看板 Mancare 關於我們 聯絡資訊
如同板友的疑問 原PO如果不敢去專櫃試妝 那怎麼會敢化妝出門 這點還蠻有趣的 另外 如果原PO只是想在家化好玩的 那說實在 不要花錢去買MAC 藥妝店買買開架牌玩玩就好了 就我個人的經驗 因為大學參加手語社的關係 三不五時就要上台表演 常要化舞台妝 剛開始沒概念 都傻傻地等學姐幫我在登台前化妝 後來覺得 好像也沒很難 再加上學姐的鼓勵 我就決定自己練看看 說真的 一開始 我連自己的保養品都沒有 更別說化妝品 跟很多人一樣 都是一條洗面乳闖天下 就算在社團要上妝前保養 也是一個一個問學姐要擦啥 才會有動作 我開始接觸彩妝與保養大概是 升大三的暑假 我從 去角質 與 深清 開始接觸 然後化妝水 乳液 我覺得一般初學者就先做好基礎清潔就好了 講明白點 挑對清潔產品 就能讓你玩很久了 大概這樣玩了半年後 開始看化妝板 得知 MAC的底妝色號很齊 很多男生也合用 所以開始研究哪一款較適合我 當時發現的是精彩持色 嗯 沒辦法 手賤 所以臉上痘疤一堆 大三那年12月 第一次跟學姐殺去站前三越在週年慶跟人廝殺 成果雖然只有一罐 MAC精彩持色粉底液 但還是一大突破 尤其是學姐回家沿路一直說 吼 生平第一次有男生一起衝週年慶 接下來 花了一個多月的時間 才練會怎麼把粉底液上在臉上 還很均勻自然 而且 我可是笨到被我媽罵 不要每次化妝化到衣領上 當然如果有化妝 就得同時會卸妝 不然 你的臉就是個慘 挑對適合自己的卸妝產品 這也能讓你玩很久 至於 從粉底液進展到 會拍蜜粉 哇 這又是半年多的事了 那有人可能會問 上台表演 要化彩妝吧 那彩妝是多久後才會的事 我可以講 彩妝才是最難的地方 畫錯 畫完 就是重來 好一點還能小修修回來 但初學者沒啥機會能小修 非常神奇的是 底妝外 我最先練會的是 睫毛膏 如果會戴隱形眼鏡的人 通常要練會睫毛膏是很簡單的事 但 眼影跟腮紅 一直都是我無法完成的障礙 大概到大四畢業公演前 我才能畫出基本的眼影 腮紅位置大概正確 但是 都還要有人幫我修一下 加工一下 才上得了台面 直到最近 我的眼妝技巧有比較進步 嗯 我可以自己混色了 腮紅也終於能一次就上對地方 顏色還頗自然 當然 還知道怎麼靠化妝把臉變小騙人 (卸完妝臉是化妝時兩倍大) 嗯 我學化妝的過程大概是這樣 前前後後 大約 四年半 或許我的一些技巧夠騙很多人 但都還是很初階 光是美妝板那些強人 我就無法比拼了 更別說去考化妝師證照 四年半的經驗 我都還覺得 才剛開始學 很多東西都還不太會 甚至 一些專櫃的產品我還不敢挑戰 這可能也跟我資質弩頓有關係啦 不過 就我個人經驗 初學者千萬不要一次就花錢把整套東西都買起來 那是不太可能瞬間全部都練會的 這樣想好了 大學聯考 研究所考試 買了一堆參考書回家 真的有每一本都熟讀過嗎 我想沒吧 就連我這兩天在整理書架 都還發現 有那種全白的參考書 翻過幾頁而已 化妝的學習也一樣 不然 一步一步來 到一個階段再往下走 這樣練起來會比較起勁 回到原PO 其實 去專櫃試妝看產品根本沒啥 別以為他捫櫃哥櫃姐會覺得你怪 講句中肯的 你有錢 他們就不會覺得你怪 有問題就大膽問沒關係 問到你都懂了 但不想買他們家東西 也還是沒關係 但是 我還是建議 初學者可以從開架式開始練習 上手了再去挑戰專櫃品 就像北一女儀隊 一開始練習是拿小木槍 後來換備槍 最後才是表演槍 當然你要一開始就挑戰專櫃也不是不行 只是 剛開始會常失敗 用量還不小 用開架的練感覺比較不會那麼傷財力 說真的 當你會化全妝 能開開心心出門 走在路上也整個很有自信唷 另外 為什麼想化妝 也要讓自己明白 是因為取悅他人 或是 自我滿足 信心提升...... 只要知道動機 你化完妝出門都能很理直氣壯 現在的我 妝前保養+控油+底妝+腮紅+睫毛膏+唇蜜+蜜粉 大概是這樣的程序 然後出門上課 最近被稱讚妝感越來越自然 不過 我的自然 不是一般男生化妝有氣色但都沒人看到出來那種 我的自然 是有點偏重的妝感 有時都會連腮紅眼影都上的 我發現 化妝很有趣 可以說是身上的第二套衣服 至於頭髮是第三套 三套衣服好好搭配使用 其時想要沒有型 好像也蠻難的 祝福所有想學化妝的男生 心想事成 技藝精綻 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.144.148
Aloofang:推這篇文章 11/14 08:57
jl14:雖然我不需要化妝,但還是要推一下你的用心分享~ 11/14 09:42
IMISSA:推 11/14 10:35
luiswilson:推一個捏~ 11/14 11:14
tiempo:很有誠意的心得分享! 11/14 12:25
hibaby0088:好想看原po化完妝的樣子.... 11/14 13:34
phanck:可以看看原PO化裝起來的樣子嗎@@想參考參考 囧a 11/14 15:54
creulfact:推一下 雖然我沒在化妝..... 11/14 21:08
Alan815:沒圖沒真相~(敲碗)原po附圖~附圖~ 11/14 21:59
s085999449:推手語社= =+ 11/14 22:21
dolphinbay:全妝走路上,給您一個推,沒圖沒真相。(敲碗) 11/14 23:59
evart:推一個 11/16 01:38
cyansky:推誠意的心得分享呀~ 11/18 18:36