看板 Magic 關於我們 聯絡資訊
連看到兩篇純黑侵染的文章,也來共襄盛舉一下! 侵染一直是個人非常愛的主題, 只要刺給對手10滴毒汁就能致人於死地正是侵染套牌與眾不同的魅力所在。 加上對於喜歡噁爛怪物的我而言, 黑色當然是我最愛用的顏色, 選用純黑侵染作為參賽的主力當然是再自然不過的事情了! 年中的密羅地創痕環境賽中, 純黑侵染即佔有一席之地(雖然還是被一狗票的精鍊鋼扒假的), 而在新系列加入的今天, 對各種主流套牌都有一定抗衡能力的純黑侵染更是漸漸展露鋒芒。 且最難能可貴的是:成本相較其他主流套牌真的便宜不少! 最後也順利的用這副套牌打進昨日的台北CardMaster盃預賽八強。 以下是我的套牌組成: [地26] 沼澤*22 墨蛾連結點*4 22張沼澤當然是為了推動套牌一大主角「翻騰鞭」而塞的。 墨蛾連結點則是難纏的侵染變身地,是突襲的要角。 [生物14] 疫病飛刺獸*4 最強的侵染飛兵,1B即可叫出1/1的飛行毒蟲, 絕對是開場就想抽到的強牌。 早期偷刺對手2~3個毒,配上中盤的翻騰鞭武裝,就可在瞬間毒倒對方。 非瑞克西亞聖戰軍*4 最強的侵染陸軍, 先攻+侵染讓聖戰軍在初期到中盤的肉搏戰可說佔盡優勢, 反白+反紅讓聖戰軍無視燒殺或遺忘輪的威脅, 先天黑色又可避開送終刀鋒,為本套牌第一戰將。 細語幽靈*4 同樣是1/1的飛兵,還有著可讓對手大量喪失手牌的異能, 不過3cc才叫出1/1的身材實在太過薄弱, 這個時候對手一定都有相對應的資源可封鎖幽靈的攻勢, 實際使用的心得是不建議放到滿編。 枯萎巨龍極茲銳*2 侵染生物的頂點,5cc的4/4侵染飛兵, 還附帶2個可怕的正向異能, 費用較大&傳奇生物的限制讓他的發揮空間有限, 大多數時間可能是套牌吉祥物。 但搭配翻騰鞭偶爾出來給予對手衝鋒最後一擊就是帥氣! [其他咒語*20] 翻騰鞭*4 黑侵染的爆發引擎, 一口氣讓墨蛾地或是疫病飛刺獸變成5/5甚至是7/7的毒飛兵 能帶給對手極大的壓迫, 只要裝備成功再砍個一兩鞭就能終結比賽, 是帶領黑侵染邁向勝利的全壘打凶器。 送終刀鋒*3 暗夜獵物*2 除了黑侵染和藍黑控制外,目前賽場上幾乎看不到什麼黑色生物。 更何況藍黑控的黑色生物數量不多 (對手敢放心下泰坦也表示他的局面已絕對大優)、 純黑侵染鏡像對決的可能性更是少的可憐, 因此兩種殺牌幾乎都是無所不能的萬殺牌。 猛毒傷*3 一回下的教區鬥士、溪堡貴族、掘密師、蒙納獸、艾維欣朝聖客、 靠狼棲地變大的墨蛾地、還有突然亂跳下來的迅咒法師... 目前任何的主流套牌幾乎都有猛毒傷殺得到的1點防禦力生物, 附帶讓對手中毒的異能更是天賜珍寶,目前標準賽中無庸置疑的超強一點殺牌。 苦痛*4 好吧,這年頭實在沒有更好的棄牌術了, 不過不用白不用,苦痛依然可以帶你避開熔滓風暴、審判末日、 甚至是密羅地聖戰軍帶來的苦痛。 泰茲瑞的計策*3 泰茲瑞的計策比他本人在賽場上出場的機會還要高(爆), 對黑侵染這種節奏稍微偏慢的暗殺型猛攻套牌, 中期能多抽個兩張手牌絕對是重要的,更何況它還能增殖! 至於扣2滴血的副作用... 對鍾愛黑色的玩家來說,扣血應該是再稀鬆平常不過的事情了。 怕會自損,別說你愛玩黑~ 鄙視*1 又是一張有點抱歉的棄牌術, 不過對上佈有大量旅法師的白綠衍生物 / 狼棲地套牌, 或是白藍人類等生物眾多的套牌, 鄙視可能就是那個畫龍點睛的存在! [備牌] 虛空咒擊彈*3 手術摘除*1 對上藍黑控的墳場破壞組。 正如名玩家其中大大所言:「台灣人實在太愛玩控制了吧?」 在藍黑控滿場跑的台灣賽場,你需要更多的資源來癱瘓藍黑控的堆墳戰術。 蔑咒獸*3 非瑞克西亞育毒獸*2 對上純紅燒殺的堅強反抗組, 用蔑咒獸扣個兩滴血保住自己的墨蛾地、疫病飛刺獸、翻騰鞭...等, 絕對是物超所值。 育毒獸是純紅相當不好處理的防禦力5生物。 不過近期比賽幾乎沒有看到有人打純紅燒殺。 在混白套牌強勢,又有即時增援這張強力備牌的賽場,RDW真的不太好混啊。 直刺咽喉*2 增加點殺活性的備牌選擇,主要是汰換掉暗夜獵物,來抓純紅燒殺的溪堡貴族 遇上生物較多的套牌,也可增加點殺的火力。 斬斷血脈*2 售前現開開到2張這玩意兒,當下真是覺得爛透了。 但在衍生物多到滿出來,還有一堆死不乾淨的鬼生物當道的今日賽場, 斬斷血脈還有幾份價值所在。 該死,我還真有用斬斷血脈壓制過對手的厄亡者大軍呢! 鄙視*2 為了對抗聖沙弗的遊魂、密羅地聖戰軍、 還有白綠強攻的旅法師軍團所佈下的防線。 這招略偏消極,效果並不顯著,還有改進的空間。 接著附上一場對純紅燒殺Red Deck Win套牌的示範對局~ * * * * [第一局] 我贏了骰子,調度後保留兩張沼澤、非瑞克西亞聖戰軍、 送終刀鋒、泰茲瑞的計策、非瑞克西亞聖戰軍。 我下沼澤後結束,對手下了山脈並施放魯莽流浪兒後結束。 我抽到細語幽靈,下沼澤後結束。 對手的流浪兒變身為狼人,並在下山脈後進攻, 我回應送終刀鋒讓狼人一命嗚呼。 對手施放兩隻縱火鬼怪後結束。 我抽到沼澤,施放非瑞克西亞聖戰軍後結束。 對手再下山脈後結束。我抽到泰茲瑞的計策,用聖戰軍進攻,對手中了2個毒, 並施放第二位聖戰軍。眼看遊戲即將結束。 對手下了第四塊山脈,施放鎚族的寇斯, 發動重置山脈的異能後結束。 我抽到猛毒傷,兩位聖戰軍發動攻擊直擊對手本體,累積6個中毒指示物。 我決定不使用泰茲瑞的計策,穩穩的靠聖戰軍雙拍檔給予對手最後一擊。 對手下山脈,施放奧悉達山脊勇士, 並用寇斯的異能將山脈重置為4/4紅元素後,全軍進攻,一口氣轟了我13滴生命。 但這只是他最後的掙扎,聖戰軍雙劍齊下,了結對手性命。 (備牌調度:-2 暗夜獵物 / -3泰茲瑞的計策 / -2細語幽靈 / +2 蔑咒獸 / +3非瑞克西亞育毒獸 / +2 直刺咽喉) [第二局] 起手只有一塊地,又有兩張翻騰鞭讓我選擇了調度, 保留3張沼澤,非瑞克西亞聖戰軍、送終刀鋒和苦痛。 對手下山脈施放縱火鬼怪後結束。我抽到沼澤,下沼澤後結束。 對手下山脈,施放火熱憤怒祭祠,並用鬼怪攻擊後結束。 我抽到細語幽靈,下沼澤後施放苦痛, 看到兩塊山脈、茜卓的鳳凰和電震,選擇棄掉茜卓的鳳凰後結束。 對手下了山脈,鬼怪再度進攻造成一點傷害, 並施放帶有嗜血異能的腥風狂戰士後結束。 我抽到翻騰鞭,下沼澤後結束。 對手在我回合結束前施放電震,並將鳳凰撿回手上。 對手下山脈,並施放鳳凰後全員進攻, 我用送終刀鋒殺了狂戰士,再吃3點傷害。 我抽到沼澤,施放翻騰鞭,造出一支4/4的病菌後結束。 對手下山脈,用鳳凰進攻打2點後結束。 我抽到墨蛾連結點,下墨蛾地並施放細語幽靈,並嘗試將翻騰鞭裝到幽靈身上, 對手引爆祭祠轟掉幽靈。 對手再下山脈並施放第二張祭祠,鳳凰和鬼怪再造成了3點傷害後結束。 我抽到第二張翻騰鞭,施放聖戰軍並裝備翻騰鞭後結束。 對手的生物再次造成3點傷害,並施放猙獰熔岩術士後結束。 我抽到細語幽靈,施放第二張翻騰鞭並進行裝備後, 反紅且攻防高達12/12的聖戰軍一劍毒死了對手。 * * * * * 聖戰軍徹底的剋死了純紅燒殺,雖然對手備牌放了4張肢解,但一張也沒抽到, 但我換了7張備牌同樣也是都也沒抽到, 只能說運氣在魔法風雲會中終究佔了一定的重要性啊。 帶著這副套牌參加了艾客米公館店的參賽費200元歡樂標準賽 以及真槍實彈的CardMaster盃標準賽, 總計11場戰鬥取得了7勝3敗1和的成績。 也讓之前一直都是以玩票性質參賽的我生涯第一次打進8強,實在是喜出望外。 參賽樣本數不多,但再參考國外賽事, 雖然比例不高,仍有不少機會看到純黑侵染在八強搶到席次, 對於我這個黑色控實在是大感欣慰。 最後仍必須要再次強調, 這副套牌的「薪資總額」相較於藍黑控等豪門套牌實在是便宜太多, 除了墨蛾地和巨龍外,其餘的多是100上下的R卡, 以及大量的CU卡軍團,但仍有殺進「季後賽」(八強)的潛力, 一來是純黑在生物戰上本來就有一定的控制優勢, 二來由於人氣不高,針對性的威脅備牌自然也少,自然增加了異軍突起的機率。 純黑侵染套牌當然有著不少致命的缺點, 如生物攻防值過小很怕被「肢解」、翻騰鞭被打掉的話火力會嚴重不足。 但同時它也有著瞬間殺傷力極大,且隱藏著許多對抗主流套牌的祕密武器等優點。 寫這篇文章提高了套牌的能見度, 可能會讓數量本來就不多的純黑侵染變得更難生存, 但我還是非常樂見能看到除了以藍色為主軸的藍黑控外, 有其他黑色套牌也能在賽場活躍。 祝大家比賽愉快! -- http://blog.yam.com/metalmow 超級英雄、大朋友玩具、熱血的表演回憶,都在這裡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.206.215
happy123john:想必您應該記得顱擊鎚v.s.非瑞西亞聖戰軍 我手上沒殺 11/14 23:54
theash:最近也很喜歡黑侵染@@ 本身算是新手+投資較少 11/15 01:09
theash:黑牌裡只有 翻騰鞭*3 育毒獸*3 比較高價一點點 11/15 01:09
theash:但是依妮翠的便宜黑c卡給了強大的支援@@!! 11/15 01:10
theash:骷髏面向(+1/+1又1點重生) 祭壇奪命(生物快被殺再犧牲= =) 11/15 01:11
theash:還有 重負 1點結界殺牌 我都覺得在打生物戰相當的好用!!! 11/15 01:11
KomachiO:咱CM盃第四局應該有對到你~@w@/ 打藍黑控的 11/15 06:19
KomachiO:這副真的打起來非常兇猛...翻騰鞭爆發力超強的啊...QwQ 11/15 06:20
Romulus:那三張我覺得都好爛 orz 11/15 09:31
blackknight:話說侵染王都沒有出場機會..(默 11/15 09:59
Lachilu:有對到白藍人類過嗎?我用這一套對打現在很流行的白藍人類 11/15 11:27
Lachilu:相當難打~白聖軍進場心大概就涼一半了~貼上天使結界就 11/15 11:28
Lachilu:可以GG了~ >_< 對上現在流行的結界純黑是無能為力阿~ 11/15 11:29
TAKOHA:相對的 黑聖戰貼武具白藍人類也是GG~比手順吧 11/15 11:54
Lachilu:嗯嗯~不太一樣!我看到的白藍人類都有放肢解!最少SB有擺 11/15 12:46
Lachilu:此外有人會放幻象身影跟魔力流失,大抵說起來!比較有抗性 11/15 12:50
askamow:to happyJohn:怎麼可能忘得了呢XDD 11/15 21:55
askamow:to Komachi:那場我手順比較好 運氣運氣啦:P 11/15 21:56
askamow:對上白藍人類真的就是比手順 我CM盃第一場就對到這副 11/15 21:57
askamow:第一局聖戰軍+翻騰鞭瞬爆對手,後兩局被對手聖戰軍瞬爆= = 11/15 21:57
askamow:to theash:這三張牌都有一定的強度 不過在競爭更激烈的賽 11/15 21:59
askamow:場中,可能會需要更強悍的幫手~ 11/15 21:59
kirimaru73:骷髏怪相要搭配中大型生物才強 理想的目標是索藍魔像 11/15 22:04
happy123john:有那次體認之後 我就開始收訊咒了.... 11/15 22:43
Romulus:其實白藍人類怕的也就聖戰軍,不要被抽到就好(無誤) 11/17 12:31