看板 Marketing 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《dogisburning (狗在燃燒)》之銘言: : 我是某行銷系即將畢業的大四生 : 其實是誤打誤撞進入這科系的 但後來對內容非常感興趣 : 前三年也被老師們唬的很開心 以為將來能走個自己喜歡的職業生涯 : 即將畢業 開始接觸各種資訊之後 發現一切似乎不怎麼美好 : 以下是我目前對國內行銷工作環境的認知... : 1.真正在做品牌行銷的很少 幾乎都是外商 : 絕大部分都只是掛名行銷 其實根本就不是 所以你的目標只有外商公司嗎? : 2.在台灣 行銷幾乎要跟業務劃上等號 : 3.學校內所學的各種策略 要等到你成為高階主管才會派上用場 策略都是紙上談兵,高階主管要依靠經驗去判斷 這樣是否周全?哪裡可能出包? : 4.畢業新人只找得到泡茶掃地打雜文書處理之類的工作 : 寫企劃就不用妄想了 我進活動公司的第二個月就開始練習寫企劃書 大量的閱讀前輩寫得東西 然後自己練習寫 辦活動的實際演練也對企劃書更有用 : 5..... : 總之聽起來都蠻悲慘的 : 想請問一下 現在國內的行銷工作環境對新人的門檻是如何? : 新人在這領域裡有什麼樣的出路能選擇? : 既然學校所學都用不到 該怎麼充實跟準備自己? 我算是比較後知後覺 發現行銷真是個有趣的行業 一開始進入便是從最基礎的活動公司開始 什麼ATL,BTL還是到外商公司才知道的 一進入就業市場的新鮮人如我 不巧的遇到了金融大海嘯 那時候我只是一個小小的part time工讀生 認識了做活動的主管 拜託了好久才讓我到他們公司上班 薪水只有一個月兩萬塊 那兩年半真的好辛苦 可是也好開心 進場的時候,我像個小工頭 東跑西跑的監督各項展示物進場 回到公司,開始沒天沒夜的寫企劃 為了自己活動案的企劃書找贊助 曾經有整整一個月,沒有休假 早上九點起床打電話詢問可以贊助的店家 下午騎著小50跑店家,講解活動,說服店家加入我們的宣傳 一直到晚上十一點,店家都休息為止 總共招募了一百家店家加入 那兩年半好像一種極度壓縮的人生 好多好多的資訊被用力的塞了進來 又擁有了好多好多美好的記憶 後來我離開了活動公司 閒散的過了四個月 其中還去打了一些有趣的part time 第四個月我開始面試工作 很幸運的拿到一些offer 1.奧美 AE 2.某整合行銷公司 AM 3.某外商公司 行銷助理 4.某本土巧克力公司 行銷企劃 薪水都差不多 職稱跟工作內容倒是有些差距 那時候跟朋友說有這幾個offer 大家都說除了第三個選項(畢竟只給了助理的title) 其他好像比較好 也很推薦選項一 結果最後我選了去當助理 我的想法是~ 反正還年輕,去一個更大的平台 去看看也好! 感謝對方還給了我重頭學習的機會 是的!所以我又從倒茶,整理文書開始做起 把廠商的發票申請報帳 把主管設定好得預算 下在系統裡,打電話追蹤approval的進度 寄東西,shipping in POSM 然後慢慢的,我的工作越來越多了 開始加入了管理官方網站 製作簡單的POSM 然後我熟悉的活動也漸漸回來了 獲得主管的信任後 我接手了通路大多數的事務 我的職稱還是助理 雖然做的事情已經超過這個職稱 我還是專注在通路的事務上 想要知道更多更多 在今年 另外一家同業的外商 給了我行銷副理的職稱 也給了更好得薪資 因為我做過得東西,與熟悉的通路操作 更好是他們需要的 現在我還是會在開會前 到好茶水給我的廠商 我還是每天都要處理一堆雪片般飛來的報價單 跟永無止盡的approval flow 雖然我已經比較能準時下班了 但是偶爾假日我還是會去通路 監督一下通路上活動的進行 順便做一下店家與商圈分析 觀察人潮狀況 從踏進行銷這個行業 今年是第四年 時間沒有很長 但這段時間裡 我很感謝一直有遇到經驗深厚的行銷人 教了我很多很多的東西 前一位主管也在業界待了十幾年 他告訴我 "行銷其實沒有什麼專業,就是detail與經驗" 把小事做好 用腦袋思考如何把效率提升 快速的獲得資訊並做正確的決定 我發現做行銷總是會有新挑戰 每一天都有新的東西蹦出來 新的作法 要跑得快,跳得高,反應靈敏又準確 更重要的是! 要沉穩,沉得住氣 而且要有耐心的處理各種奇怪的問題 好得獵人要懂得安靜等待 希望你可以找到適合自己的地方 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.104.53
amy00206:路過推~很有激勵的一番話! 我也會從基層努力做起!! 謝謝~ 03/17 01:39
ANCEE:謝謝分享 !!! 03/17 08:18
wylee:謝謝分享,推! 03/17 11:45
YASHENG:謝謝分享,推推! 03/17 12:48
chubambi:推!! 03/17 12:55
cockroach625:推~真的很辛苦 03/17 13:22
helloman29:推! 03/17 16:34
nonolike:推~期許自己能跟你一樣成功!! 03/17 23:38
zoooz:謝謝你的分享!!! 03/18 00:50
otps:推detailed和experienced! 03/18 09:01
Freeven:推! 謝謝分享!! 03/18 13:37
asdpoi:推~要沉穩 沉得住氣 03/18 19:08
chaokelly:感謝分享~ 03/20 07:01
dorianball:感謝分享~~!! 03/20 14:18
orangekuei:同為品牌行銷的人推這篇,寫到心坎裡阿~ 03/22 23:10
dogisburning:謝謝分享! 03/23 22:14
rruubbyy:很讚的分享~ 過去雖然很辛苦 可是熬過就是你的 搶不走!! 03/26 21:03
fishsue:推~!!有毅力有目標終會邁向成功的 多多向你學習 03/28 14:33
arrakis:謝謝分享! 03/30 14:02
itchitch:很棒的分享 04/01 23:45
cow9999:Nice exp!!! 04/02 16:00
duckhuai:推 04/11 22:02
chubishoe:謝謝分享!!! 04/16 02:07
jowin:超棒!推 04/18 23:38
remix2007:很激勵人心的過程..我也要努力追上前輩的腳步!! 04/24 14:17
ch1013t: 大推~正好為現在的我解答了好詳細! 09/14 17:54
pzoxic: 推!~~~ 08/20 13:28