是從來沒比所有人都強過。我能擺4張Time Walk 時,除非我的套牌非得擺八張加回合,不然我幹嘛用Time Warp呢?那Time Warp有不 強嗎?它強啊。 : 如果今天是在大家幾乎都有五色魔力可以揮霍的古典賽制 古典喔?不要被幾回殺就謝天了,還輪得到心念嗎XD。要剋制對手的話,Force of Will、方向錯誤都滿天飛了,你還要怕心念放出來被人方向錯誤指你自己,反而 你要開牌給大家看呢XD : 心念還不怕沒魔力去用偷來的任何一張牌(當然也很可能沒偷到)? : 若是對手手上都沒啥值得偷的牌, 這應該也是滿有趣的一件事吧~ : 當對手知道你有放心念竊取這種東西時 : 會不會對他既定的戰略造成影響? 巫術和瞬間到底要不要留手上? : 一張會讓對手陷入這樣思考困境的牌 : 難道真的只能當一張廢牌? : 至少我個人會覺得, 它比大部分3cc叫2/2無異能生物要強太多了~ 比下有餘有啥用,重點就是它比上不足啊XD : "心念竊取就是沒用, 我才不可能把它放在牌庫" : 但若某天實戰中遇到這張牌, 我想還是會有不少人會慶幸 : "還好我手上沒啥可以被偷的料呢~ " : : 再舉個例子。兩邊都五點法力,放心念後對面根本不康開給你看,結果你看到古 : : 靈精怪、衝動跟康。你選衝動飆下去,於是對面回合下地古靈精怪或是穩穩不動,這 : : 已經是最好的結果了,可是你還是沒法對藍控的重點牌造成任何傷害,自己也沒機會 : : 因而成功下出重點牌。簡單講,在前期法力不足最有機會打倒藍控的時間點,心念完 : : 全不會幫你爭取到機會,反而還給藍控更多的選擇權,因為你主動在自己回合消耗法 : : 力做一件他不一定怕的事。 : 這樣算比較極端的例子吧~ : 就拿下面的逼從來講(比) : 逼從看到古靈精怪, 衝動, 康 : 就結果論, 逼從可能棄掉一張康, 但是對手還是放地下古靈精怪, 手上還一張衝動 : 而我若是用心念竊取, 古靈精怪會下來是一樣的, 手上剩一張康 : 但是我這邊棄(用)掉一張衝動濾了4張牌, 對手則少了濾牌的機會 : 這麼看來, 放心念是比逼從來的賺吧? 對手手上還剩一張康,心念怎麼會比較賺? 而且用心念衝動後你沒法力做任何別的事了,用逼從掉康後你還有足足四點法力 可以直接定下Key card或留到對手回合發瞬間,這明顯差太多了。而且更重要的是, 當你心念看到古靈精怪、衝動跟康時,請問你真的會選衝動嗎?還是你會選康讓他不 做事一回合然後自己完全沒賺,康跟衝動都還在他手上? 我只能說,我會選不用心念直接擺張康。 : : 而你拿來比較的逼從為啥可怕?第一個,藍控有很多拿神器結界做Key card的, : : 不康的話他運氣好你就是被砍Key card,他運氣不好也能打掉你的康,就算最最運氣 : : 不好你Key card跟康都不在手上,可是這樣他就知道你根本沒料,之後他做事做爽爽 : : 。逼從無論如何運氣好壞,都能提高面對藍控時自己Key card的安全性或處理掉藍控 : : 方的Key card,這才是藍控會感到威脅的等級。一個是最差還能換掉一張康,一個是 : : 最了不起也就換掉一張康,再加上1cc跟2cc中間的差別實在天差地遠就更不用說了。 : : 拿逼從這種沒多少牌能比得上的牌來比較只會顯得差距太大XD : 重點還是在於心念的潛在威脅性吧~ : 逼從能做到的如果是80分, 心念至少也有60分(單看棄牌大概只有20分吧) : 因為逼從頂多就是棄掉一張牌, 心念則有機會讓你"抽一張(對手手上的)牌" 抱歉,你想故意用籠統的說法「一張牌」帶過來強化心念的感覺,但是寫清楚一 看就知道完全不是那麼一回事。 逼從只要1cc,不管哪一回合都是同等的效果,只要手牌中有而它生效就一定能 除掉一張巫術、瞬間、神器或結界。其中只有瞬間是對手可以考慮反應直接使用而逃 掉。 心念需要2cc,法力不足2 + 抓到的牌的情況下它就不能完全除掉對方的牌。滿 足的情況下因為目標或時機不存在的原因,它也可能無法除掉抓到的牌。它要除掉抓 來的牌需要額外支付該牌的法力費用。該抓來的牌施放可能對自己有害(如劇變、毀 天滅地、安寧)。能抓的牌只有巫術或瞬間。其中瞬間是對手可以考慮反應直接使用 而逃掉。 : 例如 : 逼從可以棄掉對手一張衝動, 心念可以讓你多濾4張牌還抽1張在手上 在這種情況下,代表對手一定沒有比衝動威脅還大的巫術、瞬間、神器或結界。 可是心念只能選衝動時,對手手上仍然可以有比衝動威脅還大的神器或結界或你 用不掉的巫術及瞬間。 : 當然, 要完全忽視這樣的威脅也不是不行 : 一位玩家可以因為想太多而失敗, 但更可能因為不去思考而失敗 沒錯,你顯然沒有去想到這個情況發生時的所有手牌可能狀況。 : : 你講反了吧,純藍控那方又沒有擺心念XD : : 退一萬步說,如果你是針對純藍控打純藍控的備牌,擺個有威脅性的永久物會遠 : 藍控打藍控的時候, 有放心念不就可以減少自己被唬的機會? : 心念雖然會佔用備牌的空間, 但不代表放了它, 其他牌就沒位置了 請你組一副牌,隨便哪個心念能用時代的標準環境讓你指定,證明在某個標準環 境之中能組出一副牌把更強的牌及Key card都擺完,備牌想應付的套牌都解決後還有 心念的位置吧。 我還是再講一次,心念確實沒那麼爛,但是偏偏比它好的牌都卡住位置了XD。那 篇說心念爛的原文正表明了它的悲劇性XD。最妙的是,心念要偷到比它自己強的牌而 且用出去才會發揮價值,所以萬一有一天比心念強的牌都消失了,這世界都沒康沒強 巫術了,心念反而還是出不了頭XD : 當然如果要圍繞著心念竊取的話 : 古典打五色藍甚至可以直接把心念放正攻裡面嚇人 真的不用提古典了,你想要的話可以組一副古典心念出來跟古典主流套牌打看看 XD 隨便翻幾副Type 1.5,心念通通都占不到便宜,有混藍的想擺心念進去也找不到 位置XD 反擊裂片妖 http://blog.yam.com/obelisk066/article/17373804 妖精滾雪球 http://blog.yam.com/obelisk066/article/20595104 畫家石碾一擊殺 http://blog.yam.com/obelisk066/article/16803039 更不用說我打個穹光劇變白好了,真的給你活到第六回合開到劇變或毀天滅地給 你看你敢用嗎?我打個興望繁花,你第四回合都已經死了,就算你先手好了,第四回 合偷到而且能用的東西大多都是別的Deck單張用沒啥效果的東西,反而卡死自己法力 XD : 你還是可以說這依然沒啥鳥用 : 不過我也依然覺得 : 就像你若打五色藍只要留UU在場, 對手做事就會有顧忌一樣 : 只要對手被你心念搞過一次, 一定會對他節奏造成影響 重點是為什麼你不乾脆擺康然後留兩點藍給他看就好,一定要換成心念? : 特別是古典裡面可以偷的東西太多了 : 心念就像某漫畫主角一樣, 對手越強, 自己就越強 XD 上面已經舉了一點例子,可以偷的東西太多這句話我持保留意見,有些東西甚至 你幫他放他還比較爽:D : : 比放心念或是塞弱康還更有效果,因為那也是至少換掉一康,運氣更好還能打死人。 : : 非純藍對抗藍控的話,備牌還有更多可以直接婊死藍控的選擇,不用選一張就算最成 : : 功也不過就是一張換一張的牌。中止強是強在藍控根本不敢讓它成功,成功了馬上直 : : 接就興望繁花一擊殺之類有的沒的XD,中止除了施放的2cc以外可不需要額外法力耗在 : : 對康之上,還能抽牌。而像Choke這種牌,藍控不康幾乎瞬死了XD : 心念至少可以讓這些牌成功施放的機會變大吧~ : 重點還是在於心理因素而非實際效用啦~ 你先要騰得出空間在這些絕殺牌放完、強牌放完、主題牌放完後還能放心念。 實際組Deck看看吧,這樣才容易清楚什麼叫做比上不足就跟沒用一樣XD -- 「傳說的最後,魔王總是被勇者封印。但勇者會逝去、封印會衰弱,魔王卻永遠 不滅。傳說呢?傳說持續著。只是,變質了。所以對於傳說而言,只有反覆無常的自 己是主角,而魔王只是配角。勇者?勇者不過是消耗品罷了,封印則什麼也不是。妳 好不容易有機會當上配角,怎麼走回頭路想成為消耗品?妳早晚會什麼也不是的。」 --星.幻.夢的傳說 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.112.178
fiercy:就對抗藍控的備牌來說,比他強的真的太多了 12/08 18:11
fiercy:綠-窒息、孤寂之城 紅-爆焰衝擊波、沸騰 藍-泰菲力 12/08 18:13
fiercy:白-毀天滅地 神器-阻禦網 12/08 18:13
kirimaru73:心念不是完全不能用的牌 其實大家都忘了一點 12/08 18:14
kirimaru73:只要賽制允許 他在EDH裡面絕對可以放 不但命中率大幅 12/08 18:14
kirimaru73:提升 也一定好玩又刺激 唯一的缺點就是他是藍色...... 12/08 18:14
KomachiO:沒錯,在EDH裡面她的確可能是一張可用的牌,但這個可用 12/08 18:46
KomachiO:的前提還是在於"妳發的出這個顏色"。 在EDH,即使你的 12/08 18:46
KomachiO:Deck放滿五色鑽石,妳的指揮官是個泰菲力就都只能產[U] 12/08 18:47
KomachiO:這樣的心念跟沒用一樣,唯一有用的機會就是指揮官是克羅 12/08 18:48
KomachiO:馬特或者裂片妖后這種五色指揮官才行。 12/08 18:48
KomachiO:那,問題來了,如果我要偷一個EDH的招數,這樣真的比較 12/08 18:48
KomachiO:賺嗎? 晨光有張牌叫開採知識,誠心的建議參考一下。 12/08 18:50
KomachiO:強度大概高個5倍左右吧,價格都是20元廢R。 12/08 18:51
kirimaru73:不過在EDH只能放一張 如果想要婊人兩張都上也不是不行 12/08 18:53
KomachiO:嗯,但強度還是會糟很多,因為會有機會完全沒辦法用 12/08 18:54
kirimaru73:當然開採知識確實沒有魔法力顏色限制這個問題 12/08 18:54
KomachiO:而開採知識卻是一張只要對手敢放認同危機這類毀滅性咒語 12/08 18:55
KomachiO:就有機會死的牌... 12/08 18:55
KomachiO:更不用說開採知識有機會四回做......雖然我從來沒做過... 12/08 18:58
kirimaru73:一張流要浪客多到四回命中對手很難啦XD 所以七點是問題 12/08 18:59
kirimaru73:但他的定位就是大招 而心念是那種後段班的小把戲 12/08 18:59
KomachiO:是還好啦~多人賽制總是有人會放空門的,但不代表每個人 12/08 18:59
KomachiO:都同意讓你在那邊上下其手...(誤) 12/08 19:00
KomachiO:但是一樣都是得要花到六七點,開採知識效率還是好太多了 12/08 19:00
※ 編輯: ddavid 來自: 118.167.112.178 (12/08 20:21)
MiyaKami:心念給我的感覺很像蓋斯跟天地藍黑獸,你根本不知道對方有 12/08 21:36
MiyaKami:甚麼料,又要符合那麼多前提,要打到玩家東西還必須在墳場 12/08 21:37
WRATH:有大大說過 不要為爛牌找出路 很適合這一串討論串 12/08 22:34
a921103030:不論什麼牌..只要放對地方..它就是IMBA.. 12/08 23:18
kuarcis:如果心念竊取是個人 他看到這整串應該會感動到哭吧 12/09 11:08